Власти Москвы выделили 37,5 миллиона рублей на турнир по FIFA, на него пришли
varlamov.ru — 16.06.2019— Кто допускается до соревнований?
— Приглашенные игроки.
Moscow Cyber Cup
Комментарий одного из посетителей:
— Начало мероприятия было в 9-00, начало игр было в 10-00, закончить планируют в 21-30. Из активностей анонсировано выступление группы Burito и балета Todes. Сомневаюсь, что выступления будут, так как зрителей 10 человек всего.
CYBERSLOVO
Moscow Cyber Cup — это пиздец. В зрительском зале сидит 10-15 человек, как минимум у нескольких есть бейдж. Одновременно играют 16 человек, но на трансляции показывают только одну игру.
Журналист Анатолий Аминев
Сижу изучаю материалы для статьи о «Москоу Кибер Кап», а тут вот такая информация подъехала. В действительности их не было, конечно. Ведущий был один, @Nik_Football_ [Никита Ковальчук].
Журналист Анатолий Аминев
Узнать о соревновании было сложно. У него практически не было рекламы в соцсетях или плакатов на улицах Москвы. Даже участвующие киберспортсмены и видеоблогеры почти не писали о нём.
TJ
Открыл финальную часть турнира президент ФКС Москвы Александр Горбаченко. Важное уточнение — деятельность ФКС Москвы никак не связана с ФКС России. Осенью 2018 года они даже судились.
Горбаченко выразил уверенность, что подобные турниры помогут развитию киберспорта в России и надеется, что организаторы продолжат эту серию турниров.
На твиче среднее количество зрителей у турнира примерно 60-80 человек. Забавно, что у самой трансляции основным языком отмечен английский, хотя участвуют только представители России и весь турнир идет на русском. Примечательно это потому, что выбранный английский язык снижает шанс трансляции быть замеченной в разделе FIFA 19. Twitch сперва предлагает пользователю трансляции на его родном языке, а уж потом весь остальной список.
А ведь ради осуществления этой трансляции пришлось, судя по данным сайта госзакупок, заплатить 1 млн рублей.
Необычным был и сам показ матчей. В некоторых матчах картинка самой FIFA 19 занимала лишь часть экрана, а звука из игры вообще не было, его заменила танцевальная музыка, игравшая на фоне комментаторов. <...>
Такая огромная арена в Москве может понадобиться лишь для двух игр: Dota 2 или CS:GO. И то при условии, что выступать на ней будут лучшие мировые команды. Турниру по FIFA априори такая арена не нужна!
Не понимать этих очевидных вещей может либо абсолютно далекий от киберспорта человек в розовых очках, либо тот, кто готов выбрасывать деньги на ветер. Но разве может государственное бюджетное учреждение так небрежно относиться к деньгам? Видимо, да, раз ради нескольких пришедших зрителей готова выкладывать такие суммы.
А вот еще интересные статьи расходов:
После 4,5 млн рублей на информационно-пропагандистскую кампанию, 100 тыс. на пресс-центр уже не удивляют. <...> Складывается ощущение, что организаторы и не особо хотели, чтобы об их турнире кто-то узнал.
«Канобу»
Победителем скандального турнира стал представитель российского клуба Gambit Esports — Артём «Xal_X8» Халилов.
gameguru.ru
Изначально турнир должен был стать международным, организаторы пригласили киберспортсменов из Нидерландов, Америки, Украины, Беларуси и Казахстана;
Игрокам уже оплатили все расходы, но за неделю до старта сообщили, что турнир стал исключительно российским. Экс-участники могут приехать, но уже в качестве гостей;
Призовой фонд составлял один млн рублей, затем было объявлено, что он составит всего 160 тысяч рублей — правила разработчика запрещают проводить соревнования с крупным призовым;
Кто участники? Первым пригласили известного российского киберфутболиста Антона «Klenoff» Кленова, который консультировал организаторов по дальнейшим участникам;
На турнир также попали те, кто просто позвонил организатором и хорошо попросил;
Вход для зрителей платный: от 350 до 500 рублей. Информации от турнира, привлечения зрителей и ажиотажа — ноль;
Самое главное: за 37,5 миллионов рублей можно организовать чемпионат по CS:GO или Dota 2 с хорошим призовым фондом.
CYBERSLOVO
В июле 2017 года Министерство спорта России сделало киберфутбол официальным видом спорта в России, самые успешные киберфутболисты могут получить звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».