рейтинг блогов

Как мы удивляли узбекскую делегацию арбузным мёдом. Рассказываю

топ 100 блогов sahoganin21.05.2021

Фото автора

Действительно, чем можно удивить представителя проекта Вкусный Узбекистан, Сергея Данилова, который побывал во Франции, Италии. Вернее, во многих странах мира. Рассказывал и показывал гастрономическую культуру своей страны Узбекистан. С представителями различных народов делился рецептами узбекской кухни. И вот во время рабочего визита в Ростов-на-Дону был приятно удивлен. Спросите чем? А вот давайте почитаем дальше.


При посещении гостиничного комплекса Станица Черкасская на стол гостям солнечного Узбекистана был подан настоящий Донской чай из разнотравья. А к нему, к чаю подали арбузный мед.

Арбузный мед – не знающий человек будет думать, что это мед, полученный пчелами из опыления арбузных полей. Но все это не так. Пчелу не заставишь садиться только на цветы арбуза.

Еще в 1891 году господин Щербаков А.С. в журнале «Наша пища» писал, что такой арбузный десерт приготовляется только на Дону. И называется в народе он нардек. И называть его арбузным мёдом немножко не этично.

И поэтому за столом возник спор, что растительные сахаристые вещества не могут быть началом меда. Пришли к выводу – это нардек.

Вспомнили историю появления на Дону арбузов. Оказывается бахчевая культура арбуз упоминается у народов Южной и Центральной Африки. А уж затем арабы начали ее приспосабливать под свои климатические зоны еще за много столетий до нашей эры.

А вот на территорию России арбуз был конечно же завезен из Средней Азии примерно в 15 столетии.

И конечно же понятие нардека, арбузного меда есть у всех народов Средней Азии.

Конечно же арбузный мед на Дону очень отличается от арбузного меда в Узбекистане. Ведь условия произрастания арбузов другие. Но нардек, предложенный в чайной Станицы Черкасской, вызвал у Сергея Данилова удивление в том, что насколько наши кухни близки. Как казаки внесли в свою Донскую кухню элементы различных кухонь мира.

Фото автора
Фото автора

Представители узбекского народа Рашид Ахунов – фермер и винодел из Ташкента, и Хамидулла Умаров – Большой Плов в Ростове в один голос сразу закричали – это наш бекмес. И разве с ними поспоришь? Арбузы растут в Узбекистане. А донские казаки молодцы привезли из своих походов этот арбузный мьед.

Поздней осенью собирали все остатки арбузов, которые не продали. Вытаскивали мякоть. Пропускали эту мякоть через сито и уваривали в котле на открытом огне. Варили до такой степени пока не превращалось все в густую массу, похожую на мед. Переливали в глиняные закупоренные кувшины и отправляли в холодные погреба.

Вот такая интересная история произошла с Сергей Даниловым в Ростове-на-Дону. Проект Вкусный Узбекистан получил новые знания. От себя пожелаю Сергею Данилову почаще приезжать к нам на Дон. Удивляться донской кухни и удивлять дончан узбекской гастрономией.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый канал Эрдоган начал копать новый канал дублируя пролив Босфор. Альтернативно одаренные товарищи начали рассказывать сказки про Конвенцию Монтре. Дескать уж теперь, Турция начнет пропускать в Черное море военные суда стран НАТО более 10000 тонн. И в Черном море российский ...
От Мараховского: Минутка нет покоя активистам. Пока мы тут заняты своими делами, ув. друзья, в США граждане массово ржут над одной своей выдающейся соотечественницей. Несколько лет назад дама по имени Рейчел Долезал, возглавлявшая одну из активистских негритянских группировок за ...
Давно хотел показать улицу Радищева, эту витрину екатеринбургского постсоветского капитализма. Тому, кто хочет увидеть одну из граней жизни современной уральской столицы и почувствовать её дух, будет полезно тут прогуляться. Радищева не самая красивая улица, но, безусловно, одна из самых ...
Посоветуйте, пожалуйста, знающие. Предлагают купить машину. "Сузуки" 2010 года. Пробег 190000. Вторая рука. Выгладит очень ухоженной. Вмятин нет. Но... Она недавно покрашена. Говорят, что краска облезла и хозяин решил ее покрасить. Цвет белый. Это нормальная практика красить машину? ...
В центральной части Японии произошла серия из 40 землетрясений. Магнитуда самого мощного из них составила 7,6. По данным Японского метеорологического агентства, это сильнейшее с 1885 года землетрясение для этой области страны. Ближе всего к эпицентру оказались префектуры Исикава и ...