рейтинг блогов

Приглашение айтишников, избыточная квалификация и индекс цитируемости

топ 100 блогов olegmakarenko.ru26.12.2021 Приглашение айтишников, избыточная квалификация и индекс цитируемости

1. Можно торжествовать. Ещё одно предложение, которое мы с вами обсуждали в блоге, было услышано. Теперь иностранным специалистам (программистам, создателям технологических компаний) должно стать намного проще работать в России:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/12/2021/61c38ba79a794725cf5e22d8?from=column_33 

Для иностранных айтишников предложили ввести статус «цифровой резидент». Гражданство такие специалисты не получат, но смогут легально работать и открывать счет в банке.

Минцифры предложило ввести понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов
Власти проработают изменения в законодательство, чтобы российские ИТ-компании могли привлекать специалистов из других стран.



2. Читатели спорят, какой уровень образования нужен для основной части рабочих мест в России:

https://olegmakarenko.ru/2310899.html?thread=836338931#t836338931

vnukkulaka: Уже 10-летнее образование должно давать человеку очень солидный базис для реальной трудовой деятельности, а не нулевой, как сейчас.

На западе 80% экономики — сфера услуг. А чтобы работать в сфере услуг, хватает 5-6 классов школы. Все что больше — оверквалифайд со всеми вытекающими.

Именно поэтому западная школа сейчас такая, какая есть — никого не заставляют учиться, не хочешь учиться — просто присутствуй и не учись, и для большинства это, скорее всего, наилучший выбор, ибо работать "свободной кассой" лучше, не обременяя себя избыточным образованием.

jack88merkin: Сфера услуг — это в том числе связь, услуги по управлению, финансовые услуги. Тут 5-6 классами школы не обойдешься.



3. Коллега monetam цитирует про индекс цитируемости:

https://monetam.livejournal.com/1716414.html

У нас сложная система должностей и званий в науке, как в армии. Профессор, завкафедрой, декан, ректор, член-корр, академик, академик секретарь отделения, президент академии. И каждому обывателю ясно кто большой ученый а кто помельче. Ясно что академик во много раз умнее простого профессора!

А вот на западе вообще ничего такого нет. Человек достигает в своей карьере должности профессора и сидит на ней до пенсии. Административные должности типа декана и ректора это что то вроде общественной нагрузки. Никому и в голову не придёт считать что ректор больший ученый чем профессор. Разные виды деятельности. 

И вот коллега физик Хорхе Хирш предложил простой индекс основывающийся на цитируемости статей ученого. Чем чаще на его работы ссылаются, тем они более важны для коллег и следовательно его научный вклад выше. Для западных коллег это забавная игрушка. Помню проверяли мы с ними друг друга по этому индексу и убеждались что те, про кого мы и так знали, что сильный ученый, обычно имеет и Хирш высокий. 

А вот в нашей стране применение невинного индекса приводит к полной катастрофе. Великие директора-академики оказываются в самом низу списка а ничтожные профессора не занимающие никакой должности на вершине. Очевидный вывод: этот Хирш придуман Врагами для дискредитации нашей науки.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
привет, друзья!момент настал. сегодня я представляювам свой проект "что ты видишь во мне?"можно ли назвать этот проект новым, если он снимался в течение последних мучительныхполутора лет? фиг знает.но зато сегодня у меня есть повод.с этим проектом ...
Распад Российской империи начался с февральской революции 1917 года. После распада Российской империи 20 ноября 1917 года была провозглашена автономная Украинская народная республика .   9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость.  Российская республика ...
Проебавшись полдня в Дубае, пытаясь сесть на самолет из Багдада, я все-таки попал в Ирак. Авиакомпания Эмираты не пустила меня на рейс под предлогом отсутствия какой-то бумаги, а когда бумага приехала по почте, рейс уже улетел. Билет на рейс ...
Мне тут говорят, что существует какой-то запрет со стороны Украины на въезд российских мужчин. Не знаю, может он есть на границе с парой областей, где сейчас повышена террористическая опасность. Но абсолютно точно такого запрета нет по всей Украине. Месяц назад я спокойно пересек границу ...
Подошёл срок подведения итогов очередного пари с Никсаквой. На этот раз спорили мы о том, останется ли Путин президентом России к 2023 году . Вот, 2023 год наступил, Путин президентом остался, так что я выиграл. Таким образом по пари у нас с Никсаквой в настоящий момент счёт 3:0. И ...