Прощание с летом в кафе «Голда»
likynia — 02.10.2021Наконец мы решили устроить официальное прощание с летом. И отправились полакомиться мороженым. В знаменитое кафе- мороженое «Голда».
Хотя я совсем не сладкоежка, от мороженого отказаться не могу.
Вспомнилось, когда была студенткой, в день стипендии мы шли в кафе c говорящим названием «Пингвин», заказывали порцию мороженого и кофе, и радовались жизни.
В Голде самое вкусное мороженое, и выбор необыкновенный. Естественно, и сливочное, и шоколадное, и ванильное.
Еще всякие экзотические сорта. Например, «черный лес» — на основе сливок, с добавлением черного шоколада, орехов, лесных ягод и рома.
Вкуснейшее сочетание — шоколад, миндаль и карамель. Оригинальное — сливочное с шоколадом и кусочками меренга. Мороженое с добавлением маскарпоне и рикоты. Большой выбор сорбе — мороженого на основе фруктов. Мне очень понравилось с манго.
В кафе пусто не бывает. И еще такой выбор. Народ толпится у прилавка постоянно. Трудно решить сразу. Остановилась на 3 вкусах. С лесными ягодами, с черным шоколадом и орехами, и немного сорбе на основе манго. То есть порцию составляют по твоему вкусу. По желанию сверху украшают фруктами.
Можно сидеть в здании, а мы выбрали местечко в уютном внутреннем дворике, рядом с милыми кувшинками. Осилив мороженое, заказали кофе с коржиками. Таких нигде нет. Нам принесли еще теплые.
А потом — сюрприз, комплимент. Нас угостили новым оригинальным видом мороженого.
Меня все время не оставляла мысль, что я когда — то уже была в подобном кафе, но с другим названием. Спросила официантку. Оказалось, так и есть. Это была знаменитая «Анита» в Неве -цедек.
Вот такая интересная история:
Мороженое «Анита» семьи Авиталь много лет назад было известно в Тель-Авиве, как лучшее мороженное в городе, и члены семьи годами хранили в секрете вкус и качество своего знаменитого лакомства.
Анита-молодая израильтянка, которая овдовела в 34 года и осталась на руках с 4-мя детьми, жила в бедном районе Нетании и несмотря на то, что еле сводила концы с концами, Анита готовила и пекла для семьи и соседей, а сын Нир во всем помогал маме.
Мама Анита стала готовить мороженое и к нему разные добавки (сиропы, печенье, конфеты), а Нир шел продавать его на остановку, где собиралось много солдат.
Самое первое кафе был открыто в районе Неве- Цедек. Потом, к нему присоединилось еще 4. Эти кафе были всегда переполнены, посыпались просьбы об открытии новых филиалов, о расширении сети «Анита»
Решили новую сеть назвать «Голда»и открывать филиалы по всей стране. Самое главное, сохранить качество и орининальную рецептуру мороженного.
Было решено, что семейная «Анита», в память о первом мамином мороженном, останется в Тель -Авиве, где все и началось.