Россия: доверие к институтам. Революция не ожидается
trim_c — 24.10.2019Тут есть несколько очевидных выводов.
1. Доверие к институтам в России весьма высокое - особенно к государственным и более всего к "Державным". Армия, президент, спецслужбы -тут доверие почти абсолютное. Но и с тем, с чем встречается человек в быту - полиция, суды прокуратура - в общем все в порядке. Чумак, который докладывал о методах и планах радикальной реформы прокуратуры, сказал, что задача чтобы через два года доверие было 30% а мечта чтобы 40%. Это через два года реформ если они будут успешны - такую ставят перед собой задачу. А в России сегодня доверие к прокуратуре 30% и к полиции 32%, оба института имеют явное преобладание доверия над недоверием. В Украине такого нет с тех пор как стали измерять, и ни при какой власти ничего подобного не было.
2. В зоне явного недоверия недоверия (выделено красным) находятся Дума и политические партии - т.е. как раз государственные институты, воплощающие демократию. Тогда как силовики в зоне доверия
Тут вывод очевиден и я не раз его озвучивал. правда подвергаясь при этом поношению от россиян. Русскому человеку демократия на сегодня категорически не нужна - он ей совершенно не доверяет.
А верит он не в закон, а в насилие и доверяет органам воплощающим насилие, как внешнее так и внутреннее. И потому президент-силовик из недр КГБ для России именно естественное явление. А кто думает иначе - полюбуйтесь еще раз таблицей.
И да - протестовать могут хоть до Нового года. При таком уровне доверия к силовикам и недоверии к демократии - демократической революции ждать придется долго.
Русским демократия не нужна и любая замена будет заменой на "нового Путина" - такой вывод конечно же поверхностен - но он напрашивается
|
</> |