Военный неформат
sapojnik — 10.05.2015 Любопытно было бы - если бы кто-то взял на себя такой труд - проследить, какие именно из бесспорных "явлений искусства" вообще никак не прозвучали в ходе нынешних как никогда широких празднований Дня Победы. Это в плане диагностики даже показательнее, чем то, что "крутят" повсюду. Всегда важнее то, что стараются скрыть или, по Фрейду, "вытеснить" в бессознательное.Я бы отметил среди НЕПОКАЗАННОГО, по-моему, ни разу на всех почти каналах, забитых "военно-патриотической тематикой" такие безусловные шедевры не только российского, но и мирового кинематографа, как
1. "Иваново детство". По-моему, это вообще "номер ноль" во всех списках "лучших фильмов о войне". Нет, не было.
2. "Список Шиндлера". Было? Не было. Еврейская тема в этот раз вообще была обойдена молчанием, "достали эти евреи своим холокостом" - таковы настроения.
3. "Восхождение". Один из самых тяжелых и прекрасных фильмов о войне - фильм Ларисы Шепитько.
4. "Летят журавли".
А из песен лично мне как-то бросалось в глаза отсутствие, к примеру, во всех "праздничных программах" песни Исаковского "Не осуждай меня, Прасковья". В общем, складывается впечатление, что круг "военных фильмов и песен" достаточно жестко очерчен, их "по кругу" гоняют из года в год, а всё, где, я бы сказал, антивоенный пафос перебивает патриотический - считается "неформатом". Обидно.
|
</> |