Вкусно жить не запретишь

одно из самых осенних блюд для меня — вяленая слива.
попробовала впервые такую сделать пять лет назад, в 2016-м.
с тех пор делаю каждый год.
хотя когда впервые увидела рецепт, думала, что сделать-то
сделаю, но есть это мы будем вряд ли! как же я ошибалась )))
рецепт проще некуда, только ждать долго.
итак, делай раз: сливу купить, помыть, обсушить...

делай два: разрезать сливу пополам, пересыпать специями, какие любите — базилик, орегано, перец, все что угодно. полить немножко маслом, посыпать крупной солью, перемешать и выложить на лист желательно поверх каждой половинки выложить тоненький пластик чеснока.

делай три: в духовку градусов на 150 примерно на час. дверцу желательно оставить чуть приоткрытой. потом убавить температуру градусов до 100 и выждать еще часа три. вообще зависит от духовки, но мы начинаем таскать горячую сливу с противня гораздо раньше, чем пройдут заветные три часа — типа на готовность попробовать! в результате пока слива окончательно завялится, от нее остается в лучшем случае две трети.
но именно это позволяет нам вовремя выключить духовку, чтобы слива и не пересохла, но и не осталась сырой. чтобы внутри она была сочной и немножко тягучей, а снаружи чуть-чуть хрустящей.
все )) можно есть! лучше, конечно, дождаться, пока остынет, но и горячая улетает на ура )))

вообще предполагается, что такую сливу можно долго хранить в банке, залив горячим маслом. но за пять лет у нас до банки такая слива ни разу не дожила )))
приятного аппетита!
|
</> |