Влияние глутатиона и витамина С на спортивные результаты

Усиление дополнительных эффектов острого природного антиоксиданта, полученного в результате ферментации дрожжей, и витамина С на спортивные результаты спортсменов-триатлонистов: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование
В этом исследовании изучалось острое воздействие природных антиоксидантов, полученных в результате ферментации дрожжей, содержащих глутатион и пищевые добавки с витамином С, на метаболическую функцию, оксигенацию скелетных мышц, сердечную функцию и антиоксидантную функцию во время субмаксимальных упражнений у триатлонистов среднего возраста. Двенадцать участников (в возрасте 49,42 ± 5,9 года) завершили 90-минутные субмаксимальные циклические испытания, соответствующие 70% максимального потребления кислорода, при приеме витамина С и глутатиона (VitC+Glu), витамина С (VitC), глутатиона (Glu) или плацебо. Метаболическая функция (минутная вентиляция легких, потребление кислорода, выделение углекислого газа [VCO 2 ], коэффициент дыхательного обмена [RER], кислородный пульс [O 2пульс], окисление углеводов, окисление жиров и расход энергии), оксигенация скелетных мышц (окисленный гемоглобин и миоглобин в ткани скелетных мышц, общий гемоглобин и миоглобин в ткани скелетных мышц [tHb]), сердечная функция (частота сердечных сокращений [ЧСС], инсульт объем [SV], сердечный выброс, конечно-диастолический объем, конечно-систолический объем и фракция выброса) и параметры антиоксидантной функции (лактат крови, супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидазы, глутатион [GSH], метаболит реактивного кислорода диакрона [dROM ] и биологический антиоксидантный потенциал [БАТ]) измеряли во время субмаксимальных упражнений и восстановления. VCO 2 , RER, HR, лактат крови после тренировки и dROM были значительно ниже, а O 2пульс, tHb и BAP были значительно выше для VitC+Glu, чем для других испытаний ( p < 0,05). В заключение, комбинированный прием витамина С и глутатиона был более эффективен в улучшении метаболической функции, оксигенации скелета, сердечной функции и антиоксидантной функции во время длительных субмаксимальных упражнений у триатлетов среднего возраста.
...
Исследователи обнаружили, что повышение уровня антиоксидантов (включая глутатион, N -ацетилцистеин, альфа-липоевую кислоту и витамины А, С и Е) в кровотоке может помочь уменьшить окислительный стресс, предотвращая накопление свободных радикалов в клетках [7] . , 8 , 9 ]. В нескольких исследованиях изучался потенциал антиоксидантных добавок (путем снижения вызванного физическими упражнениями окислительного стресса) для повышения физической работоспособности. Добавка коэнзима Q10 положительно влияет на толерантность к физическим нагрузкам и восстановление [ 10 , 11 , 12 , 13 ]. Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как кверцетин [ 14 ,15 ] и полифенольные соединения, обнаруженные в экстракте винограда [ 16 ], демонстрируют эффект повышения работоспособности.
...Глутатион — мощный антиоксидант, обнаруженный во всех клетках человеческого организма [ 30 ]. Он синтезируется из глутамата, цистеина и глицина в цитозоле и в основном существует в восстановленной форме (GSH) [ 31 ]. GSH используется во время окислительно-восстановительных реакций для устранения АФК и трансформируется в его окисленную форму (GSSG). Растет интерес к вмешательствам, которые могут повысить уровень GSH, поскольку в различных моделях было показано, что более высокие концентрации GSH защищают от повреждения клеток, дегенерации тканей и прогрессирования заболевания [32 ] . Продолжительные упражнения приводят к постепенному снижению уровня глутатиона в плазме и тканях [ 33 , 34] .]. Это открытие подчеркивает потенциальную роль глутатиона в поддержании аэробного метаболизма и сокращении мышц. Некоторые исследования на животных показали, что пероральный прием глутатиона положительно влияет на физическую работоспособность [ 35 , 36 ]. Аой и др. обнаружили, что когда здоровые мужчины, получавшие добавки с глутатионом, выполняли 60-минутные упражнения на велосипеде, у них наблюдалось более низкое снижение уровня глутатиона в плазме и замедленное повышение концентрации лактата в крови по сравнению с группой плацебо. Это говорит о том, что добавки глутатиона эффективно улучшают аэробный метаболизм мышц и снижают мышечную усталость во время упражнений [ 37 ]. Несмотря на эти положительные эффекты, исследования о глутатионе и физической нагрузке недостаточно изучены.
Биохимические процессы витамина С и GSH тесно связаны [ 38 ]. GSH играет роль в восстановлении окисленного дегидроаскорбата обратно в аскорбат [ 39 ]. Дефицит GSH снижает уровень аскорбата в тканях [ 40 ], а у молодых людей с низким потреблением витамина С наблюдается истощение GSH и окислительный стресс [ 41 ]. Джонстон и др. сообщили, что потребление витамина С может поддерживать концентрацию GSH в крови и повышать антиоксидантную защиту [ 42 ], а добавки с витамином С могут способствовать повышению уровня глутатиона в лимфоцитах [ 43 ].]. Глутатион и витамин С могут усиливать друг друга для достижения оптимального функционирования в качестве антиоксидантов и снижения окислительного стресса. Однако, несмотря на биохимическую взаимосвязь между витамином С и глутатионом, исследования комбинированного приема глутатиона и витамина С при физических нагрузках остаются ограниченными. Састре и др. [ 44] сообщили, что комбинированный прием глутатиона и витамина С может предотвратить вызванный физическими упражнениями окислительный стресс. Их исследование имеет большое значение как единственное исследование, изучающее резкое комбинированное потребление глутатиона и витамина С во время физических упражнений. Однако у него был ограниченный размер выборки, состоявший всего из пяти участников. Они предоставили данные только о GSH в крови, GSSG в крови и соотношении GSH:GSSG без статистического анализа. Поскольку не было никаких дополнительных экспериментальных данных, сложно точно подтвердить влияние добавок витамина С и глутатиона на физическую нагрузку. Поэтому мы разработали наше исследование, чтобы увеличить размер выборки и проанализировать различные параметры (например, метаболическую функцию, оксигенацию скелетных мышц, сердечную функцию
...Пищевая добавка
Участники принимали раствор, содержащий Pla, VitC, Glu или VitC+Glu, растворенный в 100 мл воды, во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й визиты. Порядок пищевых добавок был случайным образом назначен одной из четырех последовательностей: A, B, C или D, как показано в таблице 1 . VitC содержал 110 мг витамина C, Glu содержал 252 мг пищевого глутатиона, экстрагированного из дрожжей (ActiveNrich TM , CJ CheilJedang, Сеул, Республика Корея), а VitC+Glu содержал 110 мг витамина C и 252 мг пищевых продуктов. глутатион, экстрагированный из дрожжей.
4. Дискуссия
Хотя индивидуальные эффекты глутатиона и витамина С хорошо известны, исследования их комбинированного приема немногочисленны, несмотря на их взаимозависимую взаимосвязь в организме. В исследовании, проведенном Sastre et al. [ 44] после 7 дней перорального приема 1 г глутатиона и 2 г витамина С после максимальных упражнений наблюдалось положительное изменение соотношения GSSG/GSH. Кроме того, то же исследование показало положительную линейную зависимость между GSSG/GSH и соотношением лактат/пируват до и после тренировки и во время фазы восстановления, предполагая, что комбинированный прием глутатиона и витамина С может предотвратить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой. Однако в этом исследовании был небольшой размер выборки, всего пять участников, и статистический анализ не проводился. Кроме того, в исследовании не анализировались другие параметры , кроме соотношения GSSG/GSH, что затрудняет правильную оценку эффектов комбинированного приема глутатиона и витамина С.] было единственным обнаруженным нами исследованием, в котором изучалось влияние добавок глутатиона и витамина С на физические упражнения. Поэтому мы попытались изучить влияние комбинированного приема глутатиона и витамина С на субмаксимальные упражнения, используя хорошо контролируемый дизайн исследования с большим размером выборки и анализом различных переменных. В настоящем исследовании была выдвинута гипотеза о том, что однократное употребление витамина С и глутатиона с пищей приведет к большему улучшению метаболической функции, оксигенации скелетных мышц, сердечной функции и антиоксидантной функции во время длительных субмаксимальных упражнений у триатлонистов среднего возраста. В соответствии с этой гипотезой, когда участники выполняли субмаксимальные упражнения после однократного приема добавок VitC+Glu, более выраженная реакция метаболической функции (например, снижение VCO2 и RER, и более высокий пульс O2 ), скелетная оксигенация (например, более высокий tHb), сердечная функция (например, более низкий уровень ЧСС) и антиоксидантная функция (например, более низкий уровень лактата в крови и dROM и более высокий BAP) наблюдались по сравнению с испытаниями. для других добавок или плацебо.
4.1. Метаболическая функция
Что касается метаболической функции, то при длительных
субмаксимальных упражнениях с одинаковой нагрузкой не было различий
в VE и VO 2 между добавками, но VCO 2 был значительно ниже при
приеме VitC+Glu, а также RER. Хотя это и не является статистически
значимым, в исследовании VitC+Glu наблюдалась тенденция к повышению
уровня FAToxi и снижению CHOoxi. Эти данные свидетельствуют о том,
что прием VitC+Glu перед длительными субмаксимальными упражнениями
может повысить зависимость от окисления жиров как источника энергии
и сохранить запасы углеводов. Эти результаты согласовывались с
результатами предыдущих исследований. Джонстон и др. [ 54] сообщили, что у взрослых с
недостаточным уровнем витамина С окисление жиров во время
субмаксимальных упражнений было на 25% меньше, чем у здоровых
людей. Когда те же люди принимали витамин С в течение 4 недель, их
уровень витамина С в сыворотке увеличился до нормального уровня, а
окисление жиров во время упражнений увеличилось. Это указывает на
тесную взаимосвязь между уровнем витамина С в кровотоке и
окислением жиров при субмаксимальных нагрузках. Хотя уровни
витамина С в сыворотке в этом исследовании не анализировались,
количество общих антиоксидантов, включая витамин С, можно было
определить с помощью теста BAP. ВАД после 90 минут длительной
субмаксимальной нагрузки был значительно выше в группе VitC+Glu,
чем в других группах. Это говорит о том, что увеличение общего
количества антиоксидантов может привести к увеличению окисления
жиров. Сендергард и др. [55 ] сообщили, что
чувствительность к инсулину у взрослых с ожирением увеличилась
после 3 недель приема глутатиона. Повышенная чувствительность к
инсулину способствует окислению жиров во время упражнений [
56 ]. Считается, что большее
улучшение, наблюдаемое при комбинированном приеме витамина С и
глутатиона, по сравнению с тем, которое наблюдается при их
индивидуальном потреблении, связано с аддитивным действием этих
двух антиоксидантов в организме.
4.2. Оксигенация скелетных мышц
Антиоксидантные добавки могут удалить избыток АФК, уменьшить
воспаление и стабилизировать окислительно-восстановительную среду,
тем самым улучшая кровоток в скелетных мышцах и способность
использовать кислород [ 57 , 58 ]. Изменения SmO 2 и tHb
позволили нам исследовать динамическое равновесие между
поступлением кислорода через микроциркуляцию в конкретном регионе и
его использованием митохондриями [ 59 ]. При оксигенации скелетных
мышц тенденция к более высокому уровню SmO2 и значительно более
высокий уровень tHb наблюдался при добавлении VitC + Glu. Более
высокий уровень tHb может быть связан с усиленным окислительным
фосфорилированием, то есть снижением затрат фосфокреатина во время
тренировки из-за его высокой способности доставлять кислород в
мышечную ткань [ 60 , 61 ]. Это снижение повторного
синтеза фосфокреатина может привести к уменьшению потребления
кислорода (более высокому SmO 2 ) во время тренировки, что
указывает на улучшение окислительного фосфорилирования.
Следовательно, разумно ожидать улучшения аэробной способности [
62] .]. Хотя не было обнаружено
исследований, в которых измерялось насыщение кислородом скелетных
мышц после приема глутатиона или витамина С во время упражнений, в
одном исследовании изучалось насыщение кислородом скелетных мышц во
время упражнений после комбинированного приема других
антиоксидантов, таких как антоцианин и бромелайн. В этом
исследовании [ 63 ] было замечено, что
потребление антиоксидантов улучшило индекс насыщения тканей, а
также концентрацию оксигемоглобина и деоксигенированного
гемоглобина в скелетных мышцах, что указывает на улучшение
использования кислорода в мышцах.
4.3. Сердечная функция
Параметры сердечной функции, такие как SV, CO, EDV, ESV и EF, не
показали каких-либо существенных различий между различными
испытаниями добавок и плацебо. Однако ЧСС была значительно ниже в
исследовании VitC+Glu, чем в других исследованиях добавок и
плацебо. Считается, что более низкая ЧСС при той же интенсивности
свидетельствует об улучшении экономичности упражнений. Это может
быть связано с измененным клеточным метаболизмом миокарда, что
может привести к более эффективному производству или использованию
энергии, что приводит к повышению эффективности использования
энергии [ 64 ]. В предыдущем исследовании,
аналогичном нашим выводам, наблюдалось небольшое снижение ЧСС во
время упражнений после 2-недельного приема витамина С; однако
разница не была статистически значимой [ 19 ]. Скальцо и др. [ 65] сообщили, что вливание
витамина С оказало положительное влияние на сердечную функцию как у
здоровых взрослых, так и у пациентов с диабетом 2 типа. Однако это
не улучшило максимальную переносимость физических нагрузок.
Предыдущие исследования [ 66 , 67 ] сообщали о значительной
связи между АФК и сердечно-сосудистыми заболеваниями и утверждали,
что глутатион, наиболее распространенный внутриклеточный
антиоксидант, играет решающую роль в нейтрализации АФК.
4.4. Антиоксидантная функция и лактат крови
Люди обладают антиоксидантами для защиты от свободных радикалов, и
их можно разделить на ферментативные и неферментативные
антиоксиданты. SOD, CAT и GPx являются наиболее эффективными
ферментными антиоксидантами, поддерживающими физиологический
гомеостаз путем устранения свободных радикалов и АФК [ 68 ]. Неферментативные
антиоксиданты включают витамин Е, витамин С, витамин В 6 ,
бета-каротин, селен, N -ацетилцистеин и другие. В отличие
от ферментативных антиоксидантов, неферментативные антиоксиданты
необходимо получать из внешних источников, и в сочетании с
ферментативными антиоксидантами они могут усиливать антиоксидантные
эффекты, участвуя в цепной реакции [69] .]. Спортсмены обычно используют
неферментативные антиоксиданты, такие как витамины А, Е, С и
глутатион, в качестве основных средств противодействия
окислительному стрессу во время тренировки [ 3 ]. В этом исследовании мы
изучили влияние неферментативных антиоксидантов, особенно витамина
С и глутатиона, на антиоксидантные биомаркеры, включая эндогенные
антиоксидантные ферменты, в организме. Мы не обнаружили
существенных различий в уровнях SOD, CAT, GPX и GSH в сыворотке
между испытаниями добавок и плацебо. Предыдущее исследование [
44], проведенное на мышах,
показало тенденцию к более высокому уровню глутатиона в крови после
приема глутатиона и витамина С во время максимальных упражнений,
хотя разница не была статистически значимой. В этом исследовании
потребление VitC+Glu имело тенденцию к повышению уровня глутатиона
в крови во всех трех временных точках (до, после и через 20 минут
после тренировки); однако разница не была существенной. Хассаф и
др. [ 70 ] сообщили об улучшении
уровней СОД и КАТ после 8-недельного приема витамина С, что
противоречит результатам нашего исследования. Йфанти и др. [
71] сообщили об увеличении
экспрессии мРНК антиоксидантного фермента после 8-недельного
комбинированного приема витаминов С и Е; однако они не наблюдали
изменений уровней антиоксидантных ферментов на уровне белка. Они
предположили, что это несоответствие может быть связано с
техническими ограничениями в анализе или различиями между скоростью
оборота мРНК и белка. Нельзя сделать вывод, что добавки с
антиоксидантами не влияли на физическую работоспособность просто
потому, что не наблюдалось изменений в компонентах крови.
Леувенбург и др. [ 35] сообщили об улучшении
аэробных упражнений, несмотря на отсутствие положительного влияния
на содержание глутатиона в крови или окислительно-восстановительную
систему после приема глутатиона в исследованиях на животных. Это
означает, что экспрессия генов или анализ уровня белка не всегда
могут соответствовать изменениям в физической нагрузке. Кроме того,
Парк и соавт. [ 72 ] заявили, что трудно
подтвердить повышение уровня глутатиона в крови с помощью обычных
методов тестирования глутатиона, и предложили использовать методы
обнаружения глутатиона, связанного с белком. В отличие от
предыдущих исследований [ 73 , 74], которые не обнаружили
влияния добавок глутатиона на уровень глутатиона в крови, их
исследование показало увеличение концентрации глутатиона,
связанного с белком, после перорального приема глутатиона. Однако
мы не анализировали его этим методом в нашем исследовании, и
отсутствие достоверных различий в уровне глутатиона в крови может
быть связано и с техническими причинами.BAP измеряет общую
окислительную способность крови путем оценки концентрации
антиоксидантов (например, витамина С). До упражнений не было
существенной разницы между испытаниями; однако сразу после
тренировки наблюдалось статистически значимое повышение уровней БАТ
в исследовании VitC+Glu по сравнению с уровнями БАТ в исследовании
плацебо. dROM является мерой концентрации подкисляющих веществ,
включая гидропероксид, и низкое значение указывает на более
медленное образование АФК или более быстрое устранение АФК, чем их
образование. В этом исследовании наблюдалось значительное снижение
уровня dROM в исследовании VitC+Glu во всех трех временных точках
по сравнению с уровнями dROM в испытаниях VitC или плацебо. Это
указывало на то, что прием VitC+Glu повышал концентрацию общих
антиоксидантов в крови, приводит к снижению концентрации перекисей.
Таким образом, можно сделать вывод об усилении антиоксидантной
способности. Келли и др. [75 ] обнаружили, что
концентрации витамина С в плазме были значительно выше после
однократного приема витамина С, чем после приема плацебо через 2,
4, 6 и 8 часов. Этот уровень аналогичен или даже превышает уровни,
достигаемые при длительном введении меньших количеств витамина С,
как сообщает Wilkinson et al. [ 76 ]. Поскольку BAP измеряет
концентрацию антиоксидантных веществ в крови, таких как витамин С,
можно считать, что результаты этого исследования аналогичны
результатам нашего исследования. Уилкинсон и др. [ 76] сообщили об отсутствии
изменений в биомаркерах окислительного повреждения после приема
витамина С, что противоречит нашему исследованию, которое показало
положительное влияние на уровни dROM, показатель концентрации
перекиси. Действительно, расхождения в результатах между
предыдущими исследованиями и нашим исследованием можно объяснить
тем фактом, что предыдущие исследования были сосредоточены
исключительно на добавках витамина С, тогда как наше исследование
включало комбинированное лечение глутатионом и витамином С.
Значительно более низкие уровни dROM в группе VitC+ Испытание Glu
по сравнению с испытанием VitC еще раз подтверждает эту идею. В
этом исследовании концентрация лактата в крови после
продолжительных субмаксимальных упражнений была значительно ниже,
когда перед тренировкой принимали VitC+Glu. Концентрация лактата
является мерой баланса между производством и выведением лактата.
Предыдущее исследование [ 77 ] показало, что уровни
глутатиона в эритроцитах связаны с расширением сосудов, и Johnston
et al. [ 42 ] сообщили, что витамин С
может повышать уровень глутатиона в эритроцитах. Основываясь на
этих выводах, комбинация добавок витамина С и глутатиона может
оказывать положительное влияние на расширение сосудов, потенциально
приводя к улучшению микроциркуляции и удалению молочной кислоты из
мышц. Это может привести к увеличению мышечного кровотока или
активизации механизмов транспорта лактата.78 , 79 ], что может способствовать
уменьшению накопления лактата. Кроме того, эти результаты
согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых
сообщалось о снижении уровня лактата во время упражнений после
потребления витамина С или глутатиона. Гольдфарб и др. [ 19 ] сообщили о снижении уровня
лактата после 2-недельного приема витамина С. Хотя анализ лактата
непосредственно в этом исследовании не проводился, Sastre et al. [
44 ] продемонстрировали
положительную корреляцию между соотношением GSSG:GSH и соотношением
лактат:пируват (испытание без добавок). Кроме того, они сообщили об
уменьшении соотношения GSSG:GSH после комбинированного лечения
глутатионом и витамином С, что подразумевает потенциальное снижение
накопления лактата.
4.5. СИЗ
В этом исследовании, за исключением момента времени 60 минут, не
было никаких существенных различий в RPE между испытаниями с
добавками. Однако Видаль и соавт. сообщили об улучшении RPE во
время 5-километровой гонки после приема составной антиоксидантной
добавки по сравнению с плацебо [ 80 ]. В нашем исследовании
использовалась более длительная продолжительность упражнений,
составляющая 90 минут, и постоянная интенсивность упражнений на
уровне 70% VO 2max , что могло ограничить увеличение RPE выше
определенного уровня, учитывая специализированный характер
длительных упражнений в соревнованиях по триатлону. Хотя были
различия в частоте сердечных сокращений, основанные на добавках во
время упражнений с одинаковой интенсивностью, эти различия не
воспринимались людьми как существенные.
4.6. Сила и ограничение
Хотя глутатион и витамин С дополняют друг друга и играют важную
роль в антиоксидантных механизмах, исследования комбинированного
приема этих двух веществ и физических упражнений ограничены.
Клиническая значимость и применимость этого исследования
заключаются в его выводах, касающихся комбинированного приема
витамина С и глутатиона триатлонистами среднего возраста. Эти
результаты подчеркивают потенциальные преимущества таких добавок в
улучшении различных аспектов физических упражнений, включая
метаболическую функцию, оксигенацию скелетных мышц, сердечную
функцию и антиоксидантную способность. Демонстрируя превосходство
комбинированных добавок над отдельными добавками витамина С или
глутатиона, наше исследование открывает возможности для дальнейших
исследований и практических применений в области спорта и
физических упражнений. Эти результаты могут быть полезны для
руководства по добавкам и оптимизации стратегий производительности
для триатлонистов среднего возраста и, возможно, других спортсменов
с аналогичными требованиями к упражнениям и физиологическими
профилями. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования и
валидационные исследования, чтобы установить конкретные
рекомендации по дозировке и оценить долгосрочные эффекты для более
широкого круга спортсменов и спортивных контекстов.
5. Выводы
Наше исследование показало, что комбинация витамина С и природного
антиоксиданта (ActiveNrich TM , CJ CheilJedang, Сеул, Республика
Корея) была более эффективной для метаболической функции (например,
более низкие VCO 2 и RER и более высокий пульс O 2 ), скелетные
оксигенация (например, более высокий tHb), сердечная функция
(например, более низкий уровень ЧСС) и антиоксидантная функция
(например, более низкий уровень лактата в крови и dROM и более
высокий BAP) во время длительных субмаксимальных упражнений у
триатлетов среднего возраста, чем при однократном приеме витамина
С.
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/15/3324
|
</> |