Выслуга лет

топ 100 блогов auvasilev13.02.2022 Я тут недавно в одном тексте упомянул величину своей базовой пенсии в семь с половиной тысячи рублей. И по этому поводу получил множество возмущенных комментариев с предположениями, что всю жизнь протунеядствовал, что взносы в Пенсионный фонд не платил, ну, и тому подобное. На самом деле о разных нюансах своей трудовой биографии я уже по разным поводам неоднократно обмолвливался, но, дабы избежать в дальнейшем излишних повторений, решил коротко обобщить историю.

Работать я начал в десять лет в колхозе деревни Свечи под Сухиничами подпаском коровьего стада и помощником ночного сторожа на свиноферме. Через почти год, когда уезжал, мне в правлении выдали справку и сказали, что при получении трудовой книжки надо её показать. Я, мальчик аккуратный и послушный, бумажку сохранил. И действительно, в пятнадцать лет (тогда это можно было по специальному разрешению профкома), устраиваясь учеником слесаря на Московский тормозной завод, справку предъявил. И на её основании мне сделали запись о начале стажа с шестьдесят четвертого.

И с тех пор записи в моей трудовой книжке в СССР шли практически без перерыва. А уж потом это стало и совсем легко, по сути автоматически, так как я их делал по сути сам себе, как владелец и руководитель тех фирм, в которых работал. Естественно, всё взносы в ПФР делал предельно регулярно и максимально, так как постоянно ночевавшая у меня налоговая всегда обращала на это особое внимание. А потом пришёл две тысячи четырнадцатый.

Срок наступления моего пенсионного возраста совпал с теми событиями в стране, которые меня уж слишком разозлили. И я поначалу вообще не хотел оформлять пенсию, вовсе не желая иметь с этим государством ничего общего. Тем более, что вполне имел для того финансовые возможности. Но близкие убедили меня, что всё-таки стоит получить официальный статус пенсионера, дабы не было излишних вопросов и придирок. И я сдал документы, прежде всего, понятно, ту самую трудовую книжку.

А дальше произошел несколько нелепый и даже слегка смешной казус. Милейшая, как потом оказалась, очень добрая и благожелательная, но, видимо, чуть излишне наивная женщина, замначальника нашего районного пенсионного фонда, обратила внимание, что у меня непрерывный стаж более сорока пяти лет. К тому же, в основном за работу на строительных объектах Олимпиады, я имел какие-то правительственные и ведомственные грамоты, поощрения и даже звание лауреата какой-то премии Союза журналистов, часть из которых была занесена в трудкнижку. С юридической точки зрения, видимо, там всё было не слишком однозначно, потому добрая женщина, по собственной инициативе, не поставив меня в известность, отправила мои документы наверх, в какие-то соответствующие органы, уточнить, не могу ли я претендовать на звание «Ветеран труда».

Если бы не это, скорее всего, ну, мне по крайней мере так кажется, всё прошло бы спокойно и без излишней головной боли. А тут через пару месяцев мои бумажки вернулись обратно в фонд с заключением, я я не только не достоин высокого звания, но и вообще являюсь личностью крайне сомнительной. Оказалось, что многие записи, чуть ни половина, в моей книжке сделана с какими-то бюрократическими нарушениями. Где-то печать не та, где-то подпись не того должностного лица, где-то не в той графе, где-то даты не сходятся, а с архивными документами большей части девяностых и вовсе полный бардак. Короче, чтобы подтвердить стаж, требуется сделать то-то и то-то, прежде всего разослать запросы на соответствующие предприятия и в учреждения.

Я, честно говоря, просто рассмеялся и решил положить на это дело с большим прибором. Но тут вдруг неожиданно почему-то возмутилась моя жена. Мол, ты всю жизнь горбатился, нечего кому-то дарить эти, пусть и копейки, но честно заработанные, а если шевелиться совсем впадлу, то я сама всё сделаю. По вопросам не слишком принципиальным предпочитаю с супругой лишний раз не спорить, потому махнул рукой и согласился. И она принялась действовать.

Начала, как ей казалось, с самого легкого. Это не то, что Мотыгинский речной порт, казахский совхоз «Талдысайский» или НИИ, закрытый настолько, что в его существовании сомневались даже непосредственные начальники в СССР. В газете «Московский комсомолец», где, кстати, мы с женой и познакомились, я проработал лет шесть. Но при увольнении девушка в отделе кадров ошиблась в написании какой-то цифры и, не мудрствуя лукаво, исправила ошибку с помощью очень распространенной тогда корректирующей «замазки». Никак потом эту свою поправку дополнительно не удостоверив. Я, естественно, вовсе тогда на это не обратил внимания, в том ритме жизни до подобных мелочей мне дела не было вовсе. А сейчас выяснилось, что такая запись недействительна, и эти шесть лет не могут быть засчитаны в стаж без отдельного архивного подтверждения. Супруга с полной уверенностью и абсолютно спокойно пошла в редакцию, тем более, что это и её бывшее место работы. Но там в канцелярии совершенно справедливо сказали, что нынешний «МК» не имеет никакого отношения к тому «Московскому комсомольцу», правопреемником его не является, потому попытайтесь поискать архив там-то или там-то, вроде бы в своё время отдали туда.

Далее я многое пропущу, но, совсем кратко, более чем за полгода моей жене, довольно упорному и почти профессиональному человеку в подобных делах, не удалось найти никаких следов этого архива. В конце концов ей сказали, что проблему можно решить через суд с помощью свидетелей и косвенных доказательств, но дело не быстрое и лучше нанять адвоката. Но тут уже возмутился я. Сказал, что весь этот бред требую прекратить и пришел в фонд к уже упомянутой доброй женщине. Объяснил ситуацию и попросил совета, как побыстрее выйти из положения с минимальными затратами времени и сил.

Замначальника немного подумала и выдала примерно следующие. После всех этих неувязок звание «Ветерана», похоже, вам, скорее всего, в любом случае не светит, да, как я вижу, вам это и не очень нужно. А семь с половиной я вам могу оформить вообще без малейших движений с вашей стороны, сделаю всё максимально быстро и беспроблемно, тем более, что чувствую свою косвенную ответственность за доставленные неприятности. А московское правительство всё равно всем доплачивает до четырнадцати (может, тогда ещё и только до двенадцати, я уже сейчас точно не помню). Но вам без дополнительных льгот всё равно в лучшем случае получится начислить если и несколько больше, то не принципиально. Так что, можем пойти по пути наименьшего сопротивления.

На том и порешили. Вот, собственно, и вся история. Теперь двадцать одна тысяча с лишним, бесплатный проезд на общественном транспорте и счастливая старость. А в «Московском комсомольце» я, получается, так официально и не работал. Хотя был там не только «золотым пером» (это такое неформальное внутреннее, но очень почетное звание), но и некоторое время вообще единственным корреспондентом на полной ставке. И до сих пор живы многие свидетели этого, включая главного редактора Льва Никитовича Гущина.

Ладно. Всё отлично Всем спасибо. Все свободны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОШенНО вкусно! Сок потом тоже в дело идет, завтра покажу )) И заодно чеснок-мутантик От такой малышок! ...
Сегодняшний герой Виталик - видимо, как и Адель из предыдущей истории - был рожден под несчастливой звездой, ввиду чего бедняге тотально не везло. Его никто не понимал, не ценил его талантов, он не задерживался ни на одной работе, его бросали женщины, с ним не общались родители. И с ...
Отдышавшись от двухчасового  марафона   хочу  услышать Ваше  мнение о митинге  на  Пушкинской.Вопросов всего  четыре1.Считаете ли Вы этот митинг успешным?2.Как Вы оцениваете  организацию митинга? Хорошо  организован или  нет?3.Как Вы ...
По идее рыночная реакция на решение верховного суда заблокировать федеральное требование работающих вакцинироваться должна быть оптимистичной. Но нет, наоборот, S&P 500 упал почти на 1.5%. Не понимаю. S&P 500 Index: 4,659.03 down -67.32 ( -1.42% ...
Универсальное и самое практичное решение для летних кафе, выставок, а также больших торговых площадок - это использование тентов и навесов. И если вам нужна такая конструкция для организации разного рода мероприятий, или даже для использования на даче, то лучше купить тенты и навесы ...