Картофель Хассельбак, по-шведски

топ 100 блогов foodclub_ru30.07.2018

Сегодня приготовим вкуснятину: запечённый картофель по-шведски, красиво названный «хассельбак». По крайней мере, именно так о нём упоминается в книге «Скандинавская кухня» (мы с вами по ней уже готовили).

Картофель Хассельбак, по-шведски

Когда хочется вкусного и полезного, самый простой вариант — это картошка в духовке. Обычно разные там умные головы вещают о количестве крахмала на душу картофельного населения и прочих разных сложностях этого паслёнового вкусняшества. Однако я давно пришла к выводу, что если вы хотите картошки, то просто идите и приготовьте её. Так, как считаете нужным. В запечённом виде лично мне картошка нравится тем, что поставил в духовку и вытащил потом, ничего не надо делать: ни помешивать, когда жаришь, ни следить, чтобы не выпрыгнула из кастрюли, когда варишь. Посему... Берём картошку, чистим её, моем и готовимся резать.

Картофель Хассельбак, по-шведски

Берём максимально острый нож (честно? не заморачиваюсь на этом, просто беру нож). Каждую картофелину надо нежно надрезать на тонкие ломитики поперёк, на 2/3 её толщины, то есть не надо разрезать полностью, а необходимо делать надрезы «не до конца». У вас получатся такие картофельные «вееры». Далее надо выложить это всё в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.

Картофель Хассельбак, по-шведски

Теперь картофель вынимаем, чуть-чуть подсаливаем, подсыпаем приправы (мне нравится базилик и здесь тоже, ещё хорош укроп, но некоторые предпочитают розмарин). Иногда, кстати, хорошо бы посыпать смесью перцев, только не надо сыпать так, как будто вы сеятель и должны стать победителем социалистического соревнования по посеву перца. Нежно, легко, аккуратно — это ключевые слова в данном рецепте. Можно смазать растопленным сливочным маслом (я обычно ещё добавляю оливкового). И снова отправляем в духовку на 20-25 минут.

Всё. Чудо-гарнир готов. Вкусно, быстро, полезно. Хорошо, если сомневаетесь, потычьте в картофелины зубочисткой: должны протыкаться без усилий. 

Теперь пробуем. Знаете, картошка — она и «хассельбак» — картошка! В том смысле, что вы получили прекрасное блюдо, необычно порезанное, сочетающее в себе ароматы печёной картошки, специй и этот удивительный привкус оливкового масла. Немного вкус детства, немного — ленивой взрослости. Очень вкусно!

P.S.: вообще-то, количество картофеля в данном случае ограничивается лишь вашим голодом, фантазией и объёмом противня и/или формы для запекания. Так что вперёд!

Приятного аппетита и чудесного дня!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2008 5 февраля Коротко о фильме Посмотрел фильм «300» я: Откровенная херня Где-то возле Фермопил Меня сон как перс убил 11 февраля К прошедшим выборам Не голосовал. Пошел бы голосовать лишь в том случае, если предлагали бы выбор - повесить кнессет в полном составе или ...
...
Оригинал взят у yurasumy в Если это люстрация, то это уже "капец" Не знаю пока всех тонкостей дела, но так делать НЕЛЬЗЯ. Вне зависимости от обстоятельств. Но если это еще и "люстрация", то ...: Экс-директора Национального института рака профессора Игоря Щепотина новоназначен ...
Проблема понимания многих древних архитектурных, скульптурных и графических памятников в том, что у них нет контекста. Нет текстов, к которым они служили бы иллюстрацией. И поэтому их интерпертации современнымии толкователями могут быть весьма своевольны. Это банально и очевидно. Но ...
С утра за окном моросит дождик, и температура около +3: похолодание всё же успело добраться и до нас. На даче в такую погоду делать нечего, потому наблюдаю мокрый пейзаж и эту ...