
Водяные глади северозападных усадеб Подмосковья (продолжение поездки одного дня)

Итак, следующим пунктом нашей остановки была усадьба бабушки Александра Сергеевитча Пушкина - Марии Алеексеевны Ганнибал в имении Захарово.

Все же окончательно убеждаюсь в том, что природные красоты мне нравятся больше творений рук человека, даже если эти творения выполнены гениально. А учитывая то, что к воде у меня особое отношение, эти места мне просто очень понравились.
Усадьба, которую еще в начале 19 века приобрела бабушка поэта, до наших дней не сохранилась, дом несколько раз горел, его отстраивали, а к 200-летию построили тот, где сейчас размещается музей. А вот парк и вековые деревья, как мне кажется, помнят еще те времена. Атмосфера чего-то такого...литературно-поэтического в воздухе витала, и, не смотря на голод, который мы все испытывали уже в тот момент, душевные порывы все же побеждали)

Стихи так и не прозвучали, но посыл был))) Мне кажется, что лучшую сцену трудно придумать) И Аня

А дальше мы дошли до прудов. Это красиво даже в конце осени, когда листья, обрамляющие воду, уже облетели или скукожились на ветках.

Возле воды мне долго задержаться не дали, все оголодали и мы устроили небольшой перекус на скамеечке в аллейке.

Вам ничего не напоминает эта аллея? Ау, любители "Санта-Барбары"! Помните заставку сериала?)))
На этой скамеечке мы достали рюкзаки и вытащили какие-то бутерброды, орешки и... сразу прилетела хозяйка поместья и потребовала свою порцию.

(фото нашего биолога Антона, мне некогда было, я ела)))).
Как только прозаический голод был немного утолен, мы двинулись далье, точнее, повернули назад, чтобы осмотреть домик-музей.

На экскурсию мы не пошли (был у нас еще один пункт в маршруте, куда хотелось успеть до окончания светового дня), но выглядит снаружи эта постройка вполне достойно.
И еще два памятника в парке, чтобы мы все-таки помнили, к кому в гости приезжали)

Вот бы про кого стихи писать "Когда был Саша маленький, с кудрявой головой")))
И очень трогательная композция

С бабушкой. Вид у маленького будущего "всего" странноватый, как будто он уже предвидит декабристов и готовит им речь, а вот бабушка - бабушка... какой бы ты ни был, для нее ты внук, малыш и любимый человечек.
Осмотр на этом закончился, мы оседлали нашего красного коня и поехали к последней в тот день точке нашего путешествия - усадьбе Голицыных в Больших Вяземах.

Сначала остановились на противоположном берегу, потому что вид на усадьбу и Храм отсюда прекрасен.
Знаете, я считаю, что обязательный пруд или вдоем возле каждой усадьбы в те времена - это очень разумное и правильное понимание сочетания жизни человека на природе. Вода снимает усталость, уравновешивает, успокаивает и умиротворяет (не говоря уж о том, что она еще и воздух делает чище и свежее).

По мне так и в храмы всякие можно было не ходить, а просто посидеть на берегу пруда, но приехали же, пошли смотреть. Точнее, сели и объехали водоем, остановились на парковке возле храма.

Храм Живоначальной Троицы (так его сначала называли) построили по велению царя Бориса Годунова еще в конце XVI века.

Затем его переименовали в Спасо-Преображенский. Когда мы приехали, там шла вечерняя служба. Поэтому лично я просто заглянула внутрь и не стала мешать верующим, быстро вышла. Стремительно темнело и хотелось осмотреть все. А всего здесь очень много.

Весьма впечатляющее сооружение в отличном состоянии. Здесь видно, что все охраняется, поддерживается, за всем следят и это радует.
Очень впечатлила необычная звоница.

Вот такая двухярусная "стеночка". Провода протянуты только к нижним колоколам.

Прямо возле входа в Храм стоит небольшая деревянная будочка, где продают самовыпеченные пирожки и обжигающий чай. Взяв все это богатство, мы присели на лавочки позади будочки, где нас и нагнали ребята-волонтеры из 1 градской больницы во главе с работником музея в Вяземах Екатериной Жерновой, которые в тот день расчищали пушкинскую экотропу между усадьбами. И поскольку с Катей мы уже были знакомы, встреча оказалась весьма позитивной и...полезной) Мы присоединились к ребятам и пошли осматривать парк при усадьбе, нас впустили буквально последними, поскольку световой день к тому моменту уже почти закончился. Но когда это кого останавливало?)

И благодаря Кате мы услышали массу интересного про усадьбу, храмы и вообще о Вяземах, которые в сумерках выглядели совсем иначе - загадочнее и романтичнее.

Конечно, в музей мы уже не попали (что заставит меня еще вернуться сюда обязательно, уж очень богатая история у этой усадьбы).

Но обошли все вокруг

И я прошу прощения за качество, но сами понимаете, как телефон может справиться с темнотой - вот так)

Интересная история усадьбы увековечена этим памятником. Дело в том, что после Бородинского сражения здесь останавливался Кутузов, сюда же привезли раненого Багратиона, а когда русские оставили эти земли, здесь разместился Наполеон. Именно размещению тут попеременно обеих армий и посвящен этот памятник.
В общем, я решительно настроена вернуться сюда еще раз и тогда это будет первой точкой моего путешествия, а не последней.
Вот такой у нас получился насыщенный денек, в ходе которого мы посетили: Павловскую слободу, подвесной мост через Москва-реку, имение бабушки А.С. Пушкина - Захарово, ну и имение Голицыных в Больших Вяземах.
|
</> |
