Внутренний враг

топ 100 блогов olga_srb18.05.2017 Всем, кто интересуется политикой, придется пройти дальше, поскольку мой пост посвящен не тем, кто мешает стране становиться богаче и спать спокойно, а нашим личным качествам, представляющим риск для нас самих. Каждый из нас имеет, как минимум, одного большого друга – самого себя, и нескольких мелких врагов – тех, которые унаследованы от родителей или прихвачены во время прогулки по дороге жизни.


Существуют такие особенности характера и личности, которые являются предрасполагающими к попаданию в разные неприятные и даже болезненные ситуации. Именно эти качества, которые я образно назвала «внутренними врагами», повышают риск принятия ошибочных решений и попадания в жизненный тупик.

1. Демонстративность - склонность к поступкам, совершаемым с расчетом на реакцию окружающих. Известно, что дети и подростки более демонстративны, чем взрослые, и по мере взросления намечается тенденция к постепенному снижению этого качества. Если оно остается на высоком уровне, неприятности гарантированы: либо самому человеку, либо его близким.

2. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем и оценкой ситуации. Готовность реагировать на сложные ситуации слишком эмоционально приводит к тому, что в трудный момент человек принимает импульсивные решения без учета возможных последствий своего поведения.

3. Восприятие себя, ситуации, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего какие-то исключительные варианты выхода из проблемы. При устойчивой убежденности в собственной уникальности некоторые люди совершают необдуманные поступки, включая суицидальные попытки, чтобы показать окружающим, какие они особенные.

4. Неуверенность в себе, низкая самооценка, отрицательная концепция собственной личности приводят к тому, что человек начинает считать себя некомпетентным, никому не нужным, «выключенным» из мира. Сначала он думает о себе «Я плох», а потом начинает испытывать чувство глубокого одиночества.

5. Невозможность конструктивного планирования будущего как следствие чрезмерной погруженности в настоящую ситуацию. Такие трудности планирования нередко приводят к трансформации чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Когда мы с коллегами изучали психологические факторы суицидального поведения, мы убедились, что эти качества личности являются предрасполагающими к суицидальным попыткам. Взятые каждое в отдельности эти свойства не являются «криминальными», но при сочетании друг с другом они создают «взрывоопасную» смесь…


View Poll: #2067855


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не поехал в Москву по двум причинам: (а) подготовка к суду; (б) каждый третий астраханец, голосовавший за меня на выборах мэра, свой голос на выборах президента отдал Владимиру Путину, и я не вправе противопоставлять себя этому выбору, и об ...
Свежий микс смешных, прикольных и необычных фотографий, которые были тщательно отобраны для очередного выпуска картинок "для взрослых". ...
Добрый день всем! Пишу новости из нашего кошкиного дома) Праздники прошли, а проблемы остались. Данечка-аллергик очень тяжело переносит обострение, из-за перебоя с диетой( ему подходят только 2 корма- ориджен рыба и ардена гранж беззерновой сенсетивити рыба), снова начались расчесы и хо ...
Дорогие дамы! В сообществе как то писали про чудесное воздействие соляных масок ...
Навеяло лентой, в частности, одним из вариантов псиносрача - впрочем, очень интеллигентным вариантом, все же хорошая и разумная лента у Ёжики. Вот есть, допустим, человек, который боится собак. Даже не так - а БОИТСЯ!!! СОБАК!!! Не то чтобы его много ...