
Советский boho-chic в фильме "Табор уходит в небо" (1976)


В Советском Союзе отношение к цыганам было сложным – с одной стороны типично-цыганский образ жизни осуждался, но с другой – романтизировался. Положительный цыган – это, скорее, обыкновение, чем исключительность. От Яшки из “Неуловимых мстителей” до Кармы из “Карнавала»”. А уж дамский сериал “Цыган” про Будулая и вовсе был одним из любимых сюжетов.
В 1976 году фильм советского кинорежиссера Эмиля Лотяну под названием “Табор уходит в небо” стал лидером проката во всем СССР. Картина, снятая по мотивам произведений Максима Горького, приковала к экранам 64,9 млн зрителей, которые наблюдали за сложной историей отношений двух цыган — Рады и Лойко. Большое количество международных наград, просмотров и дискуссий вокруг фильма сделали его легендарным для своего времени. А образы главных героев картины “Табор уходит в небо” задали некую моду в СССР на стиль, который сейчас мы назвали бы boho-chic.

Светлана Тома — Рада
Костюмы фильма создавал ереванский театральный художник Михаил Антонян. Михаилу Липаритовичу в ту пору было уже под 40, он уже 15 лет проработал на телевидении в Ереване и в Русском театре им. Станиславского, а в начaле 70-х стал очень востребован в армянском кино как кинохудожник. Мы не знаем, как произошло знакомство Михаила Антоняна с Лотяну, но, если включить воображение, то можно подумать о том, что Лотяну позвал армянского художника потому, что уже в 1964 прогремела лента Сергея Параджанова “Тени забытых предков…”, в которой смешалась армянская мистерия и украинская психоделика. И одаренный армянин на картине о цыганах явно бы не помешал. Итак, Михаила Антоняна пригласили создавать киноленту с молдавской цыганской поэтикой, и он не просто согласился поработать над этим фильмом, но и, переехав в Молдавию, участвовал в съемках еще нескольких молдавских кинолент

Цыганские мотивы в советской этнической моде 1970-х годов
И может быть именно благодаря вот этой удивительной смеси разных культур, разных взглядов и моды на этномотивы фильм и получился таким необыкновенно ярким и красивым

Кадр из фильма
Роль главной героини фильма — гордой цыганки Рады — сыграла Светлана Тома. На протяжении фильма героиня Светланы то влюбляет, то укрощает не менее гордого Лойко. Да и вообще, она вместе со своими подругами влюбляет в себя не одного героя фильма, если не весь город. Больше всего она цепляет мужчин фильма, да и зрителей, своим проникновенным взглядом, песнями, танцами и манерой одеваться. В фильме она и ее подруги танцевали под музыку Евгения Доги и под песни цыганских исполнителей театра “Ромэн”.

Светлана Тома — Рада, Григоре Григориу — Лойко Зобар
У Рады был типичный для цыган стиль одежды, она предпочитала многослойность, пользовалась приемом “паттерн на паттерне”, надевала исключительно яркие цвета, на ее одежде было много оборок и воланов.

Кадр из фильма
Сама Светлана Тома говорит, что костюмы были настолько прекрасными, что после съемок она сохранила себе украшение из монет, юбку и шаль. Актриса все выкупила у студии, потому что для нее эти вещи были знаковыми, например, старинная шаль была сделана из натурального шелка, а красные цветы на ней вышиты вручную.

Кадр из фильма
Все вышеописанные детали применяются в моде и сегодня: в коллекциях актуального сезона, преобладают элементы, типичные для boho: от цветочных принтов и легких летящих платьев и юбок до обилия завязок, оборок и оголенных плеч.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма. Одежда Рады разложена на пляже
Мужские роли в фильме являются не менее ключевыми, а костюмы героев продуманы художниками до мелочей. Лойко Зобар, главный герой, во времена СССР стал чуть ли не символом сексуальности для многих женщин. В фильме герой дерзкий, смелый и бесстрашный, и еще такие преимущества, как уверенная походка и навык в порыве страсти срывать с девушки платье одним махом.

Григоре Григориу — Лойко Зобар

Григоре Григориу — Лойко Зобар

Кадр из фильма
Он и другие герои фильма предпочитают надевать пестрые рубашки со свободными рукавами, брюки темного цвета и жилеты. Судя по фильму, важной деталью в одежде для главного героя является широкий кожаный пояс, в котором цыгане прятали ножи. Обувь же на героях была самая трендовая на сегодня — казаки.

Борислав Брондуков — Буча

Всеволод Гаврилов — Данило, отец Рады, Ион Сандри Шкуря — Антол Силади, помещик, дворянин
Отсюда Отсюда Отсюда
Ну и бонусом - песни из фильма
|
</> |
