Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Штрудель, или штрудли - так называли это блюдо поволжские немцы. По сути, паровые рулеты с картошкой в казане, котелке, чугунке - словом, в любой толстостенной посуде.
Хочу предупредить, что это блюдо не имеет никакого отношения к одноименному кондитерскому изделию. Ну почти никакого! Дело в том, что это блюдо осталось в рационе немцев с тех давних пор, когда они переселялись в Россию им было совсем не до сладкого, а нужна была надежная, сытная и вкусная еда, чтобы кормить большие семьи и работать, работать и еще раз работать.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-303423.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-LY9b974X9cw/TsiWnXgJp6I/AAAAAAAAA0U/n7hvogY9FmA/s750/20.11.11_1396.jpg)
Возьмите 200 мл теплого молока или пахты, добавьте в него ложку сахара и пакетик сухих дрожжей, рассчитаных на один килограмм муки. Когда дрожжи оживут перелейте опару в миску со стаканом простокваши (кефира, катыка, йогурта), ложкой растительного масла и одним яйцом.
В случае поста готовьте обычное тесто, как на хлеб - без молока, яиц и йогурта.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-37cadc.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/--0TCt2EKQJ0/TsiWodMMVwI/AAAAAAAAA0Y/H9vhOw9_C6o/s815/20.11.11_1397.jpg)
Добавьте щепоть соли и постепенно добавляя муку ложкой замешивайте тесто.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-9a5378.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/-ALTby0xxLMU/TsiWpQaIS2I/AAAAAAAAA0c/k5xbX_M8jfA/s760/20.11.11_1398.jpg)
Тесто не должно получиться слишком густым, скорее наоборот, оно должно получиться довольно мягким.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-70a879.jpg?from=https://lh4.googleusercontent.com/-mEQOrGriJ9c/TsiWqT5aZ5I/AAAAAAAAA0g/tnURFCjZO_4/s750/20.11.11_1399.jpg)
Не подсыпайте дополнительно муку, когда станете месить тесто рукой, лучше смочите и руку и поверхность теста растительным маслом.
После вымешивания уберите миску в теплое место и оставьте тесто в покое часа на полтора, чтобы оно как следует подошло.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-b4cca7.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-Oe2AVDkMmkQ/TsiW4WenJkI/AAAAAAAAA1Y/AQHmUmTAKL8/s750/20.11.11_1413.jpg)
Пока подходит тесто помойте и почистите картофель, примерно три луковицы порежьте полукольцами средней толщины.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-7f5dc2.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-sxrjMmscYmw/TsiW_FiWfkI/AAAAAAAAA14/xcIBPU7texE/s750/20.11.11_1421.jpg)
Жарьте лук на сильном огне до золотистости в 80-100 мл растительного масла. Будет еще лучше, если вы смешаете растительное масло с топленым. Не забывайте часто помешивать, потому что лук склонен к подгоранию. Посолите.
Добавьте к луку картофель порезанный ломтиками и дайте ему немного подрумяниться.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-41801b.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-V6Is9GQLty4/TsiW5F8oyyI/AAAAAAAAA1c/bPxb_iLHloc/s750/20.11.11_1414.jpg)
Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и осторожно, стараясь не сильно мять, расправьте его по столу. Поверьте, это только звучит сложно, а на деле – мягкие движения подушечками пальцев, ладошками и из теста вытягивается довольно большой пласт.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-44113a.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-mjnGDWw2aM0/TsiW50XtgdI/AAAAAAAAA1g/Pbs4HuFm9LE/s750/20.11.11_1415.jpg)
Смажьте тесто подогретым топленым маслом (можно заменить хорошим растительным). Равномерно распределите масло по поверхности теста.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-9d49de.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-JawWCcQr2R0/TsiW6gGcQ8I/AAAAAAAAA1k/nAFvM9Up1fg/s750/20.11.11_1416.jpg)
Очень осторожно, имея в виду, что мы работаем с дрожжевым тестом, пузыри углекислого газа внутри которого мы ни в коем случае не должны повредить, сворачиваем тесто в рулет.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-76e417.jpg?from=https://lh4.googleusercontent.com/-ru_IdBrQY3g/TsiW7h_9QRI/AAAAAAAAA1o/QY6I19cDpxc/s750/20.11.11_1417.jpg)
Если в кухне тепло, то можно дать немного полежать рулету, чтобы тесто еще раз подошло (то есть, чтобы рулет увеличился в диаметре, это заметно даже и на глаз). Чтобы тесто в это время не подсыхало, его поверхность должна быть смазанной маслом, можно и накрыть рулет салфеткой.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-1032c0.jpg?from=https://lh4.googleusercontent.com/-X5UgZkDgobs/TsiW8-fUvEI/AAAAAAAAA1s/GAZ254yOVF0/s750/20.11.11_1418.jpg)
Очень острым ножом, стараясь резать но не сминать тесто, разрезаем его на шайбочки толщиною примерно в четыре сантиметра.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-397c2a.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/-FFg7VYRdEJ4/TsiW_2P2fZI/AAAAAAAAA18/l1zRV9aWV2o/s750/20.11.11_1423.jpg)
Укладываем кусочки рулета поверх картофеля, оставляя место «на вырост». Ведь во время готовки тесто распухнет и нельзя, чтобы соседние изделия или картошка мешали этому росту. В тех местах, где рулетики будут соприкасаться со стенками казана необходимо, чтобы стенки казана были в масле. Но вы же жарили до этого лук и картошку? Так что все будет в порядке, а предупреждаю я на всякий случай.
Подливаем пол стакана горячей воды, так, чтобы картошка оказалась наполовину в воде, плотно закрываем казан крышкой, а при необходимости подвязываем чистую салфетку, чтобы пар не уходил и температура в казане была достаточно высокой. Примерно через 40 минут из казана начнет пахнуть, но вы не торопитесь. Дождитесь запаха, который появится от припеченных у стен казана до золотистой корочки рулетиков.
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-c3aa71.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-0tLROdf_VBw/TsiXA_evwvI/AAAAAAAAA2A/lQDQxdrkcCY/s750/20.11.11_1424.jpg)
Вот тогда открывайте казан с предосторожностями, аккуратно, стараясь не разломить, доставайте рулеты и подавайте еду вашим домочадцам.
Надо ли говорить, что это блюдо отлично сочетается прямо в одном казане с предыдущим, с тушеной капустой? Только потренируйтесь сначала на простых вариантах, а уж потом соединяйте - казан позволит!
![Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо Вкусное, сытное, но при этом постное блюдо](/images/main/vkusnoe-sitnoe-no-pri-etom-postnoe-blyudo-cc9f96.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/-Fc4njGLzEIg/TsiWmHYJkbI/AAAAAAAAA0Q/yVtLTzYT15U/s1024/20.11.11_1395.jpg)
Но и вот так – просто с картошкой, тоже замечательно. Очень сытно и вкусно. Кто будет готовить это блюдо израсходует столько же калорий, сколько и получит. Кто станет работать на благо семьи и носить кирпичи – израсходует калорий еще больше, ему надо будет дать добавки. А детки вырастут умными, толстенькими, румяными и красивыми.