Во времена СССР мы так делали. Компот на зиму. Рецепты из детства
sahoganin — 28.05.2021Сегодня уже никого не удивишь различными компотами в магазине. Каких только нет. И ананасы в банках. Различные экзотические фрукты и овощи как в свежем виде, так и компот из этих продуктов. Но из нашего прошлого, из детства есть привычка - делать запасы на зиму. Самому перерабатывать дары лета и осени.
Сегодня я расскажу самый простой рецепт создания чудеснейшего компота. Расскажу тайну рецепта, который я посмотрел на кухне, у своей бабушки, когда она делала вот такие вкуснятина на зиму.
Лето. Жарко. На печи стоят ведра с водой и кастрюли, в которых кипятится вода для стерилизации баллонов крышек и для компота. Печь топится дровами. Надо следить, чтобы и огонь был не сильный, чтобы пламя не вырвалось из-под конфорок и жар был. Вода должна быть всегда кипящей.
Этот рецепт очень простой и подходит практически ко всем фруктам и ягодам. Хоть малина, хоть вишня.
Мы будем делать компакт ассорти из персика и абрикос.
Предварительно моем фрукты. Вынимаем из них косточки. Мы разрезали на 4 части, когда вытаскивали косточки. А где получилось, то пополам.
Очень аккуратно стерилизуем 3-х литровые баллоны. Если не знаете, как рассказываю. Мы на дно кастрюли клали полотенце и наливали воды на одну треть кастрюли. На полотенце клали крышки и перевернутый 3- литровые баллоны. Вода кипит. Крышки и баллоны стерилизуются.
Минут через 10-15 стерилизации, кипячения баллоны достаём. На свободном месте их расставляем и засыпаем в них фрукты или ягоды. Это зависит от того из чего мы делаем компот. Сыпем сахар. Заливаем крутым кипятком и сразу закатываем. Чтобы сахар на схватился комом на дне я переворачиваю несколько раз баллон вверх-вниз. Вверх-вниз. Сахар растворился.
Расставляем баллоны к верху дном на одеяло и укутываем. Даём постоять несколько дней и наблюдаем на качество нашей закатки.
На 3-х литровый баллон необходимо примерно 0,5 кило фрукт и 0,5 кил сахара.
Всё очень просто. Таким способом я закатывал и красную смородины и вишню. С вишней даже красивее получается. Ярко, кровяного цвета компот. Зимой, на новый год, за столом наливаешь в фужеры и получаешь красотищу.
Но у нас компот из персиков и абрикос. Именно из абрикоса, а не жердел.
А каким рецептом пользуетесь вы, когда делаете компот на зиму.
А вы пробовали готовить так?
Источник