Внутренний враг

топ 100 блогов olga_srb18.05.2017 Всем, кто интересуется политикой, придется пройти дальше, поскольку мой пост посвящен не тем, кто мешает стране становиться богаче и спать спокойно, а нашим личным качествам, представляющим риск для нас самих. Каждый из нас имеет, как минимум, одного большого друга – самого себя, и нескольких мелких врагов – тех, которые унаследованы от родителей или прихвачены во время прогулки по дороге жизни.


Существуют такие особенности характера и личности, которые являются предрасполагающими к попаданию в разные неприятные и даже болезненные ситуации. Именно эти качества, которые я образно назвала «внутренними врагами», повышают риск принятия ошибочных решений и попадания в жизненный тупик.

1. Демонстративность - склонность к поступкам, совершаемым с расчетом на реакцию окружающих. Известно, что дети и подростки более демонстративны, чем взрослые, и по мере взросления намечается тенденция к постепенному снижению этого качества. Если оно остается на высоком уровне, неприятности гарантированы: либо самому человеку, либо его близким.

2. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем и оценкой ситуации. Готовность реагировать на сложные ситуации слишком эмоционально приводит к тому, что в трудный момент человек принимает импульсивные решения без учета возможных последствий своего поведения.

3. Восприятие себя, ситуации, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего какие-то исключительные варианты выхода из проблемы. При устойчивой убежденности в собственной уникальности некоторые люди совершают необдуманные поступки, включая суицидальные попытки, чтобы показать окружающим, какие они особенные.

4. Неуверенность в себе, низкая самооценка, отрицательная концепция собственной личности приводят к тому, что человек начинает считать себя некомпетентным, никому не нужным, «выключенным» из мира. Сначала он думает о себе «Я плох», а потом начинает испытывать чувство глубокого одиночества.

5. Невозможность конструктивного планирования будущего как следствие чрезмерной погруженности в настоящую ситуацию. Такие трудности планирования нередко приводят к трансформации чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Когда мы с коллегами изучали психологические факторы суицидального поведения, мы убедились, что эти качества личности являются предрасполагающими к суицидальным попыткам. Взятые каждое в отдельности эти свойства не являются «криминальными», но при сочетании друг с другом они создают «взрывоопасную» смесь…


View Poll: #2067855


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не волнуйтесь. Это, безусловно, страшилка. Но не совсем. Территориальные претензии к России у демократической Эстонии таки есть . И у демократической Латвии тоже. И у демократической Финляндии . Про демократическую Грузию речи нет, там ...
О вкусах не спорят, но с пеной у рта буду говорить, что 99% так называемого "авторского кино" - это несусветный мусор. Фильм "Гость" Александра Кайдановского - не исключение. Кадр из фильма "Гость" (1987) Классический рецепт авторского фильма - возьмите рассказ какого-нибудь ...
Сегодня отрасль криптовалют и блокчейна по прежнему не имеет какого-либо правого статуса. Несмотря на выделение Экспертного совета при государственной думе РФ, положение по прежнему ...
вчера сдала экзамен в гаи. начинаю потихоньку приходить в себя. замечаю, что на небе есть солнышко ) что у Лехи есть теплый бок и что дети не мыты две недели )) я три года дома не был ...
Соломенные крыши – далеко не редкость для английской провинции, и вот уже на протяжении долгих лет они становятся все более популярными. Для изготовления экологически чистой соломенной крыши используется водный тростник, а также солома длинностебельной пшеницы. Традиция использовани ...