Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.

топ 100 блогов warhistory05.05.2020 Здравствуйте уважаемые.
Война это зачастую стремительный взлет карьеры для военных. Практически каждый получает свою часть почестей, славы,и, конечно, внеочередные звания. Но есть и исключения. Предлагаю сегодня немного поговорить о таких в РККА в период Великой Отечественной войны.
Все вы знаете, наверное, о американских горках карьеры Григория Ивановича Кулика
Напомню кратко:
Маршал Советского Союза - 7 мая 1940 года
Генерал-майор - 17 марта 1942 года
Генерал-лейтенант - 15 апреля 1943 года
Генерал-майор - 19 июля 1945 года
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
И наконец, 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года был расстрелян.
Ну а 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
Сильно, верно?
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Но он не один такой. Давайте вспомним иных.
Сразу хочу сказать, что тех, кто был понижен в звании (и серьезно), но смогли вернуть свои звания (например, Александр Алексеевич Вольхин или Василий Семёнович Бодров) во время войны, мы говорить не будем. Только о тех, для кого война была не трамплином в карьере, а с ямой.
Итак...
Маркиан Михайлович Попов
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
По мне - это один из самых талантливых наших наших полководцев в ВОВ, который был достоин стать Маршалом Советского Союза, но не случилось. Формально говоря, он не должен войти в наш список, ибо начинал генерал-лейтенантом, закончил-генерал-полковником - вроде подрос в звании, но есть существенный момент.
Дело в том, что генерал-полковником он стал еще в конце апреля 43 года за Сталинград (под Харьковым его ждало фиаско), а в результате абсолютно блестящей Брянской операции (одной из самых гениальных операций войны) Маркиан Попов получил звание генерала армии и взял под командование 2-й Прибалтийский фронт. И быть бы ему Маршалом, ибо действительно квалифицированный был военный.
НО...20 апреля 1944 года М. М. Попов был снят с должности командующего 2-м Прибалтийским фронтом и понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника с формулировкой «как не справившийся с командованием фронта». Что же случилось? Официально, якобы за то, что не удалось вовремя обнаружить отход 16-й немецкой армии и воспрепятствовать ему во время Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Но фронт априори не играл там главную роль, да и столь жестко карать за отход армии противника и меньшую, чем хотела Ставка активность, несколько странно. Ну сняли бы с фронта, как того же генерала Сухомлина с армии, зачем звания то лишать?
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Тут дело несколько в ином....Была у Маркиана Михайловича одна страстишка небольшая. Он попивал. И не просто так - а запойно. Законченный алкоголик был,если честно.
И вот считается, что после очередного запоя он послал куда подальше не только члена военного Совета 2-го Прибалтийского фронта Н. А. Булганина (что вполне могло быть и основано), а самого первого заместителя начальника Генерального штаба А. И. Антонова. А это уже было чревато... За что и пострадал.
Попов был переведён на должность начальника штаба Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов,после чего в очередной аз подтвердил, что он не только классный полководец, но и талантливй штабист. Его разработки это и Выборгско-Петрозаводская операция, и Режицко-Двинская операция, и Нарвская операция, и Мадонская операция, и Прибалтийская операция
Но звание генерала армии обратно получил только в 1953 году,а Маршалом так и не стал.

Следующий человек - это, пожалуй,одна из самых противоречивых фигур руководства РККА периода войны. Речь пойдет Льве Захаровиче Мехлисе.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Мне, как думается и многим, это фигура не очень привлекательна. Но в защиту Мехлиса могу сказать, что он искренне верил в то, что делает, и вся его неукротимая энергия была направлена исключительно на Победу и на результат, а не на какие-то личные цели. Но,к сожалению его сложный характер перевешивал все остальное.
До войны он входил в ближний круг Сталина - Вождь ему верил, вполне обосновано полагая, что Мехлис пусть и фанатичный, но совершенно искренний бессеребреник, готовый положить свою жизнь на алтарь борьбы за партию.
Принято считать, что он вообще в армейских делах ничего не смыслил. Это не так - он 6 лет в царской армии,дослужился до унтера в артиллерии, участвовал в Первой Мировой и Гражданской. Другой вопрос, что дальше он пошел по партийной линии, и лучше бы ему там и оставаться. Но в Великую Отечественную Ставка его отправляла на должность нескольких фронтов, что пагубно сказалось на его карьере.
Еще 21 июня 1941 года Мехлис был не только наркомом Государственного контроля и членом Оргбюро ЦК, но и начальником Главного политуправления и замнаркомом обороны.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Ну и звание которое он носил было внушительным: армейский комиссар 1-го ранга, соответствовало воинскому званию генерала армии.
Однако после Керченской катастрофы Ставка, и лично Сталин сделали правильные выводы о его большой виновности в этом всем. Как результат - Мехлис был снижен в звании на две ступени - до корпусного комиссара и снят с поста заместителя наркома обороны и начальника Главполитупра.
В октябре 1942 был переаттестован в генерал-лейтенанты. Продолжал быть членом Военного Совета нескольких фронтов, и в конце концов летом 1944 года получил звание генерал-полковник. Но не более.
Вот так вот.

Следующий у нас - Степан Иванович Черняк
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Это вообще герой Советско-финской войны, как командир 136-я стрелковой дивизии порвал "Линию Маннергейма", за что дивизия была награждена орденом Ленина, а сам комдив стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Начало Великой Отечественной войны Черняк в звании генерал-лейтенанта встретил командующим 46-ой армии на границе с Турцией. А вот дальше его перебросили под Севастополь, а затем, зимой 1942 года он стал командующим 44-й армией Крымского фронта и тут его ждал полный разгром- Манштейн провел свою блестящую "Охоту на дроф". Как итог, 29 мая 1942 года директивой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Черняк был снят с должности командующего армией, а 4 июня 1942 года был понижен в воинском звании сразу на две (!!!) ступени до полковника.
С 15 июня 1942 года командовал 306-й стрелковой дивизией и в декабре полковник Черняк был тяжело ранен.
С апреля 1943 года служил заместителем командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса в 39-й армии Калининского фронта. С 9 июня по 24 августа 1943 года командовал 32-й стрелковой дивизией (3-я ударная армия, Калининский фронт). Вроде все началось налаживаться, но.... после Смоленской наступательной операции, был снят с должности приказом командующего Калининским фронтом А. И. Ерёменко «за невыполнение приказа по прорыву оборонительного рубежа». Откатился обратно.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
С 22 октября 1943 года по 20 января 1944 года командовал 162-й стрелковой дивизией, которая под его командованием успешно участвовала в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях. И командующий армией П. И. Батов и командующий фронтом К. К. Рокоссовский высоко оценили его действия и представили его к награждению орденами Красного Знамени (для С. И. Черняка эта награда стала первым награждением за всю Великую Отечественную войну), а также представив полковника Черняка к присвоению очередного воинского звания генерал-майор (из-за длительного прохождения документов звание было присвоено ему только в начале июня 1944 года). В январе 1944 года Степан Иванович Черняк был вторично тяжело ранен.
В марте 1944 года был назначен на должность командира 41-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), во главе которой принимал участие в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. За отличия в боях он был награждён несколькими советскими и польскими боевыми орденами. Закончил он карьеру именно генерал-майором.

Ну и напоследок Фёдор Сергеевич Иванов, которому реально не повезло - попал под горячую руку.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Грамотный профессиональный военный, войну начинал в должности заместителя командующего войсками КОВО, а в июне 1941 года командовал оперативной группой войск 9-го и 19-го механизированных корпусов, которая проводила контрудар против 1-й танковой группы. С 30 июня по 27 июля 1941 — командующий 8-й армией. Звание - генерал-лейтенант.
Но уже 4 августа по указанию Главкома Северо-Западного направления Ворошилова за «бездеятельность и бегство из района боевых действий под предлогом своей болезни» был арестован Особым отделом НКВД Северного фронта. Правда уже неделю спустя Постановлением Военного совета Северо-Западного направления уголовное дело в отношении Иванова Ф. С. было прекращено, он был освобождён из-под стражи. Тут же его сделали командиром 2-й гвардейской Ленинградской дивизии народного ополчения, а 1 сентября — командующим 42-й армией Ленинградского фронта.
Но тут в город прибыл Жуков, которому было нужно найти виновных, и он нашел :-((
За «самовольно отданный приказ об отступлении 42-й армии» был снят с должности командующего и назначен начальником гарнизона и командующим войсками внутренней обороны Ленинграда. А 22 февраля 1942 года и вовсе арестован за..."антисоветскую агитацию и трусость". В чем и признался... Был лишен наград и званий. В застенках его держали до конца войны
Но 8 января 1946 года Постановлением следственного отдела ГУРК «Смерш» НКО СССР был освобождён из-под стражи, восстановлен в воинском звании, и срок нахождения под стражей был зачислен ему в срок воинской службы. Что доказывает, что арестован был незаконно, а самооговор у него выбили физически.....
С 1946 года Иванов слушатель Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после их окончания с июня 1947 года — помощник командующего 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа.
11 июля 1952 года приказом Военного министра СССР в возрасте 55 лет был уволен в запас.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгий выбор места, куда переехать из Москвы, окончательно убедил меня только в одной мысли - нужно строить дом. Где - пока вопрос, но главное теперь ясно, чего я хочу. Строить дом будем с нуля. То есть, если раньше я рассматривал возможность покупки готового дома, то теперь ищу только зем ...
Вполне ожиданно - хотя огорчительно для меня, поскольку я такой ситуации стремился избежать - в комментарии по поводу "Растёпанного воробья" пришли взъерошенные люди, надрывно кричащие "там этого нет" и "не надо усложнять". Несколько лет я потратил, чтобы таких у меня в блоге не было ...
Жизнь , все таки , удивляет и даже люди. В особенности дети . Нашкодила моя дочь, разозлила и я решил провести внушительную беседу . Вот ты какого папу любишь , доброго или злого ( я иногда бывают таким) ? А сам просчитал, что сейчас она ответит ...
В октябре и ноябре образовательная компания MAXIMUM Education провела e-mail-опрос учеников 7–11-х классов из всех регионов России. В нем приняли участие 1293 человека. Как оказалось, 16% школьников имеют постоянную подработку. А 62% их неработающих сверстников хотели бы устроиться на ...
Доброе утро! Поговорим про про интернет-зависимость, которая является широко обсуждаемым вопросом, но её статус как психического расстройства формально не ...