рейтинг блогов

Виртуальные девяностые

топ 100 блогов olegmakarenko.ru01.01.2022 Виртуальные девяностые

Был такой рассказ, — научная фантастика, какой-то известный автор, — где какое-то начальство любило себя искушать. Гладит руководитель, например, подлокотники кресла, а кресло через поверхность подлокотников втирает ему в кожу какой-то лёгкий дурман. Вся остальная обстановка кабинета также пытается загипнотизировать хозяина, сделать его расслабленной пандой, заставить откинуться на спинку и пустить по подбородку струйку слюны. Нужна мощнейшая сила воли, чтобы этим всем соблазнам противостоять. И вот, если я правильно помню замысел автора, крутые ребята как раз себя таким образом испытывают.

Сейчас я настраивал Яндекс.Браузер на новом компьютере. Было бы здорово, если бы Алиса нашла мне этот рассказ по моему примерному описанию, однако как раз на это-то она и не способна. Ухватиться за слово «подлокотник» и дать рекламу мебельного магазина — это пожалуйста. Найти текст, даже по нескольким вытянутым из памяти ключевикам, роботесса пока что не может.

Алису, разумеется, я отключил. У меня в специальном файлике лежит табличка, что конкретно надо делать с Яндекс.Браузером по пунктам. Убрать мерцающую фоновую заставку, убрать виджеты, убрать рекламу и напоминалки. Всё это сделать не так просто — надо лезть в неочевидные места второстепенных меню, снимать галочки, подгружать специально заготовленную картинку с серым фоном. Когда я чистил все эти ужасы первый раз, мне пришлось убить не меньше часа, чтобы обезвредить все мины: кажется, я даже запрашивал поддержку Яндекса, так как что-то там никак не хотело отключаться. Теперь, спасибо старой админской привычке, вся последовательность действий записана, я обезвреживаю калейдоскоп соблазнов за несколько минут.

Когда я вижу компьютеры других людей, я вспоминаю вот тот самый фантастический рассказ про расслабляющие вещества в подлокотниках кресла. Ты хочешь просто поработать, а тебя изо всех сил пытаются отвлечь. Вот тебе реклама, заточенная под твою личную историю поиска, вот тебе всплывашка с погодой, вот тебе баннер с последними новостями — опять-таки, на интересную лично тебе тему… Даже если и получается всё это игнорировать, сила воли при этом утекает, как вода сквозь простреленное ведро.

Я готов даже заплатить за какой-нибудь хороший чистый браузер, однако то, что я вижу на рынке, меня устраивает ещё меньше. С крупными браузерами, — Хром, Эдж, Опера, Файерфокс, — я, по крайней мере, знаю, чего мне ждать. Достаточно повозиться немного с настройками, и большую часть мусора можно отключить. С мелкими контркультурными браузерами всё гораздо хуже. Они так настойчиво кричат о своей полной защищённости, так беззаботно предлагают всякие мутные инструменты для защиты «анонимности», что от них прямо-таки хочется держаться возможно дальше. Разумеется, я не верю корпорациям, которые спят и видят, как бы меня досуха монетизировать. Однако ещё меньше я верю тайным Робин Гудам из интернета, которые обеспечивают мою приватность, пропуская через себя весь мой трафик и все мои логины с паролями.

Писать браузер самому тоже не вариант, эти романтические времена давно прошли. Вот и остаётся пользоваться стандартными инструментами, дорабатывая их напильником до состояния относительной безвредности.

Недавно мы обсуждали, что в России пытаются забанить TOR, стандартное средство для доступа к сайтам с торрентами. Сразу многие предложили удобное решение: установить одно из расширений, которые помогают обходить блокировки. Идея отличная, если не знать, что расширение такого рода — это любезный слуга, который идёт рядом с вами во время ваших путешествий по интернету и слышит при это все ваши разговоры. Не так уж сложно сделать расширение, ворующее банковские пароли — особенно для тех, кто с самого начала выступает в роли борцов с системой. Аналогичным образом пиратские программы часто заражены вирусами. Иногда относительно безобидными, показывающими пользователю рекламу. Иногда куда как более опасными.

Лично для меня ничего критичного тут нет: мой айтишный опыт пока что позволяет мне избегать серьёзных проблем. Вместе с тем я с большой тревогой слушаю своих «некомпьютерных» друзей, которые регулярно рассказывают мне, как они перевели в компьютер ещё одну важную часть своей жизни — например, отказавшись от наличных, и начав всюду расплачиваться телефоном.

Наше время напоминает мне эпоху горбачёвской Перестройки, когда граждан с лучшим в мире советским образованием оставили один на один с Мавроди, Малаховым и Кашпировским. Сейчас публика осваивает виртуальные миры с той же наивной беспечностью, с какой она осваивала тридцать лет назад свободу слова. Пройдёт немало времени, прежде чем набитые шишки сделают российского обывателя стреляным воробьём, трудной добычей для маркетологов и аферистов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все правильно сделал (6 фото) ...
Очень рациональные аргументы и логика размышлений:   "... с приходом в Белый Дом администрации Обамы, небольшому еврейскому государству приходится все чаще проходить проверки на прочность. Сначала президент США произносит свою знаменитую ...
...
мам! пап! дайте денег! мне на платный урок надо!!! - какой урок? - ну, папа когда приходил в школу - договорился с преподавателем. - ок. - серж, wtf? зачем? он не посещает эти уроки из-за тренировок, предмет плевый, не трать время и деньги! - да, я учителю сказал, что профессором яде ...
solodu сменила настроение на:«Ну, дела! – подумал Лось. – Не хотелось, а ...
  • emerarudosprues : RT @peshka_navalny: Пиздато быть монополистом в сфере такси. Да, Яндекс? https://t.co/dBzb9c9FSH

  • _rbtsv : @SharplEr @_bravit Сорян, я перепутал ветки) Думал, что это вопрос в ветке про Просвирина. Никаких денег я Брагилев… https://t.co/XsazqeH132

  • ludmilapriy : С 1 января изменения ▪️ "Яндекс" наряду с Google становится поисковиком, доступным для выбора по умолчанию на прод… https://t.co/hnQ2GtsVHG

  • 099066k : @helll_kitty_ ты случайно не яндекс алиса ?? нет ??? тогда почему я хочу слушать тебя вечно ХАХАХАА ПРОСТИ

  • iolite___ : @CJ711K яндекс алису