Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

топ 100 блогов stalic31.03.2016

Штрудель, или штрудли - так называли это блюдо поволжские немцы. По сути, паровые рулеты с картошкой в казане, котелке, чугунке - словом, в любой толстостенной посуде.
Хочу предупредить, что это блюдо не имеет никакого отношения к одноименному кондитерскому изделию. Ну почти никакого! Дело в том, что это блюдо осталось в рационе немцев с тех давних пор, когда они переселялись в Россию им было совсем не до сладкого, а нужна была надежная, сытная и вкусная еда, чтобы кормить большие семьи и работать, работать и еще раз работать.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Возьмите 200 мл теплого молока или пахты, добавьте в него ложку сахара и пакетик сухих дрожжей, рассчитаных на один килограмм муки. Когда дрожжи оживут перелейте опару в миску со стаканом простокваши (кефира, катыка, йогурта), ложкой растительного масла и одним яйцом.
В случае поста готовьте обычное тесто, как на хлеб - без молока, яиц и йогурта.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Добавьте щепоть соли и постепенно добавляя муку ложкой замешивайте тесто.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Тесто не должно получиться слишком густым, скорее наоборот, оно должно получиться довольно мягким.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Не подсыпайте дополнительно муку, когда станете месить тесто рукой, лучше смочите и руку и поверхность теста растительным маслом.
После вымешивания уберите миску в теплое место и оставьте тесто в покое часа на полтора, чтобы оно как следует подошло.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Пока подходит тесто помойте и почистите картофель, примерно три луковицы порежьте полукольцами средней толщины.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Жарьте лук на сильном огне до золотистости в 80-100 мл растительного масла. Будет еще лучше, если вы смешаете растительное масло с топленым. Не забывайте часто помешивать, потому что лук склонен к подгоранию. Посолите.
Добавьте к луку картофель порезанный ломтиками и дайте ему немного подрумяниться.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и осторожно, стараясь не сильно мять, расправьте его по столу. Поверьте, это только звучит сложно, а на деле – мягкие движения подушечками пальцев, ладошками и из теста вытягивается довольно большой пласт.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Смажьте тесто подогретым топленым маслом (можно заменить хорошим растительным). Равномерно распределите масло по поверхности теста.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Очень осторожно, имея в виду, что мы работаем с дрожжевым тестом, пузыри углекислого газа внутри которого мы ни в коем случае не должны повредить, сворачиваем тесто в рулет.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Если в кухне тепло, то можно дать немного полежать рулету, чтобы тесто еще раз подошло (то есть, чтобы рулет увеличился в диаметре, это заметно даже и на глаз). Чтобы тесто в это время не подсыхало, его поверхность должна быть смазанной маслом, можно и накрыть рулет салфеткой.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Очень острым ножом, стараясь резать но не сминать тесто, разрезаем его на шайбочки толщиною примерно в четыре сантиметра.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Укладываем кусочки рулета поверх картофеля, оставляя место «на вырост». Ведь во время готовки тесто распухнет и нельзя, чтобы соседние изделия или картошка мешали этому росту. В тех местах, где рулетики будут соприкасаться со стенками казана необходимо, чтобы стенки казана были в масле. Но вы же жарили до этого лук и картошку? Так что все будет в порядке, а предупреждаю я на всякий случай.
Подливаем пол стакана горячей воды, так, чтобы картошка оказалась наполовину в воде, плотно закрываем казан крышкой, а при необходимости подвязываем чистую салфетку, чтобы пар не уходил и температура в казане была достаточно высокой. Примерно через 40 минут из казана начнет пахнуть, но вы не торопитесь. Дождитесь запаха, который появится от припеченных у стен казана до золотистой корочки рулетиков.

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Вот тогда открывайте казан с предосторожностями, аккуратно, стараясь не разломить, доставайте рулеты и подавайте еду вашим домочадцам.
Надо ли говорить, что это блюдо отлично сочетается прямо в одном казане с предыдущим, с тушеной капустой? Только потренируйтесь сначала на простых вариантах, а уж потом соединяйте - казан позволит!

Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо

Но и вот так – просто с картошкой, тоже замечательно. Очень сытно и вкусно. Кто будет готовить это блюдо израсходует столько же калорий, сколько и получит. Кто станет работать на благо семьи и носить кирпичи – израсходует калорий еще больше, ему надо будет дать добавки. А детки вырастут умными, толстенькими, румяными и красивыми.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно бы пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это ещё не беда; мальчик привыкнет к вину, и будет молодец.» Пушкин — жене. Июнь 1834. Фото Сашки прилагается. ...
Музей политической истории, о которой молчат19 января навнешней стене Музея ...
Какая страна, такие и машины   Я иду пропивать бабло, а вы ебитесь без ...
Вот, собрала посылочку. Ужасно скучаю! очень, очень сильно люблю! Подробнее))) ...
Я получила информацию, что в Беларуси умер мой знакомый, у которого нет родственников. Но никто не знает, когда умер, от чего, и где его похоронили. Сама я ...