Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
auvasilev — 12.02.2022 Меня сложно чем-нибудь сильно расстроить, обидеть или оскорбить в самом широком смысле слова. Я закаленный, как любила объяснять моя мама, потому, что у меня с младенчества пеленки к заднице примерзали.Лет до десяти я не мог запомнить слов «яблоко», «мандарин» и «помидор», так как встречал их только в книжках, иногда с картинками, но откладывалось плохо. Но зато никаких проблем не было с «трассой», «бараком», «вохрой», «цингой», «чифирём», «зэком» и прочими подобными понятиями. Когда начиналась пурга, то в нашей избушке на двадцать третьем километре под Магаданом к утру под окном наметало метровый сугроб. Не снаружи, а в комнате. И я начинал день с того, что помогал отцу перетаскать ведрами снег во двор.
Но в детском саду на утренниках, посвященных всяческого рода «красным дням календаря» я регулярно хором со всеми вместе повторял: «Спасибо партии родной за наше счастливое детство». Я, конечно, не очень понимал, что такое «партия», но твердо усвоил, что детство мое самое счастливое, поскольку мои родители не безработные, как подавляющее большинство у «врагов-капиталистов» и мы не живем на помойке, а сам я не негр, как герой моего любимого «Мистера Твистера». И за всё это мне нужно постоянно благодарить.
А уж сейчас-то, накануне скорого семидесятилетия, какие у меня основания отказываться от глубоко с детства усвоенной привычки благодарить? Ну, я не стал великим писателем, политиком или миллиардером, никогда не занимал высоких постов, у меня нет Нобелевской премии, собственного острова, самолета, яхты и даже от автомобиля отказался уже больше десяти лет назад. Однако, согласитесь, ныть по этому поводу было бы странновато, особенно при условии, что большинство из этого мне совершенно не нужно и не принесло бы никакого удовольствия.
Но я прожил интересную, увлекательную, насыщенную и предельно веселую жизнь. Вырастил троих замечательных детей, которых очень люблю и с которыми, уже взрослыми, до сих пор крайне близок. Больше сорока лет в счастливейшем браке с женой умницей и красавицей. Материальных проблем никаких. На лифте практически из своей квартиры могу спуститься в роскошный бассейн с банями и тренажерным залом. В пяти километрах от МКАД у меня рядом с водохранилищем дом с гектаром великолепного леса. Я объехал пол мира, жил в лучших гостиницах, ужинал в лучших ресторанах, играл в лучших казино, посещал лучшие театры и музеи.
Да, несколько беспокоит этот чертовый ковид и уже подступающие возрастные болячки, но, если отбросить эти совсем уж ни от кого не зависящие неприятности, то разве мне не за что благодарить? Конечно, есть, чем я постоянно и занимаюсь. И прежде всего я благодарю судьбу. Без того везения, которым она меня вооружила, я имел много шансов и не остаться на свободе, и вовсе не уцелеть, и уж во всяком случае не получить и малой доли того, что имею. Так что, в отличие от многих, в том числе моих знакомых, я никогда не утверждал со смешной и нелепой гордыней, что «всё заработал исключительно своим трудом и никому ничем не обязан». Полная чепуха. Удача и счастливый случай принимали всегда слишком большое участие в моих делах, чтобы я мог от этого высокомерно отмахнуться. Нет, огромное спасибо и искреннейшая благодарность.
А вот относительно государства, тут несколько отдельная история. Только умоляю, я совершенно не хочу ввязываться в дискуссии о сущности и смысле понятия «государство». Здесь я сторонник позиции «по вере вашей да будет вам». Кто-то считает государство захватившей власть бандой, кто-то нанятым обслуживающим персоналом, кто-то ещё чем-то. Пожалуйста. Считайте как угодно и живите так, как будто это и есть истина.
Я же лично глубоко уверен, что никакого государства попросту не существует. Это всего лишь крайне абстрактное и условное понятие, которым пользуются для удобства обозначения самых разных реальностей. Та реальность, в которой я всегда жил и продолжаю существовать, заключается в том, что есть некоторое количество конкретных людей, называемых иногда «чиновниками», иногда «властями», иногда просто «начальством», но это не принципиально, связанных между собой определенными отношениями и объединенных в некую структуру ради… Вот на счет этого «ради» чуть позже.
А пока ещё одно самое важное замечание. Сила этих людей и их возможность быть «властью» зиждется исключительно на патерналистской лени населения, которому комфортнее и привычнее делегировать множество важнейших прав и функций кому-нибудь, только чтобы самим не нести груз и неудобства ответственности.
Это примерно, крайне примерно и приблизительно, только для упрощенной наглядности, как прораб на стройке. Ведь зачем он нужен? Архитекторы и инженеры довели дело до рабочего проекта вашего дома. Нанимаете одну или несколько бригад профессионалов, у которых есть свои бригадиры, прекрасно разбирающиеся в чертежах. Ну, и пусть работают. Если нужно следить за качеством исполнения, то для этого тоже существуют надзирающие архитектор с инженером. Если нужно грамотно оценить окончательный результат, то и на это есть соответствующая стандартная процедура с приемной комиссией.
Но, если этим ограничиться, то тогда придется самому постоянно наблюдать за процессом, организовывать какие-то моменты взаимодействия строителей, следить за графиком поставки техники и материалов, ну, и тому подобное. В принципе, это под силу практически любому хозяину или даже хозяйке, и не обладающим никакими специальными знаниями и навыками. Во всяком случае, приобрести их в необходимом объеме доступно почти любому. Но вот тут и возникает главная опасность. Если получилось крива и косо, а потом рухнуло, то винить кроме себя больше некого. Значит, именно ты сделал что-то не так, не досмотрел, просчитался, лохонулся, короче, другого виноватого не найти.
И потому практически все предпочитают нанять прораба. Да, он может быть не самым большим специалистом, чрезмерно выпивать, подворовывать, иногда откровенно халтурить и вообще далеко не являться образцом и в профессиональном, и в человеческом плане. Но ты ему платишь и снимаешь с себя большую часть забот и ответственности. Есть потом кому предъявить претензии и на кого свалить все пакости.
Другое дело, что самый паршивый и наглый прораб всё-таки понимает, кто на самом деле хозяин и распорядитель финансов, потому хоть в каких-то рамках себя держит. А представьте себе ситуацию, когда он получит право изымать у вас деньги на строительство в принудительном порядке. Кстати, вот вам реальный случай. Ещё в самом начале девяностых я был инвестором одной реконструкции. А вела её организация под названием УКРиС, это такая госконтора, главная по строительству в районе. И её начальник на одном совещании спрашивает меня, почему, мол, вы не перевели очередной платеж. А отвечаю, что по договору должен сделать перевод только после завершения определенного этапа работ, а, поскольку он не выполнен, то и денег нет. Мужик буквально взбеленился: «Немедленно пришлите деньги! Ваше дело платить, а не разводить тут демагогию!»
Повторю, это было самое начало девяностых и очень мало кто из оставшихся с советских времен руководителей понимал, как соотносятся личные деньги каких-то там «инвесторов» с полномочиями пусть и государственных, но всего лишь исполняющих заказ организаций. Потом таким товарищам довольно быстро мозги вправили. Но, предположим, у них бы сохранилось право снимать со счета ваши деньги в приказном порядке?
А в так называемом «государстве» по сути именно это и происходит. Прорабы просто сначала явочным порядком забирают у вас финансы, а потом начинают строить, или плохо строить, или совсем не строить, но уже полностью на собственное усмотрение и ощутив, и объявив себя полными хозяевами, той самой «властью» и «начальством». И тут мы возвращаемся к ранее упомянутому «ради». Что-то делать или не делать они могут ради всего лишь двух вещей. Чтобы остаться прорабами и не потерять власть, и чтобы при помощи этой власти обеспечивать себя во всех отношениях. Больше никаких стимулов и задач у них нет и быть не может. Особенно в ситуации, когда охрана стройки полностью на их стороне и только им подчиняется, а формальные хозяева всё равно считают, что лучше такие прорабы, чем самим заниматься или какие-то новые, от которых ещё неизвестно чего ждать.
Но вот что ещё любопытно. Есть такая прелестная черта, что человеку, вопреки заблуждению некоторых, мало только власти и денег. Ему ещё обязательно хочется хоть немного, но чистой и искренней любви. Потому и среди власти имеется потребность, чтобы ей были благодарны, и среди населения водится потребность быть благодарным власти. Это не какой-то изъян или особая извращенность мышление. Очень естественная и органичная вещь. Ну, такова природа, что поделаешь.
И тут возникают всякие мудреные разглагольствования о том, что это самое мифическое «государство» создает для меня некие «фоновые» (я бы употребил более мне понятный термин «базовые») условия для моего комфортного и стабильного существования, а я за это ему должен быть благодарен. Не смею не то, что возмущаться, но даже немного оспаривать. Должен, так должен. В конце концов и здесь каждому по вере его. И я постоянно настаиваю, что у каждого свой мир. В чьем-то мире, наверно, и даже наверняка, так и есть. Я всего лишь могу примерно пояснить, какие базовые условия предоставлены государством в именно моем мире. Никак не покушаясь на миры иные и чужие.
Да, и для простоты картины сразу отметаю всякую лирику, относительно прав человека, свободы слова, политическую конкуренцию и прочие подобные благоглупости. Скажу лишь о вещах предельно бытовых и приземленных.
Но начну, прошу прощения, несколько издалека. Ещё в девяностых я несколько лет жил и работал в Испании. Не знаю, как сейчас, давно не был, но тогда это была страна довольно сложная, мутная и разгильдяйская. Весьма крепкий коктейль из ещё вполне ощутимых остатков франкизма, богатых левацких вплоть до анархистских традиций, замешанный дополнительно на внешне довольно милом, но на самом деле достаточно неприятном и агрессивном каталонском (а я работал преимущественно именно в Каталонии) национализме – всё это имело место в избытке. И там, порой, встречались ситуации даже для меня слегка экзотические.
Ну, например, я сделал рабочий проект виллы и пришел в мэрию к соответствующему чиновнику, чтобы получить определенное утверждение привязки строения на местности. Он предельно вежливо всё для меня делает, выдает бумаги, а потом спрашивает, когда я получу проект из их районного архитектурного бюро. Я отвечаю, что проект вот он у меня, я его сам сделал, если нужно кому-нибудь отдать на проверку и утверждение, то пожалуйста, только скажите. Но мужик только рассмеялся. Вы, дон Алехандро, можете делать любые проекты и вообще развлекаться как вам угодно. Но, если вы хотите построить дом в нашем округе, то, пожалуйста, заключите договор с уполномоченным бюро и получите проект за подписью их архитектора. Выясняю, что такое бюро в комарке одно, больше не положено. Прихожу, объясняю, мол, так и так, у меня есть проект, нельзя ли его проверить и подписать. Смотрят, говорят, никаких проблем, отличный проект, даже малейших поправок не требует, но мы, естественно, подписываем его как свой, а вы идите в банк и переведите нам полную стоимость работ.
Да, ещё стоит добавить, что глава этого бюро – племянник мэра одного из основных городков, входящих в комарку. Но с этими родственниками вообще отдельная история. Скажем, у них очень много требуется нотариального заверения документов, без которого у нас вполне обходятся. Так что, спрос на такую работу большой. Но количество нотариусов строго лимитировано. Не знаю уж точно по количеству народу или по площадям, но в любом случае новый нотариус может появиться только если кто-то уйдет на пенсию или умрет. Так вот, практически невозможно, чтобы это оказался человек посторонний, не сын, дочь или племянник прежнего. А если совсем никаких наследников, то родственник другого нотариуса по соседству. Иначе никак.
Вообще, понятия о семейственности и коррупции там были довольно своеобразные. Главным землепродавцом о округе был бывший мэр. Он сначала по дешевке скупил множество участков без коммуникаций (что само по себе не очень законно), потом стал мэром, за муниципальные деньги провел туда всё необходимое, включая дороги, вышел на пенсию и стал эти участки потихоньку продавать. Навар фантастический.
И меня как-то пригласила на свой день рождения донья Роза, самая крупная местная риэлтерша, с которой мы подружились. Я с радостью согласился, особенно потому, что её муж, шеф-повар ресторана единственного в тех местах пятизвездочного отеля, обещал лично приготовить праздничный ужин. Компания собралась небольшая, я бы даже сказал узкая. Нынешний мэр, упоминавшийся бывший, директор местного отделения главного ихнего банка, типа нашего «Сбера», нотариус, архитектор, начальник городской полиции, прокурор, ещё несколько подобных благородных донов. Все ближайшие друзья, а многие ещё и родственники разной степени близости. И в какой-то момент кто-то меня спросил, мол, купил ли я уже, как собирался, тот роскошный участок в холмах с прекрасным видом на море. Я ответил, что пока думаю, участок, действительно, замечательный, но всё же несколько для меня дороговато. Я тогда там был самый молодой, большинству уже лет под шестьдесят, к тому же иностранец, поэтому меня начали вполне доброжелательно поучать. По-моему, как раз банкир заявил. А вы, говорит, с продавцом уменьшите официальную цену продажи вдвое, хорошо сэкономите на налогах (а тогда там при любой продаже, особенно земли, налоги были жуткие) и всем будет хорошо. Повторю, я в тот момент человек из России начала девяностых, для нас схема стандартная, мы на родине и не такие фокусы постоянно проделывали, но, чтобы настолько откровенно и публично в подобном обществе… А что, спрашиваю, неужели проскочит, всё-таки ополовинить сумму, может, лучше процентов двадцать пять – тридцать, вдруг нотариус заартачится или кому-нибудь настучит? Всё рассмеялись, в том числе и названный нотариус. Да, перестаньте, отвечают, все солидные люди так делают, а государство само виновато, нечего налоги так безумно задирать.
Я, собственно, к чему все эти трогательные истории рассказывал. Чтобы никто не подумал, что я был особо очарован испанцами, устройством и функционированием их государства. Ну, то есть, розовых очков совсем не имелось. Но.
Вот это «но» очень принципиальное. Видов и подразделений полиции у них там великое множество, я, подозреваю, так до конца и не разобрался в структуре и системе соподчиненностей. Но в принципе, если это не какие-то особо массовые мероприятия, на улицах и дорогах полицейских практически не видно. Хотя места туристические и не всегда трезвых «отдыхающих» довольно буйного поведения предостаточно. Но, если возникает малейший не то, что конфликт, а просто крохотное правонарушение, типа разговора по мобильнику за рулем, то каким-то чудом словно из-под земли возникает человек в форме. И к нему же ты, даже абсолютно не зная испанского, ты всегда можешь обратиться по абсолютно любому вопросу. И он будет с безграничным вежливым терпением тобой заниматься столько, сколько нужно, даже если ты несешь полный бред. Отдельный разговор о взятках. Попытка подкупить любого полицейского равна самоубийству. Они даже не возмущаются, а просто каменеют и дальше всё идет по самому худшему сценарию. К дорожной полиции это относится точно также. Лучше не пытаться даже намекнуть. Крайне опасно.
Как-то я заканчивал строительство нескольких вилл в окрестностях Бегура и зашел к шапочно знакомому начальнику муниципальной полиции посоветоваться, к какой фирме лучше обратиться за установкой охранной сигнализации. Обычно подобные фирмы работают в контакте с правоохранителями. Полицейский удивился. А вы что, спрашивает, собираетесь там хранить какие-то гигантские суммы наличности или сверхсекретные документы? Нет, говорю, обычные дома, но там просто достаточно дорогое оборудование, аппаратура и мебель. Он снисходительно улыбнулся. Мол, да, конечно, здесь живут не ангелы, а всего лишь испанцы. Поэтому, естественно, хорошие замки врежьте и двери открытыми не оставляйте. Но я здесь тридцать лет руковожу полицией. Никто не рискнет взламывать дом. Можете не волноваться. Я потом проконсультировался с донной Розой. Она подтвердила. Несколько последних десятилетий подобных эксцессов не было. Полиция работает безупречно.
Пару раз на меня подавали в суд. Один – земельный чиновник среднего уровня, другой – глава довольно крупной местной строительной фирмы. Люди здесь полностью «свои», авторитетные и уважаемые. Я же какой-то пришлый русский, никто, ничто и звать никак. Был уверен, что мне ничего не светит и придется серьезно раскошелиться. Случайно рядом оказался адвокат одной конторы из Мадрида, который иногда помогал мне в некоторых сделках. Давай, говорит, я заодно посмотрю документы, возьму с тебя по минимуму. Посмотрел и сделал вывод, типа, ты полностью прав, твоя позиция юридически безупречна, поехали к судье. Приходим на предварительное слушание, низенькая толстая суровая каталонка в мантии сразу предупреждает, что с большим подозрением относится к «понаехавшим», а истцов знает давно с самой лучшей стороны как безупречных испанских подданных. Мой адвокат без лишних слов раскладывает на её столе какие-то книжки и просто размноженные на «Ксероксе» листы с подчеркнутыми красным фломастером строчками пунктов всяких статей законов и постановлений. Судья полчаса внимательно читает, потом расстроенно понимает голову и говорит, мол, нет базару, дон Алехандро, к великому моему сожалению, абсолютно прав. Ничего не поделаешь. Наши, получается, в пролете.
Я могу ещё долго продолжать подобные истории. Но общий смысл, думаю, понятен. Несмотря на множество проблем далеко не идеального, довольно расхристанного и неоднородного общества с гигантским количеством собственных тараканов, базовые услуги в области судебной и правоохранительной систем испанское государство (естественно, исходя из моего субъективного опыта и с любым количеством уточнений и оговорок) предоставляет жителям в полном объеме и весьма высокого качества. А на налогах, как и везде, каждый хочет и пытается схитрожопить. Но по поводу той части, которую всё-таки платит, особо не расстраивается. Наглядно видит плоды её использования.
А теперь про те же самые базовые услуги у нас. Ещё раз повторю, всякую политику и идеологию отметаем. Если кто-то считает, что когда в ЖЖ я пишу, что ненавижу нынешнюю власть, и меня за это не сажают, то это свобода слова. А то, что из почти трехсот каналов в моем телевизоре был один «Дождь», хоть чуть и относительно, но оппозиционный, так и его больше года назад отрубили, это мелкие частности. Забыли и не придираемся.
Также полностью убираем из обсуждения услуги государства по обеспечению моей безопасности на международном уровне. Типа освобождения Южной Осетии от грузинских фашистов, «возвращения в родную гавань» Крыма, заваруху на Донбассе, переброску войск из Сибири к украинской границе, блистательные показательные учения в Белоруссии, «антисанкции» и прочие подобные шалости. Слишком высокие материи, не уровня моего ума дело. Обеспечили и спасибо. Чувствую себя в полной безопасности и не устаю благодарить. А сейчас исключительно по заявленной повестке.
Меня, пожилого, мирного и всю жизнь в смысле поведения в общественных местах предельно законопослушного человека, не роскошно, но вполне прилично и чисто одетого, не таким уж и поздним вечером в как бы почти «элитном» районе столицы Крылатское тупо и откровенно ограбили трое сотрудников ДПС. Не стану сейчас вдаваться в подробности, тем более, что уже как-то рассказывал эту историю, но я ничуть не преувеличиваю, именно нагло ограбили и именно полицейские.
Тоже рассказывал, потому упомяну предельно кратко, как дочку моего приятеля избили и ограбили два юных отморозка перед гаражом у дома. Приятель мой человек весьма непростой, обратился напрямую к большим полицейским чинам, подонков нашли и задержали. Но потом неожиданно быстро всё замяли и прекратили. Приятель с возмущенным вопросом к знакомому генералу. А тот объясняет по-простому. Один из грабителей – сын строительного магната. Не самого большого, но двести тысяч долларов за сыночка прислал. Дашь хотя бы столько же, мы по-дружески даже больше не просим, папаше его бабки вернем и негодяя закроем. А иначе, извини, никак не получается.
На федеральном телеканале показывают более чем рядовой очередной репортаж. В подмосковной деревне на садовом участке мужик построил довольно просторный дом, в котором организовал хостел. Подошел к делу серьезно, дал рекламу в интернете, создал вполне приличный сайт, где можно было забронировать и даже оплатить номер, и даже повесил на воротах вывеску, где написано, что здесь хостел, добро пожаловать. Всё прекрасно, но заведение с дешевыми койко-местами довольно быстро превратилось в ночлежку для всякого рода сомнительного маргинально-криминального контингента, что стало мешать соседям. Они возмутились и вызвали наряд полиции, причем, повторю, под журналистские телекамеры. И вот в присутствии корреспондентов и полицейских люди стучат в калитку. Выходит какой-то человек. Его спрашивают, кто он и что за забором. Он отвечает, что простой сторож, впустить никого не может, хозяина нет, а за забором обычный садовый домик. Журналисты интересуются, почему тогда на сайте и на вывеске написано, что здесь хостел. Мужик говорит, что ничего не знает, мало ли где что написано, у нас свобода слова, каждый может писать, что хочет.
Поворачиваются к полицейским, мол, сделайте что-нибудь, вы же видите, что над нами просто издеваются. Те абсолютно невозмутимы. Поясняют, никаких нарушений порядка в общественном месте не наблюдаем, а остальное – это в компетенции участкового, к нему и обращайтесь. Обращались, говорят, десятки заявлений написали, никакой реакции. Полицейские пожимают плечами и уезжают.
Я бы и внимания не обратил на столь стандартный сюжет. Если бы не слишком характерный классический взгляд ментов. Это такие классические оловянные глаза, которые смотрят даже не поверх голов, а прямо и безмятежно сквозь человека. Как же хорошо я знаю этот изумительный взгляд исключительно честных и неподкупных людей! На противоположной от моих Грибков стороне Дмитровки находится крупнейшая в Подмосковье овощебаза и огромный транспортный логистический центр. А вокруг за последние десятилетия образовалась гигантская инфраструктура и жилая, и торговая, и ещё со множеством необходимых для существования тысяч обычно крайне условно законных мигрантов заведений. И вот по этой местности постоянно курсируют полицейские экипажи с правоохранителями, обладающими поголовно уже описанным оловянным взглядом. У них с окружающими полнейшее взаимопонимание и абсолютное органичное единение. Естественно, никакие жалобы и претензии местного населения не принимаются и не рассматриваются. «Спокойствие, только спокойствие», как говорил Карлсон.
С нашей стороны шоссе всё не столь масштабно. Но по сути также. Во многих домохозяйствах сторожа и прочая обслуга из мигрантов с зачастую не слишком легальными документами, осталось ещё несколько сезонных строительных бригад из них же, так что, постоянно фланирующим по нашим улочкам нескольким полицейским «УАЗикам» с оловянноглазыми ребятами работы хватает. Это при том, что, как я уже тоже как-то рассказывал, у моего приятеля м соседа задержали десяток наших родных российских плотников с Алтая и не отпускали в Долгопрудном из «обезьянника», пока он их не выкупил.
Многие ещё не забыли «ночь длинных ковшей» шестнадцатого года. Да, было снесено множество действительно сомнительного и уродливого самостроя. Но и значительное количество сооружений с совершенно законными документами. Собчак тогда замечательно написала, что если возникает конфликт между законностью и красотой, то она на стороне красоты. Собянин был менее возвышен и лиричен, потому напрямую объяснил: «Мало ли кому в девяностые что разрешали и какие документы выдавали». Короче, снесли всё без разбора, чаще всего без всяких компенсаций любого рода. «Владельцам некоторых павильонов отказались по их требованию предоставить документы, разрешающие снос. Судебной процедуры, которая установила бы законность сноса каждого ларька, не проводилось».
Ладно, кто-то поплакал, но, казалось, подобный административный терроризм остался в прошлом. Но, оказывается, нет. Госинспекция по недвижимости начала проверять законность возведения апартаментов в Москве. В план мероприятий попали порядка 600 зданий. На практике это значит следующее. Девелопер возводит здание. Его принимает госкомиссия, регистрирует по всем правилам, и владелец начинает продажу помещений. Человек покупает, чаще всего потому, что они чуть дешевле, чем обычные квартиры, поскольку в «апартаментах» нельзя «зарегистрироваться». Но во всем остальном права те же, находиться в любое время никто не запрещает. И договор купли-продажи, то есть все возможные документы на собственность, регистрируются соответствующими государственными органами, человек начинает жить, платить коммуналку, налоги в всё такое прочее подобное. А через несколько лет приходит Госинспекция и определяет, что были при строительстве нарушены какие-то нормы. Например, нюансы назначения земель не полностью соответствуют. И суд постановляет снести строение за счет владельцев.
То есть, ещё раз. Не девелопер, который возвел здание и заработал на продаже помещений огромные деньги. Не организации, которые здание приняли и оформили на него все необходимые документы. Не государственные структуры, которые зарегистрировали договоры купли-продажи и тем самым как будто официально подтвердили законность и добросовестность сделки. А человек, который вообще ничего не нарушал, а просто за собственные деньги абсолютно легально приобрел недвижимость, по решению суда его лишается и даже обязуется оплатить снос.
У Регистрационной палаты возникли ко мне некоторые претензии по земельному вопросу, и она пригрозила подать на меня в суд. Я приезжаю (естественно, по предварительной договоренности через влиятельных знакомых, иначе всё это было бы или вовсе невозможно, или неизмеримо сложнее) к достаточно высокопоставленной судье нашего района. Выкладываю документы и показываю, вот мол, не проста какая-то инструкция, а действующий и относительно недавно принятый федеральный закон, согласно которому я во всём прав. Она даже не смотрит, да, знаю, говорит я этот закон. Но у нас нет опыта и традиции его применения. Так что, при всем уважении, ничем не могу помочь, Вы в любом случае в споре с государством дело проиграете.
У нас в ТСЖ долгие годы председателем была одна женщина. Правила довольно жесткой и твердой рукой, практически единолично. Но, то ли заигралась и излишне накосячила, то ли просто надоела за такой большой срок, я особо в домовые дрязги не лезу и разбираться не хочу, однако в какой-то момент её переизбрали. Она сильно обиделась и подала на ТСЖ в суд. Заявила, что на крыше была протечка, в результате которой её квартире на верхнем этаже нанесен многомиллионный ущерб. Ещё раз уточняю, в то время, когда она была председателем, протекла крыша и её квартиру залило. И теперь ТСЖ должно возместить ущерб. И суд постановляет выплатить истице, по-моему, миллиона три. Народ в недоумении, правление нанимает специализированного адвоката, тот пытается подавать какие-то апелляции, потом честно признается, что да, ситуация совершенно абсурдная, но, видимо, бывшая председательша нашла какие-то серьезные рычаги в суде, так что, ничего не поделаешь, придется платить.
Я, честно говоря, тупо подустал. Могу продолжать подобные истории бесконечно, но всяческой желание исчерпано вместе с силами. Могу лишь подвести итог. Качество базовых услуг, которые мне предоставляет родное государство в области судебной и правоохранительной систем является абсолютно отвратительным и при всем моем огромном желании не может вызвать у меня чувство благодарности. Да, опять уточняю, это в моем мире. Более чем возможно, что в вашем всё совершенно иначе. Честные, эффективные, неподкупные и чуткие полицейские и исключительно справедливые, полностью объективные суды. Однако, как сказано в старинном анекдоте, «не знаю, мадам, это же ваш сон».
Так что, всё прекрасно. Абсолютная гармония. Единственное, что слегка нервирует и немножко расстраивает. Иногда под утро, без всякой объективной причины, к горлу подкатывает неприятное чувство, немного похожее на изжогу, и я вдруг понимаю, что это проявление подсознательной вины за то, что в глубине души являюсь неблагодарной скотиной.
Стыдно и больно. Но пока не смертельно.
|
</> |