Вышитая карта России

топ 100 блогов selyanka112.06.2022 Вышитая карта России _900 x 600.JPG
В преддверии праздника и по случаю того, что 2022 год у нас объявлен Годом культурного наследия народов России, в Чувашии представили уникальный и очень красивый проект -  карту страны, выполненную мастерами-вышивальщицами всех регионов России.

Работа над проектом длилась около пяти месяцев. Общий размер готовой карты составляет 310 см на 672 см. Вес карты — 50 кг. В общей сложности над полотном трудились 200 человек. Карту после презентации в Чебоксарах ожидает турне по России. В середине июня ее представят на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а затем будет составлен план посещения федеральных округов.
Карта шикарна, и я очень советую сходить и посмотреть, когда она к Вам приедет. На сайте http://xn--80aaaf4adam2bsbnafe3g5b8d.xn--p1ai/ можно поискать все орнаменты по регионам. Их слишком много для одного поста, поэтому я лично в честь праздника решила выложить орнаменты самых восточных регионов России - тех, где над страной всходит солнце. Они к тому же крупные и их легко можно рассмотреть на верхней картинке в отличие от маленьких областей европейской части страны
Орнаменты Дальневосточного федерального округа


Чукотский автономный округ
Чукотский Автономный округ.JPG
Карта выполнена с использованием традиционного орнамента с использованием различных техник: вышивки подшейным волосом оленя, бисером, мулине, продержки из ровдуги и кожи, меховой мозаики.
Орнамент чукчей и эскимосов строго геометрический, с преобладанием прямолинейных форм. Особенно широко распространены полосы (так называемый полосовой орнамент), мелкие квадраты и прямоугольники (нередко расположенные в шахматном порядке), шевроны, треугольники, диагонально пересеченные прямоугольники, зигзаг, ромбы, полуовалы, круги, полукруги, циркульный орнамент, пунктир, сетка, четырехугольные, приближающиеся к кругу розетки, У-образные фигуры, напоминающие китовые хвосты, сердцевидные и Ж-образные фигуры и составленные из них кресты.
Из-за его хрупкости оленьим волосом нельзя было вышивать обычным способом, вдевая его в иглу и протягивая через плотные слои вручную выделанных кожи и ровдуги. Поэтому волос собирают в несколько сложений - жгут, укладывают его в соответствии с задуманным узором и прикрепляют нитками. Причем, для укрепления накладных швов использовали сухожильные нити. Для декорирования применяют мулине. Чередование оленьего волоса с цветными нитями мулине позволило увеличить варианты швов.
Сегодня существует множество накладных декоративных швов, выполняемых вприкреп: жгут простой, зигзаг – самый широкий шов оленьим волосом, жгут двойной или крученый, цепочка – из трех жгутов оленьего волоса, косичка – из четырех жгутов, комбинированный декоративный шов – олений волос пропускался через петли кожаной полоски, продетой в надрезы в коже.
До появления бисера использовали бусы в виде кружков, шариков, столбиков, вырезанных из мамонтовой кости и окрашенных в различные цвета натуральными красителями. Старинный бисер был разнообразен по форме, цветовым оттенкам и ценился на Севере очень высоко. Вышивку бисером северные мастерицы сочетали с аппликацией полосками из цветной ткани, выпушками длинноворсового меха, вышивкой подшейным волосом оленя, росписью по коже, мозаикой меховой и др.

Камчатский край
Камчатский край.JPG
Справа образец народной вышивки, он выполнен с использованием традиционных орнаментов и  техники изготовления в традициях коренных малочисленных народов Камчатки. Основное украшение, которое использовано в образце – это розетка или как её еще называют "солнышко". Основой для вышивки традиционно является кожаная основа. Узоры вышиты на розетке из бисера, собраны способом 2-х игл: на 1 иглу нанизывается бисер в определенном цветовом ритме, второй иглой закрепляют каждую бисеринку. Розетка оторочена мехом морского котика. Также выполнены розетки из рыбьей кожи и сплетённые из травы. Орнамент из подшейного волоса оленя в форме зигзаг, выполнен в традиционной технологии вышивки подшейным волосом оленя, в данном случае волос пришивается к кожаной основе. Данные виды орнамента характерны для вышивки у северных мастериц Камчатки.
 
На карте Камчатского края слева изображены фрагменты традиционной хозяйственной деятельности северян – это оленеводство, рыболовство. Обозначены символы Камчатки – Ворон, Вулкан, Медведь и Лосось.
Карта Камчатского края выполнена с использованием традиционных орнаментов и техники коренных малочисленных народов Севера (описание выше) .
Наряду с традиционными вышивками коренных малочисленных народов, используется также русская вышивка, так как на Камчатке проживают потомки русского старожильческого населения. Общий фон полуострова вышит в традиционной технике русской вышивки крестом. Символы полуострова – Ворон, Медведь и Лосось выполнены в традиционной технике русской вышивки крестом, козлик. Два тотема: Ворон и Лосось, вышиты традиционным русским крестиком, который наиболее полно передает фактуру их изображения, также образы дополнены гладьевым швом. Тотем Медведя только по контуру вышит традиционным русским крестиком, когда полное его изображение – обычным плотным гладьевым настилом с использованием игры цвета для передачи фактуры шкуры настоящего медведя.
 
Магаданская область
Магаданская область.JPG
Справа образец народной вышивки. На севере очень долгая, холодная зима, мало солнца, поэтому колымские рукодельницы любят вышивать "солнце", "солнышки" – символ жизни.
Солнышко-оберег вышивают из бисера, это уникальное явление национальной культуры народов Севера, украшают мехом.
В работе вышивальщица применила четыре цвета бисера: белый (снег), черный(земля), голубой (вода, небо), красный (огонь), характерные для украшения одежды эвенов.
Издревле считалось, что украшение защищает от злых духов и символизирует достаток, любовь, благополучие в семье.
Традиционно обереги в виде солнышка, созданные своими руками, используют в качестве подарка близким, друзьям, почетным гостям, защиты от болезней и неприятностей.

Слева: Животный и растительный мир вышит гладью и тамбурной цепочкой.
В нижней части вышитой карты колымские мастера, применяя тамбурный шов, вышили акваторию Охотского моря и лососёвые виды рыб, а также изобразили лапку гагары – эвены считают птицу большим помощником во всех делах. Жизнь северных народов связана с оленем – это кормилец, лекарь и лучший друг. Из его шкуры шьют одежду, обувь, коврики.
Большую часть Магаданской области занимают горные хребты, которые на карте рукодельницы изобразили в виде сопок. На сопках вышиты орнаменты народов, населяющих регион.
Центральный фрагмент славянской вышивки изображает берегинь. Засеянное поле обозначает объединение разных родов, семей на одной земле, ради совместного движения к лучшему и процветания территории.
Орнаментальный узор "бута" на сопке рассказывает о народах Кавказа и Средней Азии.
Сопки, виднеющиеся вдали, вершины которых вышиты золотой нитью гладью в прикреп символизируют добычу полезных ископаемых: золота и серебра.
Следующий фрагмент карты напоминает о коренных народах Севера. Мастера вышили орнаменты, присутствующие на одежде коряков и чукчей. В центре вышит бисером круг, он символизирует основной оберег – солнце,
Важным аспектом танцевальной культуры эвенов стал танец "хэде" – танец дружбы. Он напоминает хоровод. Для изображения танца была применена вышивка бисером, цветовая гамма состоит из четырех цветов: белый, черный, голубой, красный, которую для вышивки одежды использовали эвены.
Завершает вышитую карту Магаданской области изображение представителей коренных малочисленных народов Севера. Искусство коренных малочисленных народов – это живая этнография в современном мире, уходящая своими корнями в глубокую древность.
 
Республика Саха (Якутия)
Вышитая карта России
Поле полотна выполнено в цветах государственного флага республики Саха (Якутия).
Символика цветовых полос флага означает: голубая полоса – северное небо, надежда и свобода, величие и благородные помыслы якутского народа; белая полоса – суровая красота северного края, чистота нравов и помыслов; зеленая полоса – короткое яркое лето, цвет таежных просторов, возрождение, дружба и братство народов; красная полоса – память о предках, символ жизненных сил, верности родной земле, прогресса. Белый круг в центре синей полосы символизирует образ полярного Солнца, это – символ снега, которого в Якутии больше, чем в остальных регионах, образ чистоты и доброты, которым славится местный народ.
Весь фон композиции выполнен в технике полукрест по канве цветными нитками мулине. В разных участках флага вышиты тамбурным швом основные орнаменты проживающих в Якутии народов и народностей. По всей длине границы региона в технике "таҥалай" представлены излюбленные цветовые сочетания орнаментов всех народов, проживающих в республике.
В центре композиции и на карте, и на панно (справа) – образ Священного Древа жизни Аал Луук Мас. Древо Жизни имеет могучие ветви, устремленные вверх к Солнцу, символизируя развитие, расцвет, вечное обновление. Все ветви богато вышиты национальными орнаментами. Священное дерево является местом обитания духа – Хозяйки земли Аан Алахчын Хотун. Она представлена богато разветвленным лировидным орнаментом, выполненной в излюбленной технике вышивки "Таҥалай" (сложный козлик) и "укталыы" (тамбурный шов).
Осуохай показан кругом из небольших лировидных орнаментов, кружащихся вокруг Древа жизни Аал Луук Мас. Осуохай также символ единения и братства всех народов, живущих на этой земле. Традиционный танец осуохай является неотъемлемой частью праздника ысыах и представляет собой круговой танец народа саха. Круг символизирует круговорот жизни. Это генетически связано с поклонением Солнцу и связан с молениями и алгысами благодарения, прославления и испрашивания у божеств айыы.

Хабаровский край
Хабаровский край.JPG
Справа панно - образец народной вышивки. Спирально-ленточные замысловатые орнаменты приамурских народов таят древнюю мудрость, символику и магический смысл. Чуть-чуть суровые и таинственные, они отображают мир их создателей.
В сложении спирально-ленточного орнамента принимали участие и растительные, и зооморфные элементы одновременно. А в структуру более сложного геометрического орнамента включались и антропоморфные элементы, степень стилизации которых настолько сильно, что увидеть это почти невозможно.
Орнамент образован плавными, упругими кривыми линиями, выполнен в технике «аппликация» – ажурно вырезанный орнамент, наклеенный и пришитый двухтамбурным швом к основе.

На карте слева представлена композиция "Древо жизни" из орнаментальных мотивов коренных малочисленных народов Хабаровского края: эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов, ульчей, орочей, нанайцев, удэгейцев.
В традиционной вышивке коренных народов очень распространён шов петельный: плотный прямой, редкий прямой и по диагонали, в два и несколько рядов, отделочный прямой и по диагонали, обмёточный, по настилу, двусторонний.
Часто используется гладевый шов. Он имеет несколько вариантов: гладевый обычный плотный без настила, гладевый по настилу, и тот, и другой в два и несколько рядов, гладевый отделочный, гладевый обмёточный или кромочный, гладевый с прикрепом в один и несколько рядов, гладево-петельный и другие.
Сахалинская  область
Сахалинская область.JPG

На карте и панно представлена традиционная нивхская вышивка (этнос, издревле населяющий Сахалинскую область). Остров Сахалин и Курильские острова (курильская гряда) вышиты цветами, обозначающими уникальную и неповторимую природу региона – леса, реки, моря, омывающие острова. Главный элемент острова Сахалин – нивхский национальный орнамент "Волна", выполненный в цвете солнца. Такие узоры часто используются для украшения национальной одежды и предметов быта нивхов. Орнаменты у народов, населяющих острова, служили оберегом от злых духов.

Приморский край
Приморский край.JPG
Карта и панно (образец народной вышивки).
Современная культура Приморского края формировалась как переселенческая полиэтническая, в крае проживают в дружественном единстве представители более 150 национальностей. На территории края не оформились и не развивались народно-художественные промыслы. Это не позволяет говорить об одном орнаменте или орнаментальном мотиве, который бы служил маркёром для определения на вышитой карте России именно Приморья. Эти условия определили композицию вышивки, в которой использованы как символические изображения, характеризующие флору и фауну Приморского края (стилизованные изображения рыб, крабов, раковины морского гребешка, тигра, лотоса) и род основных занятий населения (маяк, якорь – военный, торговый, рыболовный флот), так и орнаментальные мотивы, присущие народам, населяющим Приморье.
Композицию следует читать с крайней правой части, где изображён традиционный для русского орнамента яргический знак солнца. Так иллюстрируется крылатое выражение "Солнце встаёт на Востоке". Под ним расположен фрагмент орнамента удэгейцев – коренного народа территории. Этот элемент взять с одного из предметов, созданных народным художником-удэгейцем Иваном Дункаем.
В центре композиции расположена традиционная для русского орнамента женская фигура Рожаницы, покровительницы рода, дома, плодородия, которая собирает в единую семью приморцев людей разных национальностей.
От левого края вышивки к центру расположены фрагменты белорусского, украинского, татаро-башкирского орнаментов, отдельные элементы, напоминающие зрителю об орнаментах народов Кавказа и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еврейская Автономная область
Еврейская Автономная область.JPG
На фрагменте Еврейской автономной области изображен флаг области: белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок – красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой. Радуга – библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свечей в меноре – одном из национально-религиозных еврейских символов.
Панно с народным мотивом вышивки справа. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.
C древнееврейского языка это слово переводится как "светильник" и означает сложную рожковую конструкцию, в чашечки которой в древности заливалось оливковое масло, а сейчас вставляются свечи. Основная особенность светильника меноры – 7 рожков.
Цвет вышивки обоснован тем, что менора в синем, голубом цвете изображается больше в государстве Израиль. Мастера Еврейского автономного округа решили, что настроение и менталитет жителей 79-го региона лучше отражает бордовый цвет – мудрость, интуиция, просветление.
Выполнялась вышивка в технике "крест простой".
 
Амурская область
Амурская область.JPG
Композиция из эвенкийских мотивов и стилизованных достопримечательностей слева подчеркивает культурные, исторические и географические особенности региона.
На карте представлены полноводный Амур и международный мост, связывающий Россию и Китай; Албазинский острог – первая русская крепость на Дальнем Востоке и первое укрепленное поселение на Амуре; космическая ракета, взмывающая ввысь с космодрома "Восточный", лотос Комарова и королева амурских полей – соя, а также амурозавр, обитавший на территории нынешнего региона 65 миллионов лет назад.
Эвенкийский орнамент расположен в северной части карты, отмечая районы, в которых находятся национальные поселения коренного народа Приамурья. Орнамент представлен зооморфными элементами: скачущие олени и рога оленя символизируют возрождение, лапки священной птицы гагары – символа счастья и удачи, - а также изображение традиционного эвенкийского жилища - чума.
Фрагмент пограничной реки Амур на карте выполнен в технике вязания крючком, завитки на кружеве изображают волны.
Радиальное деление карты подчеркивает идею развития Амурской области и взаимосвязи ее с другими регионами России, а также единство народов Приамурья, на территории которого проживают эвенки - представители коренного малочисленного народа Севера, переселенцы и потомки переселенцев из разных регионов страны, бывших республик Советского Союза.
Вышитое полотно Амурской области справа украшают традиционные орнаменты – славянский и эвенкийский. Мастерицы использовали авторскую и традиционную технику ручной вышивки крестом и набором.

Забайкальский край
Забайкальский край.JPG
Карта Забайкальского края выполнена в смешанной технике лоскутной аппликации с использованием традиционной техники вышивки бисером, гладью, крестом, тамбурным швом из ниток – мулине, серебряных нитей народных орнаментов и узоров коренных этносов Забайкалья: русских (семейских), бурят, эвенков. Население региона насчитывает более сотни разных национальностей – это представители всех стран бывшего СССР, а также татары, китайцы, монголы, корейцы, немцы.
На карте края изображен  31 административный район  Забайкальского края, 3 из которых входят в Агинский Бурятский округ – административно-территориальную единицу с особым статусом. Каждый  район  обозначен официальным символом, цветом и элементами, характеризующими природные особенности края: богатый животный мир, бескрайнюю степь, тайгу, энергосодержащие недра.
Справа на панно изображен герб Забайкальского края. Обрамляют панно образцы традиционных славянского, бурятского, эвенкийского орнаментов и узоров коренных народов Забайкалья.
Русская вышивка представлена узором стилизованных изображений растений, зверей и птиц. Орнамент эвенков вышит бисером в традиционных цветовых оттенках. Древний бурятский орнамент улзы (плетенка) имеет множество вариантов, но наиболее распространен десятиглазковый узел.
Надпись Забайкальский край вышита в технике вышивки крестом из мулине багулового цвета. Багульник – символ Забайкалья, о нем издавна слагают легенды.
Республика Бурятия
Республика Бурятия.JPG
Республика Бурятия является "невышивальным" регионом. Старинный орнамент "арбагай", связанный с древним солярным культом был присущ традиционной культуре предбайкальских бурят и применялся в декоре руковиц – в технике вышивки тамбурным швом. Главным декором одежды забайкальских бурят был сложный комплекс украшений из серебра с россыпью кораллов, малахита, бирюзы. Для эвенков характерна вышивка бисером, в традиционной одежде русских – потомков казаков и "семейских" - старообрядцев Забайкалья вышивка не применялась. Она использовалась только в декоре полотенец и рушников.
Фрагмент карты Республики Бурятия сформирован чередующимися элементами ленточного орнамента трех основных этносов. В верхней части карты расположен бурятский орнамент "тумэн жаргалан" (10 тысяч лет счастья) с солярными элементами, чуть ниже - "облачный" орнамент, внизу – орнамент воды. В центре композиции – герб Республики Бурятия. Таким образом, карта Бурятии представлена, как мироздание: сверху расположены орнаменты, символизирующие небо, снизу – землю (воду).
В работе над созданием фрагмента карты Республики Бурятия применялись разные техники вышивки: тамбурный, стебельчатый шов, вышивка гладью и крестом.


Вышивка из регионов, расположенных западнее, доступна на сайте, выберите только точку на карте http://xn--80aaaf4adam2bsbnafe3g5b8d.xn--p1ai/
А вообще, конечно, надо лично идти и рассматривать.
Интересно, в каком музее эта карта в конце концов окажется в качестве экспоната.

Поздравляю всех с Днем России!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем прекрасной пятницы! Нужен репост + комментарий К посту: http://nikitin-anton-4.livejournal.com/143403.html Условия: СК не ниже 50. Качественный комментарий. Оплата: Сегодня 30 жжж. Первым 25! Тем кто отписался сюда! Внимание! Отчет репостеров ведется только с помощью ...
Запись опубликована Николай Стариков . You can comment here or there . Чтобы как-то окончательно завершить тему с главой аналитического отдела Сбербанка Николаем Кащеевым, публикую этот завершающий «трилогию» материал. Напомню суть дела: в программе 5 ...
Последние дни в блогах активно распространяют историю Захара Ставицкого, которого не пустили в Россию из-за пограничной ошибки. Вот что писал сам Захар : Мы с женой возвращались из Германии, где были в отпуске. И тут нас как будто огрели обухом по голове. У жены проверили документы и ...
фотографировала Чудо фотограф Аня ...
Навеяло постом про читаэлектро долги за воздух. Ага. Дарю Эдитору для Ф. ...