Вкусный творог. Свой. Лучший

топ 100 блогов foodclub_ru27.08.2018

Почему лучший? Потому что обыкновенный! В нём никаких дополнительных усилителей вкуса, никаких искусственных «скисателей» и прочего. Творог как есть. По крайней мере, такой, каким я привыкла его делать уже много лет.

Вкусный творог. Свой. Лучший

Рецепт очень простой, но несколько длительный, то есть вот по-быстрому, за часик, не сделать.

Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем   сметану, размешиваем, закрываем крышкой и... забываем о нём примерно на один день (или меньше, если жарко). Длительность забывчивости зависит от времени года (зимой дольше), от жары на кухне, от того, куда вы поставили «забывать» вашу закваску.

Пока идёт время, в смеси молока и сметаны происходят удивительные процессы: молекулы молока диффундируют с молекулами сметаны. По всей видимости, в результате, происходят определённые химические процессы, родственные заквашиванию и брожению, в результате чего, попросту говоря, молоко скисает. Но делает это очень интеллигентно, изящно, без излишеств и громких заявлений. Итогом этих переговоров и дипломатических пересудов является сыворотка, отделяемая от будущего творога. Вот как только вы увидите, что при наклоне кастрюли масса отходит от стенки, значит, пора уже подключаться к процессу.

Вкусный творог. Свой. Лучший

Ставим нашу дивную кастрюлю с волшебным раствором на водяную баню, доводим воду внизу до кипения, убавляем огонь (чтобы вода в нижней кастрюле кипела, но не стремилась покинуть пределы своей территории) и оставляем «париться» наш будущий творог минут на 40 (под крышкой!). После чего выключаем всё, но оставляем остывать, не снимая с бани. Творог должен остыть сам, медленно, но верно: это придаст ему уверенности в себе.

Вкусный творог. Свой. Лучший

Следующий этап — это уже выделение творога и складирование его в удобные ёмкости. Можно отжимать его через марлю. Я же добываю просто, отделяя сыворотку специально-обученным дырчатым дивайсом (шумовкой).

Вкусный творог. Свой. Лучший

Вообще-то, всё. Творог готов. Мне больше всего нравится пробовать его таким, свежим совсем, когда он только остыл, еще пышный, объёмный, роскошный. Потом он приобретает немного другие вкусовые качества. Может усилиться кислинка, может, наоборот, проявиться некая пресность. Одно неоспоримо: это получается очень нежный и вкусный творог. Без единого консерванта, красителя и прочих ненужных дополнений. Творог настолько лёгкий или плотный, как вы сами того пожелаете. Если добавить вместо сметаны кефир, то текстура получается более собранной, в мелкую дырочку, с большей кислотностью. А вот сметана придаёт творогу вальяжности, некое барское превосходство. Дальше уже дело вкуса: слопать быстренько всё как есть или добавить варенье, свежих ягод, сметаны, взбитых сливок... Вкуснота!

Вкусный творог. Свой. Лучший

P.S.: на литр пастеризованного молока (3,2% жирности) потребуется 2-3 столовых ложки сметаны (15% жирности). Если взять молоко меньшей жирности, то выход творога будет меньше, вкус станет другим. Повышение жирности молока и (или) сметаны приводит к более высокому по жирности творогу на выходе, что меняет и все его вкусовые характеристики. Так что смело пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь собственным творогом нужного вам вкуса! У меня с литра молока получается примерно 480 г творога. 

Приятного аппетита и чудесного дня!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Disclaimer: Этот пост не является заказным, хотя, положа руку на сердце, внешне очень на таковой смахивает. Однако нет, ваш Ньюберри пока ещё никому не продался и джинсу писать не начал. Честно-честно. Я полон всепоглощающего недоумения. Знаете, как ...
Зачем??? Ну, зачем ты вымазался зеленкой? Что? Хотел стать как черепашка ниндзя? Не ешь, я говорю, не ешь этот воздушный шарик! Что ты проглотил? Свисток?..Ой, мамочки. После родов жизни нет! Трое детей – это больно! Не согласны? Быть мамой – это не только тяжелый каждодневный труд, но ...
Кому не ясно: обсуждается данный ролик и его последствия. Конкретно : позавчера при попытке вывезти из суда осужденных террористов, толпа их единомышленников заблокировала дорогу и была разогнана в ситуации, максимально приближенной к боевой. Вслед за тем, получив ...
Серебряная солонка. Сделана в советском городе Киеве в 1953 году. Серебро 875 пробы. Сегодня начистил, чтобы блестела. ...
elis_vera: @Igor_Nash везет..а я за две недели еще даже не загорела..на солнце почти не ...