Россия на пути тотального контроля киберпространства

топ 100 блогов zloy_odessit30.09.2014
Прямо сейчас в Гонконге происходят события, которые сложно было еще неделю назад себе представить на территории Китая. Сто тысячная толпа демонстрантов вышла на улицы выразить свой протест не демократическим процессам, происходящим в их стране. И, конечно же, первой реакция властей на подобные массовые выступления стало не только применение силы правоохранительными органами, но и полная информационная блокада протестующих.

Наблюдая за происходящим в Гонконге, тем как власти с легкость ограничили доступ пользователей в Instagram, что бы в киберпространство проникало как можно меньше информации с места событий и китайскую социальную сеть Weibo, невольно понимаешь, что все это в скором будущем ждет и Россию.

В принципе, Россия уж сейчас идет по стопам Китая, в точности повторяя за ним ограничительные меры в случае массовых акций неповиновения. Проблема лишь в том, что все эти меры запрещающего характера, заключающиеся в ограничении либо блокировании доступа. А практика показывает, что эти меры не только малоэффективны, но и наоборот – вредят репутации самой же власти, использующей их.

С другой стороны, чему удивляться, ведь у России не такой уж и большой опыт в противодействии кибернетическим угрозам, как скажем у США или даже того же Китая. По сути, впервые с неконтролируемым фактором распространения информации посредством киберпространства ФСБ столкнулось лишь четыре года назад, во время протестов на Манежной площади в Москве. Тогда вся сеть наблюдала за событиями благодаря твиттер-репортажу Ильи Варламова и скрыть, замолчать или смягчить подачу материала, как это делалось в подконтрольном ТВ, уже было невозможно.

Именно эти события и стали катализатором активного подчинения киберпространства ФСБ. Сразу после событий на Манежке в Госдуму запускается законопроект № 89417-6 о цензуре в сети Интернет. Тогда многие социальные сети выступили с протестом, тот же ВКонтакте и Википедия. Однако, сейчас ВКонтакте находится под полным контролем государства, а русскоязычная Википедия наводнена подконтрольными авторами и редакторами.

Параллельно с введением новых законов ФСБ запускает проект кибербригад, с первоначальным бюджетом в 20 млн. долларов. В результате, менее чем за год, в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники массово появляются ура-патриотические, националистические и антиамериканские сообщества, группы, тематические форумы.

Последнее заседания Совбеза РФ, на котором рассматривался вопрос о возможности отключения России в случае чрезвычайной ситуации от всемирной паутины, яркий демонстратор того, что не смотря на колоссальную финансовую поддержку проекта и серьезный информационный ресурс, госструктуры РФ по прежнему не могут найти рациональное применение наработанному потенциалу.

Кроме того, попытка передачи контроля за доменным пространством .ru и .рф показывает продолжение топорной работы организационной школы прошлого столетия. Неандертальцу дали смартфон, а он продолжает им колоть орехи. Спрашивается, зачем ему давать тогда смартфон?

На сегодняшний день в социальной сети ВКонтакте зарегистрировано 74 млн. пользователей. Половина населения России. Безусловно, основная часть этих зарегистрированных пользователей боты и если взять китайский опыт за основу, то там по приблизительным подсчетом действует 300 тыс. ботов.

К примеру, первая, крупномасштабная операция кибербригады КНР была проведена в 2008 году, когда выяснилось, что китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли в свою продукцию меламин, для повышения уровня белка. В результате тысячи детей отравились молочными продуктами и разразился чудовищный скандал. Именно для снижения уровня возмущения в социальных сетях и были задействованы кибербригады, массово распространяя информацию о неправдивости подобных сообщений.

С другой стороны, эта кибербригада оказалась совершенно бесполезна 19 марта 2012 года, когда  в социальной сети Китая Weibo (аналога Twitter) появляются сообщение о вводе войск в Пекин. В сообщениях говорилось о том, что о том, что пекинская улица Чанань оцеплена полицией, и по ней двигаются военные машины. Эти сообщения подогревались рассказами пользователей Weibo о том, что они слышат выстрелы на улицах Пекина.

Что самое интересное, за день до этой диверсии в интернет пространстве Китая вновь появился ресурс The Epoch Times на китайском языке. Через несколько часов сайт снова был заблокирован китайским фаерволом, но число посещений статей, связанных с последними событиями в Пекине, а также с волной выходов из компартии Китая, за это время возросло в несколько раз.

К утру на китайском поисковике «Байду» были заблокированы для поиска слова «Чанань», «Чжуо Юнкан», «Ху и Вэнь». Сайты и социальные сети, где размещались не правдивые сообщения, были основательно «почищены». 16 сайтов размещавших на своих страницах сообщения о штурме Пекина были заблокированы, а их владельцы привлечены к ответственности.

Тем не менее, информация получила распространение и её невозможно было ограничить блокировками и запретами. Даже сейчас, когда кибер-Гонконг полностью блокирован спецслужбами КНР демонстранты умудрились внутри города создать свой Интернет, получивший уже название «частный». Выключенный рубильник из прошлого не решает проблему в техногенном будущем.

Однако, в России этого не понимают и идут по пути тотального контроля над киберпространством, реализуя проект «Железный занавес 2.0». Жаль, но происходящее отнюдь не эволюция информационной безопасности, а её деградация, но сбивать с намеченного пути соседа никто не собирается. И хорошо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приглашаю в мой музыкальный мир! Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в вашей жизни все будет хорошо! Orfeus. ...
Итак, начинаем новый сезон конкурса фотожаб. Все накопленные до этого очки обнуляются. Условия: Вам нужно назвать имя и фамилию отфотошопленной знаменитости. Количество попыток не ограничено. Но обязательное условие: одно имя - один камент. ...
Как же всё бесит. Просто всё. Ужасно бесит отсутствие толерантности -- просто ужасно. Куда ни плюнь, все какие-то такие не толерантные, просто ужас. Ощущение, что я последнее пристанище толерантности -- островок, так сказать, в этом огромном ужасном ...
Анатолий Степанов на РНЛ: "Отыгрываться на студентах – низко Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ 29.05.2020 Мы уже не раз обращались к ситуации в Сретенской семинарии, где новое руководство, идущее либерально-модернистским курсом, стремится ...
УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на полторашку, выиграла финальный забег на пятёрку - вау, и откуда только берутся в ней нечеловеческие силы, и золото в метании диска, первое в ...