вишня, варю
kitchen_nax — 08.07.2010 люблю собирать вишню, люблю вынимать косточки,люблю варить вишнёвое варенье.
больше всего нравится результат быстрого процесса (да простят меня медлительные и наслаждающиеся)
Моя любимая технология - быстротечная варка в толстостенной, самого большого из доступных, диаметра сковороде, небольших порций вишни без косточек с сахаром.
Идеальный вариант - на 0,5 литровую баночку вишен, о,5 литровую баночку сахара. На сковороду высыпаю ягод, сверху сахар, на сильном огне довожу до кипения и на слабом провариваю 5-7 минут (в зависимости от размера ягод). Оставляю остыть в этой же посуде, чтобы во время остывания испарялась вода. Через несколько часов довожу до кипения и в стерильные банки стерильными крышками. Получается вот так:
цельные, сочные, непереваренные ароматные ягоды в густом тягучем сиропе.
Такой вариант мне кажется идеальным. Правда есть ещё идея с отдельным провариваием битых косточек, но не знаю, насколько это актуально для этого варианта. Нужен ли он в данном случае?
В этом году ягоды в саду к нашему приезду перезрели, слишком сладкие, поэтому хочу сварить джем, с меньшим количеством сахара, но густой и без добавления пектина. Если есть предложения, то буду благодарна.