Включение Книги Эстер в Танах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я предполагаю, что причин включения Книги Эстер в канон две:
С одной стороны, Танах содержит не так много женских положительных образов (в сравнении с мужскими), а Книга Эстер содержит центральный женский образ с которым читательницы Танаха могут себя ассоциировать. Причем, не просто какой-то образ, а образ царицы! В этом плане Книга Эстер близка к Песне песней.
С другой стороны, Книга Эстер содержит в себе важное оправдание для ассимилирующихся иудеев - заняв важную позицию среди иноверцев, они смогут помочь "своим" в случае необходимости; тема кстати озвученная также в истории про Иосифа.
Интересно, что как и Песнь песней, Книги Эстер включает в себя упоминание свадьбы (Эстер и персидского царя). Нужно заметить, что некоторые авторы выводят имя Эстер от имени богини любви Иштар. Кстати, самые первые свадебные гимны (предшественники Песни песней) посвящены шумеро-акадской богине Инанне, из которой впоследствии сформировалась Иштар. Я кстати в посте https://marigranula.livejournal.com/932065.html писал об этих гимнах.
ps Персидский царь упоминаемый в Книге Эстер обычно ассоциируется с Ксерксом, убитым своими приближенными (в реальности, у него не было Мордехая). Интересно, что Геродот описывает уход Ксеркса из материковой Греции вскоре после сожжения Афин таким же делом случая\удачей для греков, как та удача, что привела к победе евреев описанной в Книге Эстер: у греков просто не было шанса защитить Коринф и Спарту от участи Афин, если бы Ксеркс не вернулся в Азию.
|
</> |