рейтинг блогов

Как мы удивляли узбекскую делегацию арбузным мёдом. Рассказываю

топ 100 блогов sahoganin21.05.2021

Фото автора

Действительно, чем можно удивить представителя проекта Вкусный Узбекистан, Сергея Данилова, который побывал во Франции, Италии. Вернее, во многих странах мира. Рассказывал и показывал гастрономическую культуру своей страны Узбекистан. С представителями различных народов делился рецептами узбекской кухни. И вот во время рабочего визита в Ростов-на-Дону был приятно удивлен. Спросите чем? А вот давайте почитаем дальше.


При посещении гостиничного комплекса Станица Черкасская на стол гостям солнечного Узбекистана был подан настоящий Донской чай из разнотравья. А к нему, к чаю подали арбузный мед.

Арбузный мед – не знающий человек будет думать, что это мед, полученный пчелами из опыления арбузных полей. Но все это не так. Пчелу не заставишь садиться только на цветы арбуза.

Еще в 1891 году господин Щербаков А.С. в журнале «Наша пища» писал, что такой арбузный десерт приготовляется только на Дону. И называется в народе он нардек. И называть его арбузным мёдом немножко не этично.

И поэтому за столом возник спор, что растительные сахаристые вещества не могут быть началом меда. Пришли к выводу – это нардек.

Вспомнили историю появления на Дону арбузов. Оказывается бахчевая культура арбуз упоминается у народов Южной и Центральной Африки. А уж затем арабы начали ее приспосабливать под свои климатические зоны еще за много столетий до нашей эры.

А вот на территорию России арбуз был конечно же завезен из Средней Азии примерно в 15 столетии.

И конечно же понятие нардека, арбузного меда есть у всех народов Средней Азии.

Конечно же арбузный мед на Дону очень отличается от арбузного меда в Узбекистане. Ведь условия произрастания арбузов другие. Но нардек, предложенный в чайной Станицы Черкасской, вызвал у Сергея Данилова удивление в том, что насколько наши кухни близки. Как казаки внесли в свою Донскую кухню элементы различных кухонь мира.

Фото автора
Фото автора

Представители узбекского народа Рашид Ахунов – фермер и винодел из Ташкента, и Хамидулла Умаров – Большой Плов в Ростове в один голос сразу закричали – это наш бекмес. И разве с ними поспоришь? Арбузы растут в Узбекистане. А донские казаки молодцы привезли из своих походов этот арбузный мьед.

Поздней осенью собирали все остатки арбузов, которые не продали. Вытаскивали мякоть. Пропускали эту мякоть через сито и уваривали в котле на открытом огне. Варили до такой степени пока не превращалось все в густую массу, похожую на мед. Переливали в глиняные закупоренные кувшины и отправляли в холодные погреба.

Вот такая интересная история произошла с Сергей Даниловым в Ростове-на-Дону. Проект Вкусный Узбекистан получил новые знания. От себя пожелаю Сергею Данилову почаще приезжать к нам на Дон. Удивляться донской кухни и удивлять дончан узбекской гастрономией.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера я рассказал о гибели своего пса Чучело. Удивительные вещи происходят иногда в жизни. Даже своей смертью, пес сумел сделать для хозяина то, что не удавалось мне сделать на протяжении шести месяцев. Мой небольшой пост-реквием о собаке, ...
  Пусть  это  жареное  тельце  целый  день  стоит у вас  перед глазами ,  как  напоминание  о  надвигающемся  жарком  вечере:) Вечере пятницы!!! Нотвратимом :) Пылком...Трепетном...Романтичном:) Не  ...
12 ноября Полнолуние в Тельце в 16:34 мск. Полнолуние всегда происходит на оппозиции Солнца и Луны, следовательно Луна - в противознаке Солнцу. Когда Солнце в Скорпионе - Полнолуние бывает в Тельце. Полнолуние повысит актуальность тех или иных событий. Овны озаботятся финансовыми ...
Японский фотограф Ясуто (Yasuto) в течение нескольких лет фотографировал свою бабушку и ее собаку породы сиба-ину. В нынешнее время, конечно, и бабушка может оказаться не бабушкой, и собака не собакой не ее собакой, а реквизитом для фотосессии, но, честно говоря, выяснять даже и не ...
...