рейтинг блогов

Причины провала глобализации: отделим гуманитарных интеллигентских мух от

топ 100 блогов alex_rozoff26.03.2024 Ранее в этом журнале уже разбирались вопросы деглобализации (в плане прогнозов турбофеодальной раздробленности и ограниченного неонатурального хозяйства, а также в плане выгоды демонтажа больших иерархий)*.
Причины провала глобализации: отделим гуманитарных интеллигентских мух от 00an1.jpg
Вчера мне в связи с этим подбросили статью Джоэла Коткина (довольно известного и будто бы компетентного специалиста по теме): "Почему глобализм провалился. Технократия, климатическое паникерство и политика идентичности посеяли семена упадка Запада"**, опубликованную в середине 2023 года либертарианского журнала Spiked (Великобритания).
У меня не было иллюзий по поводу реального уровня компетентности "модных интеллектуалов" в частности - современного либертарианского толка, и все-таки глубина неадекватности удивила.
Разбираем по порядку, цитирую выборочно с моими [A.R. комментариями]

Не так давно Запад был объят буйными фантазиями о "конце истории". Фрэнсис Фукуяма, Томас Фридман, Кэнъити Омаэ и другие предрекали всевечный триумф глобального неолиберального порядка. Они представляли себе успешную систему под управлением постоянно ширящейся армии технократов и профи, сконцентрированной в считанных мегаполисах космополитического толка с упором на "передовые" отрасли промышленности и сферу услуг.

[A.R. Какие "технократы", какие "профи"? "...проектировали клоуны, руководили макаки", - лаконично заявил некий сотрудник Boeing в апреле 2017 года о новейшем авиалайнере 737 Max. В следующие 2 года 2 таких авиалайнера закономерно упали вместе с пассажирами (29 октября 2018 и 10 марта 2019). И это ТИПИЧНОЕ положение дел с корпоративной компетеностью в современном мире]

Оказалось, что отнюдь не все страны подписываются под этим мировоззрением. Россия снова развернулась внутрь себя и обратилась к своему извечному православию и псевдоцаризму. Китай, на протяжении пяти веков достигший величайшего могущества благодаря капитализму и капиталистам, теперь возвращается к модели, восходящей одновременно к имперскому прошлому и председателю Мао. В других частях мира вновь подняли голову примитивистские настроения — будь то мусульманские или евангельские. Однако на подъеме сейчас как раз страны вроде Китая, а не апологеты либерализма.

[A.R. Из какого сборника сказок Коткин вытащил тезисы об успехах РФ и КНР после разворота к антилиберальной идеологии? Ладно бы это говорилось в 2013-м, когда хотя бы по формальным показателям экономики, положение дел в этих странах выглядело неплохо. Но к 2023-му обе названные страны уже упали в очевидный фатальный системный кризис...]

новые реалии перекраивают географию богатства и власти даже в состоятельных странах. А ведь не так давно всерьез предполагалось, что править миром будут крупные игроки, поскольку экономический рост сосредоточится в горстке "суперзвездных" городов. Теперь даже The New York Times мрачно предвещает городам "петлю упадка", отмечая, что мегаполисы Америки только с 2020 по 2022 год потеряли два миллиона человек. Новый мир не будет игрушкой лондонской, нью-йоркской и берлинской элиты. Этим городам придется посоперничать не только с Далласом, Финиксом и пригородами Хьюстона, но и с восточными центрами, — Пекином, Нью-Дели и Мумбаи.

[A.R. "суперзвездные" города действительно просели. Но гопода 3-го мира, кроме нефтяных эмиратов, просели ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ. В 2020-х там лопаются такие же финансовые пузыри, какие положили на бок экономику Запада в 2008-м]

В свое время самоуверенные глобалисты упустили из виду три важнейших вопроса: непреложную важность материальной сферы, решающую роль демографических перемен и, наконец, важность культуры.

[A.R. с этим, в общем, не поспоришь - проблема, однако, в детальных толкованиях]

И если Запад всячески демонизирует уголь, нефть и газ за их воздействие на окружающую среду, то большинство развивающихся стран не имеют ничего против того, чтобы развивать свою экономику за счет добычи или импорта ископаемого топлива. Страны вроде той же Индии не только активно строят угольные электростанции, но и обязались противостоять, как они выразились, "углеродному империализму" Запада.

[A.R. полнейшая чепуха. Сначала бизнес-верхушки всех стран были в восторге от глобального денежного дождя, пролившегося из бюджетов на "зеленую энергетику" - потом "зеленая энергетика" провалила энергетику вообще, и (опять таки) все начали лихорадочно восстанавливать угольную энергетику]

Стремление к нулевым выбросам не только взвинтило цены на энергоносители, но и привело к мощному политическому рикошету. Это придало второе дыхание правым популистам в Германии и вызвало серьезную озабоченность у правящих партий во Франции, Нидерландах, Швеции и Италии. Эти внутриполитические конфликты развернулись между теми, кому доступная энергия жизненно необходима — фабричными рабочими, фермерами, перевозчиками — и классами, одержимыми климатом (причем, как правило они сосредоточены в прессе, университетской среде и корпоративной элите).

[A.R. мы видим у Коткина корявую попытку выразить верную мысль, что доступная энергия необходима для материального производства. Но выразить не получается, поскольку он не понимает, как связано материальное производство с интересами названных им классов и социальных слоев]

Однако основным ресурсом остаются люди, а в мире с высокими доходами их становится все меньше. В странах Запада все острее не хватает квалифицированной и энергичной молодежи, к тому же критически настроенных к новшествам. А в странах с низкой рождаемостью рано или поздно снижается и экономический рост.

[A.R. Да, основным ресурсом остаются люди. Но вовсе не те, о которых пишет Коткин. Как раз те о которых он пишет - даром не нужны. Они балласт. И кстати: до сих пор экономически успешными оказываются лишь страны с низкой рождаемостью]

Сейчас в наилучшем положении оказались те страны, которые когда-то были беднейшими, — особенно Индия. На сегодняшний день эта самая густонаселенная страна в мире постоянно показывает самый стремительный рост изо всех крупных экономик.

[A.R. пальцем в небо. Начиная с 2020го в Индии коэффициент рождаемости ниже чем уровень простого воспроизводства населения]

Глобалисты смотрят на западную культуру исключительно сквозь призму жестокости, несправедливости и вреда для окружающей среды. Это подорвало традиционные ценности, такие как патриотизм, особенно среди молодежи и самой образованной прослойки.

[A.R. внезапно: Коткин свалил в одну кучу глобалистов, новых левых, и радиальных зеленых]

Исповедуя политику идентичности, Европа и Северная Америка отказались от либеральных обещаний свободы слова и науки, которые некогда привели их к мировому господству.

[A.R. с этим не поспоришь. И заметим: именно отказ от либеральных принципов вызвал проблемы]

Можно сколько угодно ужасаться автократическим замашкам китайского или даже индийского правительства. Но именно эти страны владеют ключом к успеху — они стремятся завоевать материальный мир, не стыдятся собственной истории и глубоко верят в себя.

[A.R. Чепуха применительно к Индии и абсолютная чепуха применительно к КНР. Сказки, сказки, сказки...]

...Такие дела...
-------------------------
*) Ранее в этом журнале.
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
2019-08-30 Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
2019-12-14 Или рабство - или неонатуральное хозяйство. Первое по умолчанию. Второе требует усилий
https://alex-rozoff.livejournal.com/196689.html
2020-05-05 Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки
https://alex-rozoff.livejournal.com/248444.html
2020-06-04 Лучше ремейк феодальной раздробленности, чем централизованная цифровая бюрократия
https://alex-rozoff.livejournal.com/252644.html
2021-09-05 Прощай глобализация - привет автаркия. Прощай цифровая иллюзия - привет объективная реальность
https://alex-rozoff.livejournal.com/459548.html
2022-03-15 Фукуямизм и машина неохаоса - 3: поиск демона истории в темной комнате, откуда он уже вышел
https://alex-rozoff.livejournal.com/546233.html
2023-11-12 Учиться поиску альтернатив миру говна и палок, где исполнители - клоуны а руководители - макаки
https://alex-rozoff.livejournal.com/727151.html
2024-02-28 Турбофеодализм как средство против больших иерархий. По случаю аннигиляции "Титана" Apple
https://alex-rozoff.livejournal.com/758604.html
2024-02-20 Базис турбофеодализма: кажущийся парадокс малых государств из «угла Фиджи»
https://alex-rozoff.livejournal.com/755807.html
**) 20th July 2023. Why globalism failed. Technocracy, climate alarmism and identity politics are sowing the seeds of Western decline. (JOEL KOTKIN)
https://en.wikipedia.org/wiki/Joel_Kotkin
https://en.wikipedia.org/wiki/Spiked_(magazine)
https://www.spiked-online.com/2023/07/20/why-globalism-failed/
21 июля 2023 Почему глобализм провалился. (Джоэл Коткин)
Джоэл Коткин — обозреватель, научный сотрудник по городскому будущему Университета Чепмена и исполнительный директор Института городской реформы. Автор книги "Пришествие неофеодализма".
https://inosmi.ru/20230721/globalizm-264480110.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
полдня потратила, как она туда ...
Совсем недавно прошел учредительный съезд общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Мне кажется, что ключевое слово в этой организации – сопротивление. Это новое движение будет сопротивляться либеральной оппозиции, ювенальной юстиции и образовательным ...
Пошли шампиньоны... ...
Сегодня я честно собиралась пойти в музей космонавтики, но он оказался закрыт. И мы с Танькой в три часа дня отправились гулять в Сестрорецкий Курорт - это было правильным решением. ...
Вот так постоянно: ищешь что-то одно, а находишь нечто такое, чего и не ожидаешь найти. Искал голландские фото периода оккупации, вернее аншлюса и набрел на сайт, выходные данные которого потерял. Заранее прошу прощения, ибо ни на чей копирайт не ...