Выслушать и вздохнуть

топ 100 блогов elisaveta_neru24.10.2020

Всю свою жизнь мы произносим и повторяем, обращаясь друг ко другу, эти заезженные клише:

- Не принимай близко к сердцу.

- Не бери дурного в голову.

- Если так из-за всего переживать, можно сойти с ума.

Как же надоели эти тупые и ничего не значащие советы! 

Выслушать и вздохнуть

Написана масса книг и статей по психологии, где растолковывается, почему и как «не нужно принимать все близко к сердцу».

Безусловно, нужно работать над собой, чем мы и занимаемся в меру своих сил и желаний.

Всем и так прекрасно известно, что нервотрепки плохо влияют на здоровье и сокращают жизнь. Ведь все заложено в характере, темпераменте. Если человек переживает, то и всегда будет переживать. Если ему в принципе все по барабану, то так всегда и будет безразлично. 

Не равнодушие ли к бедам и проблемам ближнего скрывается в корне этих нотаций? Да нет, человек, говорящий подобное, желает одного лишь добра. 

Мне кажется, виной всему обычная неспособность понять. Это изнуряющая вечная проблема непонимания и непрерывная жажда найти понимание в собеседнике. Потому каждый по большому счету одинок в этом мире. 

Но мы невольно оказываем влияние на внутреннее состояние окружающих людей. Если хотим утешить и помочь человеку, которому плохо, то нельзя говорить эти избитые словосочетания. А что же делать?

Просто выслушать и вздохнуть вместе с ним. Напомнить, что безвыходных ситуаций не бывает и все проходит.

В данном случае важно выразить участие, а не поучать банальными словесными формулами. «Потерпи, это пройдет», — звучит более тепло, чем вышеупомянутые словосочетания. Или: «У меня тоже так было, а потом прошло». 

А порой бывает, даже безмолвное присутствие другого человека помогает справиться с трудностями и отчаянием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Государственную награду из рук Губернатора получили три ветерана Великой Отечественной войны из Пушкинского района. Один из них - ...
Столетие со дня смерти великого полководца решено было отметить в том Петербурге с особым размахом. Сели за круглый стол, налили чаю и начали думу думать: "как же это сделать красиво?". Да так, чтобы почтить память национального героя. Фейерверк в небо запустить, очередной памятник ...
...
еще в прошлое воскресенье, а написать я все собираюсь и собираюсь. И вот сегодня шли по горам, по долам, кормили бурундучков, подгоняли сыночков и в голову пришла мысль, которой наконец-то решила поделиться. Еще лет 10 назад я не представляла себя в санатории. У меня мама отдыхала в ...
Так скорее всего будет выглядеть станция метро в обыкновенном московском спальном районе Новопеределкино. Макет победил в голосовании на «Активном гражданине». Соседнему району Солнцево достанется станция поскромнее, но у там тоже будет метро. Буквально еще года два назад словосочетание " ...