Валерий Ерофеев "В недрах радиовселенной"

Какова природа космического радиоизлучения? Ответ на этот важнейший вопрос был получен не без труда. Довольно долгое время делались попытки считать, что нетепловое радиоизлучение генерируется в оболочках огромного количества гипотетических радиозвёзд, обладающих необычными свойствами и не наблюдаемых в оптической части спектра. Так как это предположение сейчас отвергнуто, касаться его подробнее не стоит.
Другое, ныне принятое объяснение космического радиоизлучения было предложено и развито ещё в 1950-1953 годах. Согласно этой теории, такое излучение представляет собой магнитотормозное (синхротронное) излучение так называемых релятивистских электронов, составляющих электронный компонент космических лучей, то есть электронов, обладающих огромной энергией. Тем самым была установлена замечательная связь между радиоизлучением и космическими лучами: основная часть космического радиорадиоизлучения генерируется космическими лучами. Электроны космических лучей с огромными энергиями будут давать в межзвёздном пространстве магнитотормозное излучение, лежащее в радиодиапазоне.
Именно поэтому радиоастрономия даёт нам ключ к исследованию космических лучей во Вселенной и позволяет вплотную подойти к решению проблемы происхождения космических лучей. Любопытно отметить, что магнитотормозная теория космического радиоизлучения далеко не сразу стала столь общепринятой, как в настоящее время. Достаточно сказать, что посвящённый этой теории доклад автора, посланный на Манчестерский симпозиум по радиоастрономии в 1955 году (Великобритания), не был даже опубликован в трудах симпозиума.
Космические лучи в нашей Галактике являются не побочным продуктом или второстепенным явлением. Наоборот, их действие принадлежит к числу факторов, определяющих энергетику, строение и эволюцию всей системы. То же можно сказать и о большинстве других объектов. Существуют, однако, необычные галактики, называемые также «радиогалактиками», мощность радиоизлучения которых исключительно велика. Одной из самых интересных «радиогалактик» является упомянутый выше источник Лебедь A. Мощность его радиоизлучения равна 6,1044 эрг/с. Этим, конечно, и объясняется то, что удалённый от нас на 600 млн световых лет Лебедь A по своей яркости на «радионебе» сравним с яркостью Солнца. Замечательно, что мощность оптического излучения Лебедя A равна примерно 1044 эрг/с, то есть в несколько раз меньше мощности его радиоизлучения.
"Тайны XX века".
|
</> |