Выслушать и вздохнуть
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всю свою жизнь мы произносим и повторяем, обращаясь друг ко другу, эти заезженные клише:
- Не принимай близко к сердцу.
- Не бери дурного в голову.
- Если так из-за всего переживать, можно сойти с ума.
Как же надоели эти тупые и ничего не значащие советы!
![Выслушать и вздохнуть Выслушать и вздохнуть](/images/main/vislushat-i-vzdohnut-0aca30.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/elisaveta_neru/84594920/291374/291374_original.jpg)
Написана масса книг и статей по психологии, где растолковывается, почему и как «не нужно принимать все близко к сердцу».
Безусловно, нужно работать над собой, чем мы и занимаемся в меру своих сил и желаний.
Всем и так прекрасно известно, что нервотрепки плохо влияют на здоровье и сокращают жизнь. Ведь все заложено в характере, темпераменте. Если человек переживает, то и всегда будет переживать. Если ему в принципе все по барабану, то так всегда и будет безразлично.
Не равнодушие ли к бедам и проблемам ближнего скрывается в корне этих нотаций? Да нет, человек, говорящий подобное, желает одного лишь добра.
Мне кажется, виной всему обычная неспособность понять. Это изнуряющая вечная проблема непонимания и непрерывная жажда найти понимание в собеседнике. Потому каждый по большому счету одинок в этом мире.
Но мы невольно оказываем влияние на внутреннее состояние окружающих людей. Если хотим утешить и помочь человеку, которому плохо, то нельзя говорить эти избитые словосочетания. А что же делать?
Просто выслушать и вздохнуть вместе с ним. Напомнить, что безвыходных ситуаций не бывает и все проходит.
В данном случае важно выразить участие, а не поучать банальными словесными формулами. «Потерпи, это пройдет», — звучит более тепло, чем вышеупомянутые словосочетания. Или: «У меня тоже так было, а потом прошло».
А порой бывает, даже безмолвное присутствие другого человека помогает справиться с трудностями и отчаянием.
|
</> |