вкусная еда как основа здорового образа жизни

топ 100 блогов maxnicol10.01.2022 Пару дней назад поделился коротеньким репортажем о яичнице, приготовленной на пергаменте без масла.
Пост попал в Топ, и ко мне зашло много людей, читающих то, что рекомендует администрация ЖЖ.
Они попали ко мне впервые, совершенно не зная ни того, кто я, ни чем интересуюсь и занимаюсь в принципе - но многие посочувствовали тому, как убого я питаюсь, и забеспокоились о моем здоровье. "Вы едите сосиски и бекон, - писали мне гости в недоумении, а то и в ужасе, - значит, печень у вас и так-то уже разрушена, а вы отказываетесь добавить на сковороду для вкуса капельку масла, надеясь, что это вам хоть как-то поможет".
Похоже, что все эти люди вообще не подозревают, что взрослые мужики не только едят бекон, но еще и с удовольствием пьют водку с пивом, так что предупреждения гостей о том, что печень можно перетрудить сосисками, выглядят несколько наивно.

Собственно, то, что я публикую сегодня ниже, обращено именно к тем комментаторам - на самом деле, вежливым и доброжелательным /никто не спрашивал меня на этот раз, как моя херня вообще попала в Топ, и не предлагал сначала научиться готовить, а потом уже браться за нож и подходить к плите/ - но только второй раз, побывав у меня на страничке в эту зиму тревоги нашей, они уже не заглянут.
Но я вспомнил, что пару лет назад уже пытался поговорить с кулинарными критиками, и решил перенести сюда сегодня часть тех записей: наверняка же, придут какие-нибудь новые гости.
Так что к моим постоянным читателям всё напечатанное ниже не относится - я всех вас очень люблю, спасибо вам за то, что читаете меня, и здоровья вам всем )

Какими бы идеями ни делился автор - не только я, а любой, пишущий про какие-то свои размышления и находки - всегда набежит какое-то количество комментаторов, которые обругают предложенные советы, не вдумавшись в их суть: часто просто потому, что многие читают по диагонали и оказываются просто не состоянии уловить мысль и задуматься.

в полной мере это справедливо и для постов о приготовлении еды: случайные читатели отметают советы сразу, не проверив их предварительно на своей кухне - мне кажется, что такие эксперты сами-то особенно и не готовят.
В частности, такие критики любят отметить низкое качество продуктов, купленных автором обсуждаемого материала - особенно, когда на самом-то деле они точно очень хороши /мы знаем проверенных поставщиков и умеем выбирать лучшее/; но если не удается охаять продукты, ругают замеченные в кадрах пятна на используемой посуде; а также вред, который способно причинить здоровью блюдо, о способах приготовления которого идет речь. Так Сталика, к великолепным статьям которого с роскошными иллюстрациями очернителям не удается придраться, т.к. продукты мастер берет на рынке свежайшие, а посуда у него на кухне представлена лучшими брендами, обвиняют в том, что он готовит жирную пищу. Увидев толковый рецепт с объяснением тонкостей и секретов приготовления утки или плова из специального дорогого риса и прекрасной фотогеничной баранины, дурак напишет в комментариях, что есть такое не будет, потому что это жирная пища. Неважно, действительно ли сам он честно ест только овсяную кашу на воде или позволяет себе свиные ребрышки - главное, что с подобными комментариями невпопад лезут люди, мало смыслящие в кулинарии и не понимающие ни радости, которую дает вкусная с умом приготовленная еда, ни удовольствия от грамотной с красивыми фото статьи профессионала.

Мои недавние заметки о приготовлении котлет с добавлением в фарш сладкого перца собрали более 2700 просмотров, но в комментариях - которых там свыше 170-ти - мне пишут, что в посте о еде недопустимы фото с полиэтиленовыми пакетами. Имелись в виду кадры с фаршем в пакете - но я там специально оговариваю и рекомендую вымешивать фарш не в тазу или в кастрюле, а пакете: чтобы не пачках руки, и удивляться кадру с готовым фаршем в пакете могут только люди не очень внимательные или не очень умные. Впрочем, это "или" здесь не обязательно: неумение сосредоточиться и дефицит IQ случаются и одновременно.
Других не устраивают пятна на разделочной доске, появляющиеся, когда на ней режут продукты: они, мол, по мнению таких экспертов, делают картинку неряшливой. Не знаю, сколько и чего приготовили эти кулинары за свою жизнь - и на чем режут овощи или мясо они сами - но у меня овощи при нарезании дают сок, поэтому крошу их на пластиковых досках: так есть надежда, что пятна отмоются
вкусная еда как основа здорового образа жизни vegetables1_cut1E+_aB
здесь красноватые пятна в нижней части доски около лука появились только что: доску окрасил нарезанный перец. Придерутся борцы за чистоту на рабочем столе и к пятнам на лезвии ножа, которые оставили овощи: у меня не гламурные постановочные фото, для которых нож сразу моют после каждой операции, либо вообще используют в кадре не тот, которым работает повар, а новенький из коробки - но те, с кем делюсь советами, так не делают, и фото у меня не постановочные: мои репортажи о реальном приготовлении настоящей еды.
У меня много разных досок, и я решил пожертвовал одной, чтобы специально показать, что будет с новой деревянной доской, если порезать на ней - нет, не активно красящий поверхность перец, а всего лишь лук: его бесцветный, казалось бы, сок вступает в реакцию с деревом
вкусная еда как основа здорового образа жизни 1_luk_cut1_doska2E+_1_zatemn_aB
и это пятно теперь так и останется на доске бледной тенью, и не отмоется и не отскоблится никогда - так что на следующем фото доска будет уже с пятном. Мне не интересно, какие разделочные доски у кулинарных критиков дома - но приличные доски стоят несколько тыс. руб., и покупать очередную доску для каждого следующего кадра получается накладно. Хотя, возможно, Айседора Дункан именно так и делает - ну так она и кроликов режет в ванной.

С посудой, правда, всё немного проще. Хорошая сковорода с антипригарным покрытием действительно очень легко моется, но дилетанты, которые сами не готовят и не фотографируют еду, могут вообще не представлять, что при использовании даже новехонькой сковородки продукты начнут карамелизоваться, забрызгивая при жарке стенки
вкусная еда как основа здорового образа жизни 3_cotlets1_skovoroda1+_aB
так что идеально чистой в процессе приготовления блюд посуда вряд ли останется, да это и не нужно: для тех, кто любит готовить, красивы сами эти процессы, а посуду потом, повторюсь, нетрудно помыть.
Но дело здесь вообще не в этом. Материал про котлеты с перцем, приготовленные на досках и в сковороде, с которыми работаю ежедневно, поставил у себя в блоге, но был и еще один относительно парадный вариант репортажа: в кулинарном сообществе, куда ставлю дубли практически всех своих кулинарных заметок. Туда практически никто не заглядывает, там почти нет комментариев - это открытый рабочий архив. Именно для публикации в том сообществе лук резал на чистой деревянной доске, а котлеты жарил на новой сковородке
https://nasha-pischa.livejournal.com/152198.html

Мне было важно показать, что сладкий перец хорошо вмешивается в фарш, что на сковороде он не выскальзывает из котлет, что вымешивать фарш удобно в полиэтиленовом пакете, и что фарш можно использовать даже магазинный - если он приличного качества. И что, неужели эти мысли не дошли до невнимательных читателей только потому, что он их огорчили замеченные ими пятна на разделочной доске или оттого, что я готовил на проверенной сковороде со стажем? И поэтому некоторые из них после объяснения, что вот этот купленный фарш вполне подходит, пишут мне "Никогда не покупайте фарш, а научитесь готовить его дома"?
Я не только умею делать фарш - я провожу время от времени такие занятия
https://maxnicol.livejournal.com/2217587.html
но желающим поучить меня, это и невдомек, а как справляются они сами, не знаю и я: у многих приходящих лишь для того, чтобы поругаться, в их блогах вообще нет записей, как будто для них главное удовольствие в жизни - это пукнуть в чужую тарелку.
Когда такие люди заходят с подобными настроениями к великому кулинару Сталику - не для того, чтобы научиться новому, а поглумиться, да еще порой и по-хамски специально перевирают его имя, С.Ханкишиев банит их пачками, на что задиры обижаются и рассказывают потом о его грубости.

Все эти залетные блогеры - при том, что анонимные онанисты лишены у меня права голоса по условиям настроек - даже не представляют, что заходят на бесплатные уроки ликбеза, и что с ними делятся не только базовыми навыками, но и открытыми, а потом неоднократно проверенными удачными находками и секретами.
За те годы, что мы что-то готовим - а готовим мы куда больше, чем обычные домохозяйки на целую семью, потому что мы еще и экспериментируем - появляется понимание того, что многие канонические рецепты сложились как результат ошибок, неграмотности и непонимания физико-химических процессов, происходящих при приготовлении блюд.
Готовить "так, как просят" или "так, как в меню" - удел кухонных каторжан, в частности, поваров кафе и жен людей с консервативными устоявшимися вкусами, сформированными их мамой и бабушкой.
Это, как правило, совершенно неинтересно. Более того: готовить, повторяя чужие огрехи, ставшие уже настолько хрестоматийными, что большинство полагает, что именно так и надо – это преступление.
Просящие сделать им «именно вот это и только вот так-то», никогда не спросят у кулинара, чтобы он приготовил свой вариант: ведь у потребителя, пока ему не предложат новый подход к продуктам, даже не хватит элементарного воображения придумать, как можно улучшить его привычное блюдо. Само это воображение, эта кулинарная фантазия возникают только у тех, кто провел на кухне не один год – и понимает свойства продуктов, заложенный в них гастрономический потенциал, а также технологические возможности кухонной техники, посуды и аксессуаров. Если бы кулинары готовили только так и именно так, как просят невежественные любители пожрать, они так бы и давились говяжьими подошвами Well done, не знали бы вкуса сырой рыбы и морепродуктов, не допускали бы и мысли о возможности соединения в одном блюде разнородных ингредиентов: например, свинины и креветок.
Многие талантливые кулинары проверяют свои находки, догадки и озарения для того, чтобы дарить людям новые интересные идеи и рецепты - и просить их приготовить что-либо в соответствии с вашими представлениями о еде достаточно нелепо. Любите есть пережаренные мясо и рыбу – ну так вставайте к плите и начинайте портить продукты на свой вкус, мы же делимся прямо таки сакральными секретами.
Гастрономические запросы кулинарных невежд и неучей напоминают отношение к культуре советской власти: ЦК и обкомы учили прозаиков и поэтов, как писать тексты, художников – картины, композиторов – музыку, скульпторов как ваять, а режиссеров – как снимать кино и ставить спектакли. При том, что сами-то эти партийные деятели с трудом могли сказать два слова без шпаргалки, написанной референтом.

Ну и, возвращаясь опять к сковородкам.
Старая проверенная удобная сковорода хороша еще и тем, что, хотя она и пятнах, как выживший после многих боев танк, к ней действительно ничего не пригорает - и яйца тоже не прилипают и не растекаются
вкусная еда как основа здорового образа жизни skovoroda3_eggs3E++_osv_aB
а это куда важнее сияющей чистоты рабочих поверхностей.

Свинина
вкусная еда как основа здорового образа жизни rebra1_1aB

Баранина
вкусная еда как основа здорового образа жизни lopatka2_razdelka2A_edit_osv_aB

Утка
вкусная еда как основа здорового образа жизни half1E+_1_aC
Жирные? Да, бывает. Но насколько же всё это вкуснее овсянки.
Я не уверен, что всё это ждет нас на том свете: честно сказать, я и в загробной жизни-то не очень уверен.
Так что, как мне кажется, радоваться жизни нужно, пока она есть - по крайней мере, пока позволяет здоровье. Которого, повторюсь, я всем желаю.
Хотя, конечно, я никого не агитирую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жизнь в Новоазовске, который недавно силы ополчения отбили у украинских военных, идет обычным чередом и город выглядит мирным, сообщает CNN. По словам корреспондента телеканала, в регионе не видно присутствия российской «мародерствующей армии», а местных жителей скорее пугают воспоминания ...
Приближается новый год, и по традиции, мы надеемся что он будет лучше предыдущего или по крайней мере не хуже. Каждый раз в новогоднюю ночь произносятся тосты на эту ему. Но реальность не так радужна и бывает неподвластна нашим хотелкам. Итак, пессимистичный прогноз на 2017 от ...
  23 июня 2011 г.  Письмо Виктора Волкова Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву Публикуем полностью письмо обвиняемого в получении взятки в 40 000 000 рублей директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской ...
Стало интересно, сколько вы платит за мегамот в хативе/ тихоне в год. Просто хочется знать, т.к раньше не сталкивалась, старшая дочка только пошла в хативу. Хатива в Герцлии גבהים 1060 דיפלומטיה 636 מוסיקה 888 מחול 848 קולנוע 212 רובוטיקה 500 Модератор, нет тага ...
Продолжая удивляться неадекватности фанатов георгиевской ленты, как главного символа Великой Отечественной войны, делаю последнюю попытку аппелировать к разуму и показать, что оранжево-черная лента конечно же имеет право быть главным символом Победы 1941-45 гг, а вот называться георгиевско ...