Высокая кухня по-эстонски
alkopona — 17.06.2018Вот что такое высокая кухня? Чаще всего с этим словосочетанием ассоциируются блюда изысканных ресторанов с красивой подачей, с необычными сочетаниями и непередаваемой игрой вкусов. Но сегодня я хочу поговорить про эстонский вариант высокой кухни, где в первую очередь ставку делают на первое слово, с учетом стандартного для всех смысла. Какого? Ну чем может привлекать таллинская телебашня? Конечно же высотой, открывающимися с вершины видами и просторами! Единственный осознанный минус, стоит она на небольшом отдалении от города. Таллин конечно же лежит на ладони, но больше похоже, что на ладони соседа, невольно прячась от направленного на него объектива за шторками дымной завесы, как ежик в известном мультике. Рядом, но не дотянешься.
2.
Это не остановило нас от создания памятных кадров, а все фотографы из рядов нашей группы достали свои причиндалы и начали мерятся объективами. Я со своим 24-85 скромно стоял в стороне. Ведь опытный фотограф знает, что главное не размер, а то, как ты им пользуешься.
3.
Для полноценного ощущения высоты нужно сесть на край, свесить ножки и сделать пару кадров. Ведь от асфальта до пяток вас отделяет 170 метров и чуть больше пяти секунд свободного полета. Прыгать?
4.
Как бы мы не хотели, но не дадут. Техника безопасности аттракциона "прогулка по краю" просто не даст совершить столь необдуманный поступок. За тобой присматривают как за золотым резервом всей Эстонии, не спуская глаз и пристегивая канатами ко всем стенам. В этом есть особый смысл, потому что с подветренной стороны тебя может сдуть с карниза, как комара с вентилятора.
5.
Но виды и прогулка лишь приятные бонусы телебашни к расположенному внутри ресторану. С большими окнами, уже упомянутыми красотами и парой таких же смельчаков как и вы, которые ходят по карнизу за стеклом. Интерьеры? Вполне легкие, здесь старались привлечь ваше внимание к окну, а не к тому, что внутри. Простота, много света и главная задача - никому не загородить вид ненужными перегородками. Правда остается ангарное ощущение.
6.
фото с сайта https://visitestonia.com/
Стартую с тартара из сига с икрой, хрустящим хлебом (пардон, крутонами) и перепелиными яйцами - 12 евро. Нежнейший вкус, который только выигрывает от добавленных приправ. Сиг просто растворяется во рту, оставляя после себя лишь самые теплые воспоминания. Хороший размер порции, ну и главное - гренки тут совершенно не лишние, не отвлекают от основного блюда, а лишь дополняют его своим хрустом. Настолько хорошим хрустом, что Павел Воля просто может не появляться в кадре.
7.
Утка - 18 евро. Привлекла не столько мясом, сколько интересным сочетанием соуса, сваренного из вишни и черного чая. Дополняет все это блюдо гарнир - крем из черного корня, не потемневший, специфический, но крайне вкусный. Изначально напомнил очень нежное и излишне жидкое пюре, с фисташковой присыпкой. Ну и про маленькую морковь с эстрагоном я промолчу, ведь она просто хороша. Ах, утка же! Нежная, хорошая, но с легкой, еле чувствительной резиновой тягучестью.
8.
Крем с ржаным солодом - 7 евро, стал приятной сладкой ноткой в конце высотной трапезы. Правда сам крем не видно, потому что он прячется за черной смородиной и печеньем из спельты с орехами. Снова достаточно интересное сочетание от природы сладких вещей с добавлением непривычных для десертов ноток.
9.
Рекомендации? Если окажетесь с прогулкой по краю обрыва, то есть обязательно. А вот ехать сугубо ради гастрономических ощущений я бы не стал, в самом центре Таллина можно найти рестораны как минимум не хуже.
За испытанные приключения, за возможность походить по краю и прикоснуться к высокой кухне я хочу поблагодарить компанию Viking Line. В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на телеграм-канал.
Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.
Цвет настроения - красный |
5 лет оплачиваемого отпуска |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
|
</> |