рейтинг блогов

Братцы-акробатцы. Мамские записки

топ 100 блогов hilt_og23.09.2021

#братГригорий 

задали деточке учить басню «стрекоза и муравей». дали аж три дня на раскачку. впрочем, хорошо, что дали, а то в первый день вечером у него была тренировка, во второй с утра — немецкий (еле успели письменные уроки сделать, с учетом, что в школу к половине первого). 

сказала, для начала не учить, а просто много раз читать. с выражением, с чувством, с толком, с расстановкой... читал и бухтел. бухтел и читал...
чего я только не наслушалась!

1) зачем вообще надо учить басни? они дурацкие и рифмы в них дурацкие!
2) хоть кто-нибудь, хоть раз в жизни смог это выучить?
3) вообще не верю, что Елена Владимировна помнит хотя бы половину этой басни!
4) это вообще НЕРЕАЛЬНО запомнить!
5) если даже вы с папой (те еще динозавры!) это в школе учили, это давно уже устаревшее произведение (прям ко вчерашнему разговору с Братцы-акробатцы. Мамские записки mishemplushem — и это еще только третий класс )))), давно надо было его убрать из школьной программы...

ну и все в таком духе.
призвала на помощь Миху, как живой пример того, что он басню учил, причем сравнительно недавно, и должен в принципе еще помнить. Миха поржал, сказал, что сюжет помнит точно, выдал «краткое содержание произведения», рассказывать наизусть отказался ))) что спровоцировало очередную порцию бухтежа.

сегодня с утра уроки сделали, тащи, говорю, свою литературу, стрекозу домучивать будем. принес, сел, начал читать и... внезапно и неожиданно, в первую очередь для себя самого, рассказал наизусть!

звезда, не иначе )))
звезда, не иначе )))


смеюсь:
— ну что? нереально и невозможно?
— да! нереально и невозможно!
— ну ты же как-то сделал это!? наверное, ты гений? или у тебя суперспособности? может, тебя в книгу рекордов Гинесса записать? или Нобелевскую премию тебе вручить?
— не надо в книгу рекордов, — ржет, — давай лучше премию )))




и вот с одной стороны смешно. а с другой...
чуть что посложнее, чем на две минуты — нереально и невозможно!
басню выучить — кто это придумал?!
деление с остатком — да оно вообще не делится!
а умножение не умножается, ага!
орфограммы по русскому — да они вообще не нужны!
по немецкому в принципе ничего не задают никогда, если верить Гришкиному дневнику ))) жаль, мама попалась недоверчивая!

зато если с телефоном-компом разобраться — это интересно и запросто!
поставила на телефон родительский контроль, так он весь изнылся: почему ты мне в 6 лет не ставила родительский контроль? в 7 лет не ставила родительский контроль! мне скоро 9, а ты его ВДРУГ поставила!!!

суть родительского контроля в том, что поставить какое-то приложение он может только если я разрешение дам или свой пароль введу. дня три бегал каждые пять минут, обижался, если я что-то не разрешала, дулся... на четвертый день пришел с чем-то, а мне некогда. давай потом, говорю...
ушел. минут через 20 приходит смс: Григорий установил такое-то приложение! явился передо мной, сияет, как начищенный самовар: ой, этот ваш андроид такой глупый, его обмануть легче легкого! мне больше не нужно твое разрешение!
хакер, блин!

предупредила, что я все равно все вижу, что он ставит. и у меня есть право снести любое не подходящее по возрасту приложение. согласился.
как обойти временное ограничение еще не придумал, но судя по всему активно ищет способы.

занимался в дуолинго, ворчал, что жизней мало. потом пришел — хвастается: — я нашел как сделать, чтобы у меня было неограниченное количество жизней! там надо чего-то поставить, в какой-то файл зайти, перед каждым символом нолик поставить...
— ты как до этого додумался?
— ну я подумал, а почему бы так не попробовать...
— ой, врешь! в интернете подсмотрел?
— ну подсмотрел. но ведь работает же!


#большойМих 

Братцы-акробатцы. Мамские записки

не нарадуюсь на мальчика, вот честно!
то ли дорос, наконец, то ли смена школы повлияла, но ребенка как подменили! не надо заставлять, не надо контролировать, все делает сам и с удовольствием!

сказал, учителя в этой школе намного, нет НАМНОГО!!! лучше и адекватнее, чем в предыдущей. и даже самые строгие и «плохие» по отзывам учеников, на уровне нормальных и даже лучших в прошлой школе.

на днях звонил перший друг, бывший одноклассник. говорит, классная (а им опять дали хорошую классную, которая у них в пятом классе была) интересуется, не хочет ли Миша вернуться. Миха сказал, что она конечно реально классная, но возвращаться он не готов. не хочет и не будет. здесь — лучше! все-таки это было очень верное решение — поменять школу.

в школу идет с удовольствием, сам записался на кучу школьных олимпиад, учителя его хвалят, ставят в пример... и ему это, судя по всему, очень нравится )))

— мам, я понял одну вещь: чем уважительнее ты относишься к учителю и его предмету, тем уважительнее он относится к тебе!
— капитан очевидность, Миш! это не только к учителям относится. это и к младшему брату можно спокойно применить. и тоже сработает.
— а я и применяю! и  у нас отношения стали намного лучше.

вчера сидим, болтаем на кухне. задушевно так. хочу зафиксировать момент:
— Миш, чувствуешь, какие у нас с тобой хорошие отношения сейчас? и поговорить можем и посмеяться вместе...
— да, — соглашается.
— я хочу, чтобы ты запомнил это ощущение, — стучу костяшкой пальца ему по лбу. — записал на подкорочку... и если когда-нибудь тебе моча подростковая в голову ударит вдруг, и тебе покажется, что родители нифига в жизни не понимают, и говорить с ними не о чем, ну или еще что-то в таком духе, чтобы ты вспомнил, как бывает здорово просто поговорить «ни о чем», и родители не такие уж и монстры.
— а я где-то читал, что основная память как раз не в коре находится, —  ржет деточка.
— а я и не про кору говорю, а про «подкорку».
— память она вот тут, — продолжает гнуть свою линию упертый Миха, — и показывает центральную часть головы — от центра лба к затылку, — память — она как Уральские горы, делит мозг на Европу и Азию.
посмеялись над Уральскими горами в Михиной голове. теперь чуть что, ржу, что там у него в пещерах его Уральских гор хранится.

самая часто употребляемая шутка у нас еще с лета — «не повезло с родителями». как-то спросила деточку, как он думает, повезло ему с родителями или не очень. и вместо того, чтобы ответить «конечно, повезло», Миха промычал что-то невнятно, типа « ну не знааааю, наверное (!!!) повезло».
мне этого хватило. теперь чуть что, ржем постоянно над этим.

— если вы сейчас не оторвете свои задницы от дивана, не вытащите свои головы из телефонов и не сядете наконец за уроки, мне придется эти телефоны у вас отобрать!
— эх, — ржет, — не повезло с родителями!

— мам, можно шоколадку?
— нет! это МОЯ шоколадка!
— эх, — отламывая и запихивая в рот кусок шоколадки, — не повезло с родителями!

— отстань от Григория, не отвлекай его от уроков!
— эх, не повезло с родителями! никогда не разрешают делать то, что хочется...

я как правило в таких случаях вздыхаю, жалею мальчика:
— эх, бедняжка... не повезло тебе... а мне вот наоборот с детьми ОЧЕНЬ повезло!

Братцы-акробатцы. Мамские записки


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мужчины стали мясом. (временно)Неинтересным, скучным, невкусным.Все как один ...
Борис, ты неправ! /Егор Лигачев - Борису Ельцину/ Константин Эггерт Джонсон меня интересовал давно, но общался с ним лично я только один раз — в декабре 2017 года брал у него в Москве интервью для телеканала «Дождь». Политика, который так же (за неимением лучшего слова) ...
Любопытно наблюдать за тем, как в Голливуде делают кино по мотивам российских ...
Наверняка у многих есть какие-то связанные с системой образования моменты, которые они не понимают. У меня такой момент всего один, но интересует он меня достаточно давно. А сейчас, когда у меня у самого дочь уже в 8 классе, это особенно меня беспокоит. ...
Ведущий мобильный аналитик Алексей Экслер сегодня опубликовал короткую заметку , в которой ведёт полемику с двумя другими более или менее аналитиками [причём оба в переводе]. Оппоненты Алекса настроены скептически по поводу будущего компании Xiaomi, аргументируя это падением оценочной ...