рейтинг блогов

Выйти из тени

топ 100 блогов trim_c02.11.2019 проведено исследование размеров "тени" по методикам, ранее опробованным в странах Балтии и хорошо себя показавшей.
Ниже привожу краткое изложение полученных результатов.



В отличие от незаконных дел и коррупции, которые в основном питают преступную деятельность, основная природа теневых экономик - экономическая. Соответственно, основной вред, который они наносят, - фискальный. В первую очередь, "тени" приводят к уменьшению налоговых поступлений от доходов, влияя таким образом на экономическую состоятельность государства. Из-за этого, государство меньше тратит на инфраструктуру и социальные услуги для своих граждан.

Наше исследование базируется на методологии Putnins and Sauka (2015), по которой размеры теневой экономики оцениваются на основе данных выборочного опроса предприятий с применением подхода микро-макро моделирования, который разделяет видимые и скрытые компоненты ВВП:

Выйти из тени https://www.kiis.com.ua/materials/pr/20191107_Shadow/1ukr.png

Обследование предприятий Украины проводилось в марте - мае 2019 года. Методом телефонного интервью было опрошено 800 владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний со всей Украины, за исключением АР Крым и временно подконтрольных украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей.

Опрос проведен по случайной стратифицированной выборке, которая покрывает все регионы Украины, сектора экономики и охватывает различные по размеру компании (крупные, средние, малые и микро).

Так что есть основания полагать, что теневая экономика располагается в диапазоне 45-50% от ВВП - а это очень много. И чтобы вывести ее из тени понадобятся серьезные, длительные и системные усилия. От контроля и до поощрения честных - и массированная атака в информационной сфере, и... last but not least - РОСТ ДОВЕРИЯ к государству и его институтам.

Люди не любят платить налоги везде. Потому что отдаешь свои и навсегда. НО люди вполне дисциплинировано платят там. где доверяют своему государству и верят. что уплаченные деньги пойдут на реальные общественные нужды, а не будут наполовину украдены чиновниками, а наполовину просто пущены на воздух из-за их некомпетентности.

И это доверие один из главных компонентов, необходимых для вывода экономики из тени


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В чём секрет непотопляемости христианства и ислама? Оказывается, вера в Бога ...
Я сейчас не знаю, что писать, если честно... 9 место, уход Зайцевой... Безумно грустно. *** Я на финише горячо ненавидела Нойнер... у нее золотых медалей чемпионатов мира было на тот момент 9 штук, а у девочек из сборной Украины - ни одной... это мог ...
  Никого из верующих не тревожит, что он ничего не знает о Боге, более того, уверенность в невозможности подобного познания считается проявлением необычайной проницательности. Между тем мы только тогда полноценно поверим в Бога, когда хоть ...
Косово - пожалуй, самое странное государство Европы. Признанное де-юре примерно половиной стран мира, но чей независимый от Сербии статус до сих пор не подтвержден соответствующей резолюцией ООН. Вы можете сказать, что Приднестровье, или Абхазия - еще более "странные", но ключевое различие ...
с некоторыми событиями и разговорами последних недель всё чаще вспоминается ...