![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomuborshizzza1267058620435792043579_600.png)
Влияет ли вакцинация на заболеваемость и смертность от Covid-19. Гадание на
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сейчас в ЖЖ один из популярных жанров – анализ графиков с динамикой заболеваемости и смертности от Covid-19 с целью понять, каково влияние вакцинации. Точнее – авторы обычно не столько пытаются понять, каково влияние, сколько подтвердить имеющиеся у них представления.
Если смотреть объективно, то динамика заболеваемости и числа умирающих от Covid-19 в разных странах разная. Где-то что-то растет, где-то что-то падает. Можно подобрать графики, иллюстрирующие и противоречащие любому тезису.
«Лобовой» интерпретации мешают следующие обстоятельства:
1) На динамику заболеваемости влияет не только создаваемый вакцинацией искусственный коллективный иммунитет, но и естественный коллективный иммунитет из-за того, что часть популяции переболела, изменение свойств циркулирующих вариантов возбудителя, а также противоэпидемические мероприятия: ношение масок, дистанционная форма обучения, локдауны и т.д. При этом эффективность локдаунов намного выше, чем от вакцинации.
«Образцовым» локдауном можно считать локдаун в Москве в мае 2020 года. Тогда предприятия и организации (кроме тех, без которых – никак) не работали, народ уже был в масках, за безмасочность в транспорте кое-кого штрафовали. Обсуждался вопрос о том, чтобы дома с четными и нечетными номерами ходили на улицу через день. Контактные сидели дома с мобильниками с включенными GPS-навигаторами и каждые два часа отвечали на звонки надзорных органов. Два дня в Москве даже было видно солдатиков Нацгвардии в группах по 4 человека, уныло бродящих по улицам. Парки были закрыты, скамейки на улицах обмотаны лентой, а люди на улицах шарахались друг от друга.
Величина контактного числа для варианта ковида образца 2020 года оценивается в 2,5-3. В результате локдауна заболеваемость стала снижаться, скорость снижения была немного ниже скорости роста до него. Итого получаем, что в результате локдауна активность передачи возбудителя снизилась примерно в 4-5 раз.
В России сейчас вакцинировано одной дозой около 57 миллионов, двумя – около 51 миллиона. Итого менее 50% взрослых.
Вакцинация половины подверженной возбудителю вакцинации при 100%-ной эффективности вакцины снижает контактное число в два раза. Для варианта 2020 года эффективность разных вакцин по разным оценкам – от 90% до 60%. Итого имеем снижение активности механизма передачи в 1,82-1,43 раза.
Если же взять 70%-ный охват вакциной, то снижение интенсивности передачи возбудителя будет в 2,7-1,72 раза.
Однако для варианта «дельта», который распространяется в мире с весны 2021 года, доминирующим в Москве стал с июня и в России – с середины лета, контактное число оценивается в 4,5 – 5, то есть почти в два раза выше. Кроме того, для этого варианта существенно ниже эффективность вакцин – болеют и привитые. В результате за счет большей заразности нового варианта и меньшей эффективности вакцин по отношению к ним возрастание активности передачи нового варианта – больше, чем позитивный эффект от вакцинации даже в странах с высоким уровнем охвата вакцинацией.
2) На летальность (доля умерших среди заболевших) влияют следующие факторы: качество лечения, успешность выявления легких случаев (если легко больные предпочитают не обращаться к врачам, то это снижает летальность), тяжесть заболевания.
Так как графики летальности заболевших менее известны, чем графики числа заболевших и числа умерших, приведу сделанный мной.
Данные – в целом по миру, чтобы нивелировать сезонные факторы и влияние локдаунов, которые периодически объявляются во всех странах, но в разное время.
Техника расчета – для каждой даты рассчитывается суммарное число новых случаев смертей за эту неделю и число заболевших за предыдущую неделю (так как в среднем от заболевания до смерти проходит около 7 дней). Потом число умерших делится на число заболевших.
![Влияет ли вакцинация на заболеваемость и смертность от Covid-19. Гадание на Влияет ли вакцинация на заболеваемость и смертность от Covid-19. Гадание на](https://ic.pics.livejournal.com/uborshizzza/12670586/2043579/2043579_600.png)
Так как вариант «Дельта» вызывает более тяжелые заболевания, чем штаммы образца 2020 года, а схемы лечения были отработаны ранее, то начиная с весны 2021 года должно было наблюдаться увеличение летальности. Реально этого нет.
При этом, как единодушно сообщают врачи из всех стран, у вакцинированных ковид протекает легче.
В качестве сухого осадка:
Вакцинация и нарастание коллективного иммунитета из-за увеличения числа переболевших должно вызывать снижение заболеваемости. Появление более заразного варианта коронавируса должно было привести к повышению заболеваемости. Итого имеем стабилизацию.
Появление варианта «Дельта» должно повышать летальность у заболевших. Однако у заболевших вакцинированных заболевание протекает легче. Итого имеем стабилизацию.
Резюме.
Проводимая в 2021 году вакцинация против нового коронавируса не смогла кардинально улучшить ситуацию ни с заболеваемостью, ни с летальностью.
Вакцинация смогла предотвратить катастрофу.
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/vliyaet-li-vakcinaciya-na-zabolevaemost-i-smertnost-ot-covid-19-gadanie-na-421a15.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/vliyaet-li-vakcinaciya-na-zabolevaemost-i-smertnost-ot-covid-19-gadanie-na-6f17ee.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomuborshizzza1267058620435792043579_600.png)
Влияет ли вакцинация на заболеваемость и смертность от Covid-19. Гадание на
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Минздрав поможет владимирским медикам в борьбе с COVID-19 Российская Газета
- Минздрав рассказал о заболевшем COVID-19 на третий день жизни младенце Lenta.ru
- Минздрав отметил снижение темпов прироста случаев COVID-19 в регионах РФ Известия
- Мурашко пообещал оказать Владимирской области помощь в борьбе с COVID-19 РИА НОВОСТИ