![](/media/images/top/preview/magnetic-mine-23-nov-39.jpg)
Военное дело: история минного дела
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Минное дело (сухопутное) представляет из себя подземные работы по устройству колодцев, спусков, галерей, ниш и буровых труб в целях борьбы с противником или устройства укрытий для своих войск. Борьба такого вида составляла исключительную принадлежность борьбы за крепость. История войн полна примерами ведения такой борьбы при осадах крепостей, причем особенно широкие размеры приняла эта борьба под Севастополем.
В войну 1904-05 годов они применялись японцами при атаке порт-артурских фортов. Обычно эти галереи подводились к кофрам, которые не поддавались разрушению артиллерийским огнем, где у стенок закладывали взрывчатку и взрывали. Для того чтобы обеспечить себя от появления мин противника, обороняющийся заблаговременно строил от себя к противнику отдельные галереи из бетона или кирпича, соединенные поперечными косыми галереями. Такие галереи носят название контрминной системы.
Эта борьба также широко применялась в позиционной войне 1914-18 годов и применялась атакующим для разрушения особо важных оборонительных сооружений противника. Основная задача обороняющегося заключается в том, чтобы помощью взрывов из контрминных построек разрушить оборонительные постройки атакующего с целью воспрепятствовать его продвижению. Подземные ходы, которые приходится при этом прокладывать, называются колодцами, если они вертикальны, галереями, если они горизонтальны или имеют небольшой уклон. Галереи малых размеров называются рукавами. Нишами называют короткие участки рукавов в виде углублений в стенках колодцев и галерей.
Буровые трубы высверливаются в грунте бурами и служат, главным образом, для помещения в них трубных зарядов, а также для прослушивания или в качестве вентиляционных труб. Размер труб 20-25 см в диаметре, длина до 20 м.
Для взрывов, применяемых в такой борьбе, употребляли метательные взрывчатые вещества (ВВ) и дробящие ВВ — пироксилин, тол, мелинит, динамит и прочие. Расчетное количество ВВ, назначенное в этой борьбе для производства взрыва желаемой силы, называется минным зарядом, а если предполагают поместить его в особой, специально устраиваемой буровой трубе, то трубным зарядом.
Сеть галерей выводится на глубине, позволяющей подорвать неприятельские галереи снизу, и может располагаться одним или двумя ярусами. Последнее имело применение в первую мировую, войну на западно-европейском фронте как у французов, так и у немцев.
Минное убежище состоит из участка горизонтальной галереи и двух наклонных галерей. Наименьшая толщина нетронутой земли над убежищем должна иметь 6-8 м. Развитие средств механизации по земляным работам позволяет расширять строительство подземных сооружений до размеров, вмещающих склады, ангары и гаражи, что обеспечивает укрытие от бомбардировочной авиации противника.
|
</> |