Рефлексия: границы
olga_srb — 12.05.2017 С возрастом у любого нормального человека формируется абстрактное мышление, и человек начинает оперировать не конкретными представлениями, а отвлеченными понятиями. Развитие абстрактного мышления сопровождается потребностью в отвлеченных рассуждениях не только об окружающем мире, но и себе, о своем месте среди людей. К слову, такая потребность, обычно появляющаяся в подростковый период, возникает не у всех, или не развивается из зачаточного состояния.Подростки начинают теоретизировать на тему смысла жизни, иногда приходя к выводу об его отсутствии.
Все эти ментальные поиски могут завершиться, едва начавшись, а могут продолжаться всю жизнь.
В жизни любого человека наступает период, когда перед ним открывается его собственный внутренний мир во всем его противоречивом богатстве. Новые переживания, обусловленные внезапным открытием, не могут оставить взрослеющего человека равнодушным.
Так возникает рефлексия - самопознание с прицельным, часто - критическим анализом, своих мыслей, чувств и действий. В результате мы научаемся выделять из потока чувств отдельные чувства, которым со временем можем дать названия.
Этот анализ может повлечь за собой и наслаждение, и смутное беспокойство, которые хочется разделить с человеком, вызывающим доверие. Желание поделиться своими переживаниями, связанное с открытием самого себя, возникает еще в младшем подростковом возрасте, однако по мере взросления оно не исчезает, хоть и приобретает иные формы. Подросток осознает себя как уникальное и неповторимое существо; взрослый начинает замечать, что рядом с ним живут и другие столь же уникальные и неповторимые люди.
У психологически зрелой личности рефлексия становится внутренней работой с весьма высоким КПД в виде качественных изменений личности - тех, которые сама личность считает желательными.
Постепенно (в норме) внутренний диалог, озвученный или нет, приводит к преобразованию стратегий поведения и уточнению мировоззрения. В противном случае эта работа совершается впустую, превращаясь в навязчивое самоковыряние. Примеров такого нерезультативного самоанализа множество, включая мир ЖЖ.
Думаю, что рефлексия, выраженная в виде записи в блоге, может быть интересна не только самому автору. Следя за ходом чужих размышлений, читатели могут узнать много нового и о себе, и, между тем, у рефлексии должны быть границы. Мне кажется, есть внутренние проблемы, которые следует решать только в узком кругу близких друзей, а их обсуждение в блоге сродни массовой раздаче лопат с предложением «давайте покопаемся во мне вместе». Иногда автор сильно рискует, что читатели, рьяно взявшиеся за работу, выкопают его самооценке могилу.
|
</> |