Владимир Водолей "Водовоз — продавец воды"
jarbond1985 — 22.10.2024 Питьевая и техническаяВ среднеазиатских исламских странах водовозы наряду с дровосеками считались представителями наиболее «чистых», высокооплачиваемых и почитаемых профессий. После нескольких лет работы водовоз мог позволить себе купить дом и завести хозяйство.
А вот в Индии доставкой воды занимались представители самых низших каст (в основном — камины).
В средневековом Париже водовозов уважали. Власти города даже учредили в их честь ежегодный праздник и проводили в этот день красочный карнавал.
Необходимо отметить, что работа водовозов была, что называется, не сахар. В любую погоду они отправлялись к реке или колодцу и набирали воду с помощью черпака в огромную бочку, закреплённую летом на телеге, а зимой — на санях.
Тяжкую ношу тянула лошадь, которой управлял водовоз. Остановившись в городском квартале, он брал в руки трубу и громкими звуками оглашал окрестности, приглашая тем самым народ запастись живительной влагой.
Уже через несколько минут формировалась живая очередь, и начиналась оживлённая торговля. Бочка была снабжена краном, которым ловко орудовал водовоз. Он наполнял вёдра и прочие сосуды, приносимые горожанами. Хваткий мужичок сыпал прибаутками, байками, весёлыми историями и при этом не забывал получать деньги, которые бросал в кожаную сумку, висевшую на его поясе.
Качество воды, как правило, определялось цветом бочки. Белая содержала чистую питьевую воду, а зелёная — техническую. Её хозяйки использовали для мытья посуды, стирки и омовений. Питьевая заливалась в самовар, вокруг которого собирались члены семейства, чтобы побаловаться ароматным чаем.
Водовозы в городе были очень востребованы, ведь обычно вода в городских прудах или реках даже в старые времена не была достаточно пригодной для питья, так что они брали и привозили её из уже проверенных мест — колодцев, водокачек, бассейнов или чистых рек.
"Тайны XX века".
|
</> |