рейтинг блогов

Неведомая зверушка по имени "прогресс" - действительно ли исчезло понимание

топ 100 блогов alex_rozoff03.04.2024 В предыдущей теме о прогрессе сен Антиох Неведомая зверушка по имени прогресс - действительно ли исчезло понимание anti0h и сен Максим Неведомая зверушка по имени прогресс - действительно ли исчезло понимание Maxim Boguk открыли любопытную дискуссию:
Неведомая зверушка по имени прогресс - действительно ли исчезло понимание 046letarelka.jpg
https://alex-rozoff.livejournal.com/770870.html?thread=227654454#t227654454
anti0h "Информатика (IT) из дойной коровы мутировала в священную корову, в религиозную самоценность." Т.е. когда самоценной становится информатика, это "священная корова", а когда производство ("качественного развития производительных сил"), то всё ок? =))

alex_rozoff Материальное производство (уточню на всякий случай)

anti0h Вот именно. А раньше такой священной коровой было сельское хозяйство. Прогресс он ведь не в тоннах плавки чугуна на душу населения? У эволюции есть не только количественное, но качественное измерение. Вот и прогресс из производства еды, сначала стал производством вещей, а теперь производством информации. Информации совершенно разной: от сериалов до научных статей, и от видеоигр до новых процессорных архитектур.
И как раз для большинства людей сегодня прогресс имеет совершенно утилитальное значение, тогда как для вас эти самые сакральные "тонны плавки" остались священной коровой почемута... =))

Maxim Boguk Когда приходится экономить среднему классу в европе на отоплении и горячей воде — это уже не нормально и регресс.

anti0h Нет — это экономические проблемы. Регрессом это можно было бы назвать если бы экономить на отоплении приходилось всему миру. (И то, при том условии, если вы готовы поставить знак тождества между прогрессом и уровнем жизни, что весьма сомнительно кмк.)

Maxim Boguk Цель прогресса — повышение уровня и качества жизни в среднем по популяции... иначе собственно — а зачем? И прогресс в том числе должен и экономические проблемы решать (но вообще вопрос отопления дома он не экономический а технологический — надо достаточно энергии производить чтобы всем хватало за доступные им деньги).

anti0h Прогресс - это как я писал выше фактически отображение идеи эволюции на социальную реальность. То есть это естественный процесс у которого нет никакой цели да и быть не может. И считая что прогресс обязан сопровождаться повышением качества жизни вы совершаете ту же самую ошибку что и сен Розов, поскольку в истории полно примеров когда очевидный прогресс сопровождался понижением уровня жизни. Например переход к оседлости и сельскому хозяйству, или начало индустриального производства и ранний капитализм, это когда "овцы съели людей ".

alex_rozoff Прогресс — не естественный процесс.
Прогресс это один из видов отражения мотиваций той или иной части общества на целенаправленность действий с вполне определенным измеримым результатом (пример у Максима выше: доступное количество энергии для среднего индивида в быту)

anti0h Простите, но я не очень понимаю, что такое "один из видов отражения мотиваций той или иной части общества на целенаправленность действий"?? (или даже совсем не..;)
Если это процесс искусственный, значит мы (общество) можем им управлять. А чем закончились попытки целенаправленного прогресса хорошо видно на примере истории СССР. Если это процесс естественный, то мы можем на него как-то влиять, но направлять его в нужную сторону по щелчку пальцами, мы не умеем. Что мы и можем все наблюдать. (Я понимаю, что вам трудно с этим согласиться, т.к. это ставит под вопрос всю конспирологию с "торможением прогресса" консервативными элитами, но тут уж ничего не поделать — такова судьбы любой конспирологии;).
Количество энергии (возможно) было валидым индикатором прогресса на его индустриальной фазе. Но оно не работает ни на предыдущей — сельскохозяйственной, ни на следующей — информационной фазах.
Если говорить об универсальном (и операциональном) критерии прогресса — то я бы пожалуй назвал уровень кооперации (сотрудничества). Это наиболее комплексный критерий, включающий и разделение труда (специализацию), и длину технологических цепочек как индикатор развития индустрии, и соотвествующий уровень цивилизации (как плотности социальных связей) способной всё это поддерживать и управлять. (Собственно поэтому я и ковыряю проблему коллективного действия относительно последовательно уже несколько лет, поскольку именно там разработаны основы и проблемы сотрудничества).
-------------------------
Конец цитирования
...А теперь интересно посмотреть мнения всех интересующихся участников на тему:
1) Что такое прогресс? Как например по двум предъявленным обществам определить, которое из них более прогрессивное?
2) В какой мере и кто именно может включать/выключать/направлять прогресс? Или прогресс это типа неуправляемый феномен дикой природы?

....Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Татьяна — молодой врач из Ростова, которая учится на патологоанатома и работает в соответствующем отделении. Она же является и автором данной книги. Самый большой минус — ...
«Наш волк не плохой, он просто не нашел себя в этом мире, из плохих привычек — он геймер. В 2021 году в мультфильмах, конечно же, нельзя распивать спиртные напитки, прикуривать от котёнка и гоняться за маленькими мальчиками, к сожалению». На момент написания поста было 2,5 тыс. ...
Про Париж известно многое, и сложно придумать что-то оригинальное для путеводителя по французской столице. Тем не менее, сайт Msnbc.com составил список из десяти вещей, которые не надо делать в Париже. На первом месте стоит шоппинг на Елисейских ...
А еще тут написали, что вот, уборщицей работать тоже можно с любовью к своему делу, это тоже может быть призванием. А еще недавно в чатике моем удивлялись, что есть прямо образование такое - мойщик окон. С дипломом и со всеми делами. И на это дело даже "мастера" можно сдавать. А почему ...
Как известно, в настоящее время в мире бушует «эпидемия ожирения». В настоящий момент среди лиц старше 18 лет избыточный вес имеет около 40% населения. За последние 30 лет распространенность избыточного веса возросла у взрослых на 27,5%, у детей – на 47%. В РФ распространенность ...