Воевать не числом, а умением – это Суворов с завистью говорил о французах и
npubop — 17.11.2021 В истории вооружённых конфликтов и войн русские показали себя как плохо обученная, плохо организованная, плохо вооружённая и очень плохо дисциплинированная и мотивированная толпа малограмотных крестьян, чья сила заключалась исключительно в своём количестве и абсолютном пренебрежении к жизни и судьбе своих сотоварищей.Такой толпой оказалась и Красная Армия накануне Второй Мировой войны. Получив пизды от горстки Финнов, Красная Армия не извлекла никаких уроков, ибо русские по природе своей необучаемы.
Итак, в начале войны советские войска в Белоруссии были разбиты и потеряли более 300 тысяч человек пленными. Тогда Сталин расстрелял группу генералов во главе с командующим Западным фронтом Дмитрием Павловым.
В последовавшем затем Смоленском сражении потери советских войск пленными опять составили около 300 тысяч человек. После этого у Сталина появляется мысль расстрелять начальника Генштаба Георгия Жукова, от чего его с трудом отговорили Маленков, Молотов и Берия.
Потом последовало более 600 тысяч пленных в киевском "котле". Но здесь расстреливать было особенно некого: командование Юго-Западного фронта погибло в окружении.
Дальше последовал Вяземско-Брянский "котел" с 660 тысячами пленных. Командующего Западным фронтом Конева спасло от расстрела какое-то чудо.
В мае 1942 года произошли катастрофы на Керченском полуострове (170 тысяч пленных) и под Харьковом (240 тысяч).
После ноября 1942 года Вермахт никогда уже не брал больше 50 тысяч пленных в одной операции, но зато это было с лихвой компенсировано “мы за ценой не постоим”, и советские командиры бросали людей на верный убой на раз-два, как два пальца обоссать.
Потери Красной армии убитыми и ранеными после контрнаступления под Сталинградом значительно возросли. Таким образом, если рассматривать потери ранеными и убитыми в процентах от среднемесячного уровня за войну, то советские войска понесли потери в июле (143%), в августе (173%) и сентябре (138%) 1943 года и в июле (132%) и в августе (140%) 1944 года. За три летних месяца 1943 года, когда разворачивалась Курская битва, потери Красной Армии ранеными составили 366% от средних, а летом 1944 года, когда прошли Белорусская и Ясско-Кишиневская операции, они оказались 362% от средних.
Если в среднем за войну соотношение потерь убитыми между Красной армией и вермахтом было 10:1 в пользу немцев, то в период с 22 июня 1941 по 31 мая 1944 года оно равнялось 16,6:1, а в период с 1 июня 1944 по 9 мая 1945 года упало до 6,6:1, все равно оставаясь в пользу немцев. На улучшение соотношения потерь для Красной армии повлияло открытие Второго фронта в Европе, куда Германии пришлось бросить свои лучшие дивизии.
|
</> |