ВМС РККА интересуется кораблями Рейхсмарине

топ 100 блогов knl_198313.08.2023 Еще два примечательных документа из РГВА. В 1929 году начальник ВМС РККА Р. А. Муклевич пишет К. Е. Ворошилову о необходимости направить в Германию группу моряков для изучения строящихся в Германии боевых кораблей. На счет миноносцев не очень понял, чем они заинтересовали, но заметно, что характеристики будущего "Дойчланда" действительно производят впечатление на командующего ВМС. А в 1930 году тот же Р. А. Муклевич выражает мнение о необходимости покупки в Германии крейсера "Лейпциг".



Документ 1

Народному комиссару по военным и морским делам тов. Ворошилову
30 мая 1929 года
№ 10/20/сс

Считаю необходимым поставить перед Вами еще раз вопрос о желательности командирования в Германию группы моряков для переговоров с немецкими моряками.

Условиями Версальского договора Германия в области судостроения поставлена в такие рамки, которые заставили ее подвергнуть программу строительства флота радикальной реконструкции. Ее новые миноносцы и броненосец типа "А", начатые теперь постройкой, несмотря на небольшой тоннаж, будут обладать мощными тактическими элементами. Благодаря высокой квалификации своей промышленности и своих инженеров, немцы ухитрились включить в небольшой тоннаж данных кораблей такое артиллерийское и торпедное вооружение и такую скорость хода, которые ставят их корабли, если не выше, то наравне с современными большими кораблями сильнейших морских держав.

Изучение этой техники (и тактики) имело бы для нашего флота огромное значение, так как мы, в силу уже не политических, а экономических обстоятельств, вынуждены искать новых путей развития нашего флота и пути эти объективно совпадают с путями германского флота.

Я считал бы целесообразным воспользоваться предложением немцев послать в Германию группу наших моряков (4-5 человек) для предварительных переговоров, подготовки почвы и осмотра того, что окажется возможным. Само собой понятно, что наша группа никаких обещаний со своей стороны давать не должна, а выслушает предложения немцев для того, чтобы доложить их по возвращении в Москву.

Группу полагал бы полезным утвердить в следующем составе:

1) Комфлот Черного моря Орлов, как возглавляющий;
2) Командир линкора "Октябрьская Революция" Сив[обрезано] или командир 1-го дивизиона эсминцев Смирнов;
3) Инженер-механик флота Симанович;
4) Специалист-минер Малышев;
5) Флагманский связист Балтики инженер Гриненко-Иванов.

Все 5 - члены партии, все знают иностранные языки и все, кроме Орлова, имеют законченное высшее морское образование.

Прошу указаний.

Начальник Военно-Морских Сил
Р.К.К.А. Муклевич

РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1127. Л. 1-2.

Документ 2

Народному комиссару по военным и морским делам и председателю РВС СССР
20 апреля 1930 года
№ 16/400с

Об усилении МСБМ разведочными кораблями

В связи с усилением морских сил лимитрофов на побережье Балтийского моря, а также в связи с новыми формированиями Английского флота, направленными явно против СССР, считаю необходимым поднять вопрос об усилении Балтийского флота новейшими кораблями, отвечающими возможности вступить в бой с современными военными кораблями возможных противников.

Основным недостатком Балтийского флота является полное отсутствие разведочных средств, ибо устарелые и изношенные миноносцы нельзя посылать далеко от главных сил при наличии у противника (даже у Польши) более мощных и более быстроходных единиц того же класса.

Мыслятся три возможных варианта:

1. Покупка крейсера "Лейпциг", заканчивающегося постройкой на Германских верфях. Преимуществом этого варианта является возможность в короткий срок получить корабль, вполне обеспечивающий надобности разведки. Ориентировочная стоимость "Лейпцига" около 30 000 000 марок.
2. Срочная постройка миноносцев со 130-мм артиллерией и 40 узловой скоростью по проекту НТК УВМС. Три таких эсминца, обладая достаточной скоростью, чтобы уйти от крейсеров противника, будут обладать настолько сильной артиллерией, чтобы с уверенностью в успехе вступить в бой с любым миноносцем или лидером в мире и даже с английскими крейсерами типа "С".
3. Наконец, в случае, если покупка за границей или постройка эсминцев в СССР не будут разрешены, то целесообразно приступить к достройке крейсера "Бутаков", но уже не в качестве полноценного крейсера, а как активного минного заградителя, при возможности в некоторых случаях использовать его и для крейсерских операций.

Ориентировочная стоимость восстановления крейсера "Бутаков" как быстроходного заградителя около 10 000 000 рублей. Срок 3 года. Данные: 25 узлов, 6 130 м/м орудий и 800 мин.

Докладывая о вышеизложенном, прошу Ваших указаний.

Начальник военно-морских сил РККА Р. Муклевич

РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1322. Л. 71.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
***давно я не рассказывал о светлом будущем, вы заметили? Никто не заметил, это хорошо, так бы упрекнули меня в том, что я уже запарил всех байками о стародавних временах, которые были такими жуткими, что если бы прочитала о них, к примеру, кормящая ...
Выставка репродукций картин на холсте ЭДВАРД МУНК « Крик искусства ». На выставке представлены как знаменитые сюжеты мастера, так и малоизвестные, но не менее великие картины. По ним можно проследить весь творческий путь Эдварда Мунка как художника. ...
А что, если это не просто страх? Если заглянуть чуть глубже, можно увидеть... ...что за страхом перед пауками и мышами прячется отвращение. ... что за страхом публичных выступлений и ошибок лежит стыд. ... что за страхом перемен и новых отношений скрыто непрожитое горе. ... что за ...
В этот день Halloween
Статистика моего блога за 2021 Получите вашу открытку здесь ...