Украина в условиях рецессии

Сегодня главный фактор рецессии — не скандал в США, а торговая война, которую начал и явно не желает прекращать Трамп. При этом мировая торговля растет медленно, а это значит, что рецессия, весьма вероятно, начнется уже в следующем году, и главным ее виновником окажется Трамп. То, что он при этом ведет безответственную фискальную политику и атакует центробанк, ему совсем не помогает. Экономический рост США сейчас чуть более 2%, и это только подтверждает прогноз.
Но вот на Украину этот процесс вряд ли сильно повлияет. Украина настолько отстала, что у нее есть задел для роста даже в условиях кризиса.
Приведу пример: в 2009 году только одна страна росла во время сильной рецессии — Польша. Тогда немецкие компании предпочитали производить большую часть своей продукции именно в Польше, а не в Германии, потому что это выходило дешевле. Сегодня в Украине производство намного дешевле, чем в остальной Европе. И в вашем случае фактор спроса имеет гораздо меньший вес, чем низкие цены. В период рецессии традиционно падают цены на сталь, но она в украинском экспорте уже занимает намного меньший объем, чем раньше, а вот цены на зерно, которое вы производите, так сильно не упадут.
Грубо говоря, если в условиях рецессии набрать темп в 7% годовых может и не удастся, то набрать и удержать 4% по мнению Аслунда вполне реально. Главное самим не скандалиться и не наломать дров. Именно это задача Гончарука и Зеленского - не распугать инвесторов и не увеличивать налоговый пресс.
Аслунд достаточно оптимистичен с точки зрения возможностей. Как мы сумеем ими воспользоваться - это уже иной вопрос.
Предсказывать действия нынешней власти я не берусь - мне кажется они еще сами не определились, какой путь выбрать
|
</> |