Мирное время
olga_srb — 09.05.2017
Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о
капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй
мировой войне, эти события воспринимались как удаленные во времени.
Мы, дети, знали, что война была очень давно, за много лет до нашего
появления на свет, и никакой близости тех событий не ощущалось:
вокруг были мир, труд и май.Взрослые не любили рассказывать о пережитом, хотя, очевидно, отчетливо его помнили. Они жили мирной жизнью, лишь иногда роняя фразу «лишь бы не было войны». Война казалась историческим событием, место которому – в учебниках и энциклопедиях.
В мае мы ходили в сквер Большого театра, где фронтовики встречались с однополчанами, и смысл победы воспринимался как радость «мы остались живы». Эта радость была понятна каждому, она не нуждалась ни в лозунгах, ни в ленточках, ни в наклейках.
Родная сестра моей бабушки пережила всю блокаду Ленинграда – от первого до последнего дня, но она никогда не рассказывала подробностей, поскольку ей хотелось жить нормальной жизнью, а не тягостными воспоминаниями. Тема блокады в нашей семье не была «официально» закрытой, но ее никогда не затрагивали из уважения к мирной жизни.
Если задуматься, двадцать три года – это не такой уж и большой промежуток времени. По отношению к 2017 году двадцать три года – это 1994-ый. Да это же практически вчера! События середины девяностых близки к сегодняшнему дню так же, как события мая 1945-го к году моего рождения…
И тем не менее, в конце шестидесятых войну не муссировали, ее старались не тревожить, чтобы насладиться миром.
Мое раннее детство выпало на редкий для отечественной истории период – период без войн. Война в Афганистане началась, когда меня приняли в пионеры, а закончилась, когда я родила дочь. Потом были Чеченские войны, которые уносили жизни людей, и получается, что ни одно поколение не жило во время, которое можно уверенно назвать мирным.
Я думаю, что если человечество поставит перед собой цель – сделать так, чтобы хотя бы одно поколение прожило без войн, мир станет совершенным.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
«Война окончена. Всем спасибо. Все свободны»
Вначале было слово
Гримус Вольтера, флигель Гудибраса и битва славных животных
Понедельник
Как евреи смогли прочитать секретный доклад Хрущева о «культе Сталина» раньше
Кот Зайчиш готовится
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры
Нерюнгри 2025

