Крест несвятого Георгия - 15

Тем не менее, как Вашингтон ни горел воинственным пылом, зима взяла свое - Хау окончательно засел в Филадельфии, и воевать было не с кем. Да и Уайт-Марш показал, что пока воевать с англичанами Континентальная армия умеет только одним способом - отпихиваясь из-за укрытий. Итого, встал вопрос "как я проведу этим зимом". Чтобы оставаться в "угрожающем" для Хау положении было выбрано место к северо-западу от Филадельфии под названием Вэлли-Фордж - крутой холм, который можно было легко оборонять, лес для хижин и вода поблизости. Еду же планировали добывать в окрестных фермах - и это, как показало время, было главной ошибкой...
Расписывать "ужасти зимовки в Вэлли-Фордж" - до сих пор любимое дело американских историков, но конкретного смысла, кроме нагнетания градуса "преодоления", в этом мало. В армии не было запасов провианта, зимнего (а у некоторых солдат - вообще никакого) обмундирования и денег (чтобы попытаться всё это купить втридорога и привезти издалека). Что мог сделать в этой ситуации главнокомандующий? То, что делал Вашингтон - платил из своего кармана за съем хибары (в которую демонстративно въехал из палатки тогда, когда солдаты построили себе хижины), ограничивал себя в еде и всеми иными способами подавал пример стойкости и несгибаемости.

"Американский барон" Фридрих фон Штойбен
Когда же (примерно в феврале 1778 года) удалось немного накормить и слегка одеть то, что оставалось от войска, офицеры занялись дриллом - благо, появился в Континентальной армии крупный специалист по нему. Бенджамен Франклин нашел в Париже "настоящего прусского генерала", барона Фридриха Вильхельма Августа Фердинанда фон Штойбена. Это был уже седой ветеран войн за Австрийское наследство и Семилетней, бывший адъютант короля Фридриха II. Правда, последнюю войну он закончил в звании капитана, после чего покинул прусскую армию, так что, представляясь послу США во Франции, безбожно соврал, отрекомендовавшись "генерал-лейтенантом армии королевства Пруссии". Хотя, возможно, барон просто так "перевел" из гражданского в военный свой придворный чин гофмаршала при дворе фюрста фон Хоэнлоэ-Хёхингена. А еще он был приятелем графа де Сен-Жермена (не того, а настоящего!), военного министра Франции, который и свел их с Франклином.
Впрочем, борзеть при переходе на новую службу Фридрих Август не стал, "удовольствовавшись" от конгресса чином генерал-майора. Когда тот зимой 1778 года прибыл в лагерь в Вэлли-Фордж, Вашингтон смог понять, что этот весьма средних полководческих дарований служака имеет один настоящий талант - он "ходячая книга муштры" и гений обучения солдат. Штойбен получил пост генерал-инспектора и приступил к занятиям. Правда, жутко мешало незнание им английского, а американцами - немецкого. Слава богу, некоторые офицеры из "южных аристократов" владели "нижневиргинским прононсом" французского, "верхненемецким диалектом" которого "размовлял" и барон, так что при Штойбене на занятиях всегда присутствовал "переводчик". Очевидцы описывали "немецкий дрилл" как весьма забавное зрелище - пруссак (хотя на самом деле, если быть точным - саксонец из Анхальта) был вельми эмоционален, метался по плацу и постоянно переходил на "немецкий устный". Впрочем, солдаты его полюбили за искренность и простоту, а офицеры перевели на английский написанную им (по-французски же) "Книгу инструкций", ставшую первым уставом армии США.

Казимир Пуласки...
Дриллом кавалерии (которой до осени 1777 года в Континентальной армии вообще тупо не было) занимался другой "солдат удачи" - поляк Казимеж Михал Вацлав Виктор Пула[в]ски[й], знаменитый "боец за свободы" Жечи Посполитой против "русско-прусского оккупанта", партизан Барской Конфедерации. Под именем Казимира Пуласки он вступил в американскую службу в чине бригадного генерала и сформировал (и обучил) бригаду из четырех драгунских полков. До Штойбена в отношении дисциплины и субординации строптивому и заносчивому ляху было далеко, но он сумел передать от себя американским кавалеристам главное - дух сорвиголовства и постоянной нацеленности на "набежал - пострелял", контрастировавший с обычным для того времени в Европе пассивно-наблюдательным амплуа кавалерии при армии.
Сменила американская армия и генерал-квартирмейстера - вместо "политически ненадежного" участника "заговора Конвэя" Миффлина этот пост занял Натанаэль Грин. Горестно восклицавший, что "еще ни один квартирмейстер не остался в истории", но уступивший уговорам Вашингтона - на тот момент, пожалуй, в армии и впрямь не было офицера более начитанного и грамотного (должность "главного водителя войск туда и сУда" подразумевает много бумажной и "научной" работы, отличной от обязанностей боевого командира), а также знакомого со всеми сторонами ее жизни, начиная еще с осады Бостона в 1775 году.

...и современные косплейщики его питомцев
В конце апреля до Вэлли-Фордж дошла весть о том, что 6 февраля Франция объявила-таки войну Англии - в ознаменование заключенного с США военно-политического союза. Все жутко радовались и принялись буквально завтра ждать стопятьсот тыщ французских "настоящих" солдат. Впрочем, к лету отболевшая оспой, нажравшаяся и одетая армия, схоронив за зиму 2000 человек, уже готова была "пойтить и надавать по соплям этим англичанам, где они там?!". В строю было 13 000 человек.
А в британской армии тем временем происходи "кризис идентичности" - сменивший весной 1778 года Хау на посту командующего в Америке Клинтон "как подменился" - постоянно сравшийся с Хау на почве "трусости" отчаянный боевой генерал превратился в "ухудшенную копию" своего старого босса. Ухудшенную потому, что не выигрывал сражений - даже так, как Хау... И первым же его стратегическим решением стало увести армию из Филадельфии обратно в Нью-Йорк, правда, по суше через Нью-Джерси - то ли для того, чтобы "раздуть пожар лоялизма" ("официальная версия для пацанов" в Лондоне), то ли чтобы просто пограбить местных, нахапав припасов и откормивши отощавшее за не самую сытую зиму практически взаперти в городе воинство.

Злобная карикатура современника на генерала Чарльза Ли
В штабе Вашингтона тут же родилась идея атаковать британцев, пока их меньше (10 000) и они уязвимы. Правда, второй по команде в армии, генерал-майор Чарльз Ли (вернувшийся из плена, в который попал в позапрошлом году, по обмену), был категорически против "неосмотрительного безумия" (как и, более осторожно, другие генералы - кроме Уэйна, предложившего "отбёргойнить" Клинтона), и когда 25 июня 1778 года командующий отправил его с отрядом в 4000 человек напасть на хвост колонны Клинтона у здания суда округа Монмут (Монмут-Корт-Хаус), виргинец в резких выражениях отказался. Вашингтон пожал плечами и приказал идти в наступление Ля Файету. Тогда виргинец "резко передумал" и потребовал свое командование "взад" - пришлось сохранять лицо, дав Ли еще 1000 солдат и назначив его старшим в отряде.
К сожалению, арьергардом британцев командовал генерал-лейтенант Корнуоллис (обиженный, что ему предпочли Клинтона), лучший тактик в Америке, и под его командой были отборные части - гвардейская бригада генерал-лейтенанта Эдварта Мэтью, два батальона гренадеров, три бригады пехоты (в том числе "Бескремнёвого" Грэя) и три батальона гессенских гренадеров полковника Йоханна Августа фон Лооса. И когда утром 28 июня 1778 года британцы увидели войска Ли, они тут же атаковали. Не дав никаких приказов - ни отступать, ни наступать - Ли бросился назад и утянул за собой "личным примером" часть сил, а другим пришлось отойти, чтобы не попасть в окружение. В свое оправдание потом генерал ссылался на то, что хотел занять оборону "вон на том холме", но когда очутился на нем, то понял, что "другой холм будет лучше"...

Сражение у Монмут-Корт-Хауса 28 июня 1778 года (тыц)
Так что Вашингтон, выскочивший со штабом впереди главных сил, спешивших на гул орудий, увидел драп половины своей армии во всей красе. Вряд ли он был так уж сильно удивлен - за три года войны уже повидал драпов, вряд ли он был зол на Ли сильнее обычного (тот уже давно пил из него кровь своим поведением "главного непризнанного гения-героя"), но случилась вещь весьма странная и дико смотрящаяся - его заместитель по команде скакал... во главе своры своих охотничьих собак. Вот тут-то Вашингтона прорвало - у привыкших к сдержанной вежливости и церемонности генерала подчиненных уши завернулись в трубочки от матюгов, которые командующий орал во весь голос ("так, что листья осыпались с деревьев" - образно описал это один из очевидцев). Пытавшийся что-то промямлить Ли был снят с командования и послан в тыл - потом, не до собачек, млять...
Сражение, однако, надо было спасать. И солдаты увидели "лучшего Вашингтона" - он останавливал и выстраивал беглецов, не обращая внимания на падавшие под ноги его коня ядра (один жеребец умрет от стоявшей в тот день страшной жары, под +40), успев приказать Уэйну с двумя полками сдерживать британцев, пока не подошли Грин (которого командующий отправил на болотистый холм справа от дороги) и Стирлинг. Так что когда на поле боя появился Клинтон с основными силами, американцы уже стояли на сильной, хоть и случайной, позиции (Вашингтон смог верно оценить ее преимущества). Разум подсказывал Клинтону не нападать, но азарт внушал, что американцы уже сбежали с первой позиции, и надо их "только подтолкнуть". В итоге получилось несколько разрозненных атак "пакетами", исполненных кое-как. На что американцы отвечали, как вколотил в них фон Штойбен - прицельными залпами двух шеренг, по команде, подпуская ближе, а затем отпихиваясь штыками.

Американская артиллерия у Монмут-Корт-Хауса
К вечеру британцы повсеместно отошли. Преследовать их было некому - солдаты, весь день по 40-градусной жаре бегавшие и палившие из ружей, лежали вповалку с высунутыми языками. Пришлось удовольствоваться "победой по очкам" - британцы потеряли "от 600 до 1000" человек убитыми, ранеными и пленными, американцы - до 500.
|
</> |