Виртуальная тянка в кружевном белье признаёт "нитаковость" инфантильных юзеров

топ 100 блогов ifc18.07.2025 юзер ИИ

К вопросу о цифровой атрофии мышления.

Вчерашний пост о взаимных галлюцинациях натуральных и искусственных адиётов и так вышел довольно обширным, а потому я ограничился в нём тем, что происходит в процессе оных галлюцинаций лишь на стороне эльфийских серверов. Между тем, сторона пользователей - не менее, а более интересна с точки зрения прикладной энтомологии, ибо, в отличие от серверов - юзеры искусственных адиётов ходят вокруг нас с вами, регулярно совершая всякие глупости.

Причём, как верно констатировал чуть больше декады назад коллега Мараховский, дальнейшая деградация оных юзеров - неизбежна:

<...> Нашумевшее исследование деградации мозговой деятельности студентов, использовавших ИИ <...>, продолжает делать круги. Буквально вчера в New York Times один из самых умных его авторов по фамилии Брукс также сослался на него - и задался похвально прямым вопросом:

«Мы действительно хотим отупеть?»

Процитирую вывод:

«ИИ никуда от нас не денется, поэтому решающим вопросом сегодня является мотивация. Что действительно волнует студентов и всех нас - облегчение своего расписания или получение образования? Если вы хотите быть сильным, вам нужно пойти в спортзал. Если вы хотите обладать здравым смыслом, вам нужно читать и писать самостоятельно. Некоторые люди используют ИИ, чтобы больше думать - узнавать что-то, исследовать новые сферы, размышлять о новых предметах. Было бы неплохо, если бы прилетало больше стигматизации и стыда за многочисленные способы использования ИИ с тем, чтобы думать меньше».

Я специально привёл этот вывод для того, ув. друзья, чтобы вы посмеялись над беспомощностью его благого пожелания. <...> Пока использование ИИ для уклонения от мышления будет вознаграждаться (хоть чем-то), такое использование будет цвести буйным цветом.

Повторюсь - самой очевидной остаётся здесь аналогия с похудением. Можно заниматься физическими упражнениями и ограничивать себя в еде, а можно колоть себе стройность (и, говорят, вот-вот можно будет принимать её в таблетках).

Химическая стройность уже угробила WeightWatchers, требовавших от своих участников личных усилий. Следующей будет, как представляется, фитнес-индустрия.

Здесь я позволю себе одно мрачное пророчество. Согласно PricewaterhouseCoopers, химическая стройность на данном этапе оказывает скорее стимулирующее действие на пациентов в плане физкультуры:

«В привычках фитнеса и упражнений мы заметили значительный разброс в изменениях поведения при приеме GLP-1. 57% процентов пациентов сказали нам, что они занимаются спортом столько же или больше, тогда как остальные 43% людей стали заниматься спортом меньше или вообще не занимаются. Эта разница в поведении может быть связана с личными предпочтениями и отношением к общему здоровью. Для некоторых пациентов, по мере того как потеря веса продолжается во время медикаментозной терапии, они могут чувствовать меньший стимул начинать или продолжать программу упражнений, поскольку сами по себе лекарства могут дать желаемые результаты. Другие, напротив, намерены вносить более фундаментальные и всеобъемлющие изменения в свои привычки для улучшения своего общего здоровья».

На первый взгляд результаты опроса говорят о том, что химическая стройность стимулирует физическую активность.

Но есть один маленький нюанс: люди врут. Люди врут вообще всегда, а особенно упоённо они врут о том, как они прилагают любые усилия. Я напомню классический факт: фитнес-клубы продают абонементов примерно на полторы максимальных загрузки и не парятся, потому что регулярно занимающиеся на дистанции в год составляют буквально четверть или около того купивших абонементы, а около четверти вообще исчерпывают свой вклад в фитнес покупкой клубной карты.

Поэтому когда 30% опрошенных PwC химстройняшек уверяют, что начали заниматься интенсивней, а 27% что занимаются с прежней интенсивностью - мы имеем буквально ну все основания поделить их ответы по меньшей мере надвое.

Так вот, собственно пророчество: рано или поздно фитнес-индустрии придётся перестать делать хорошую мину и признать, что химстройность подкосила и её. Посмотрим, насколько это пророчество сбудется - я буду пристально следить.

Кстати, с ИИ та же история. Упомянутый выше автор NYT отмечает:

«OpenAI утверждает, что каждый третий студент использует их продукты. Я думаю, что это крайне заниженная оценка. Около года назад я спросил у полной аудитории студентов колледжа, сколько из них используют ИИ, и почти все подняли руки. В этом процессе есть соблазн. Вы начинаете с использования ИИ в качестве инструмента исследования, но затем вы измотаны и ограничены во времени, и вскоре ИИ уже выполняет большую часть работы (но вы в этом себе не признаётесь - В.М.). Недавно Хуа Сю опубликовал статью в The New Yorker под названием «Что произойдёт после того, как ИИ уничтожит студенческие письменные работы?», которая отражает динамику. Сю взял интервью у студента по имени Алекс, который изначально настаивал, что использует ИИ только для приведения своих заметок в порядок. Когда же они встретились лично, студент признал, что это даже близко не правда. «Во всех сферах жизни я использую ИИ», - сказал Алекс».

Массовое использование дешёвых роботов неизбежно - и массовая деградация способности самостоятельно рассуждать неизбежна тоже. Просто примем этот факт, ув. друзья.

<...>

ИИ-агенты имеют очевидную склонность к одинаковости, усреднённости и стандартизации. Эти одинаковость и усреднённость с ростом распространения и применения ИИ-агентов приведут к тому, что конкурентные преимущества, полученные на начальном этапе использования бригады роботов вместо бригады биороботов, начнут нивелироваться.

В итоге наш ловкий вдумчивый ув. современник-ботовод (чтобы не оказаться в положении человека, пытающегося в 2020-х всех впечатлить наличием у него МОБИЛЫ и КРОССОВОК АДИДАС) будет вынужден прилагать максимум собственных усилий для того, чтобы результат труда его ИИ-бригады отличался от результата трудов других ИИ-бригад.

Попытка разгрузиться от рутины при таком сценарии запросто может привести к тому, что человеку придётся уделять рутине ещё больше времени и сил. Ибо роботическая рутина сама по себе потеряет всякое преимущество (у всех есть роботы), а значит, «собственноручно настраивать» своих роботов придётся постоянно и в поте лица.

В противном случае на экстраординарный результат рассчитывать не придётся.

Одна из классических ошибок человеческого делового мышления состоит в том, что граждане, видя способ резко удешевить производство чего-нибудь, почему-то думают только о росте своих прибылей - и не думают о неизбежной деградации рынка.

Жан Вальжан в «Отверженных» поднял экономику целого городка, придумав резкое удешевление производства каких-то побрякушек из стекляруса. Нетрудно понять, что через несколько десятилетий побрякушки из стекляруса растеряли подавляющую часть своей ценности вообще - и если городок не переквалифицировался, то он вернулся в прежнее ничтожество.

ИИ - это фабрика дешёвого стекляруса (с неизвестными последствиями для информационно-умственной экологии нашей ноосферы). Все попытки его использования в качестве инструмента в конечном итоге имеют целью либо упрощение жизни, либо получение преимущества.

В первом случае придётся платить упрощением собственной личности.

Во втором - преимущество обречено быть временным в силу самой демократичности инструмента.

Существует масса бизнесов, чья эффективность ограничена временными рамками. Есть ув. люди, способные своевременно снимать с темки пенки и перелетать на следующую до того, как прежняя темка иссякнет.

Но таких титанов среди нас не очень много - и я не стал бы рекомендовать инвестировать свой ум и силы в использование инструментов, которыми пользуются или будут пользоваться все.

Отличаться придётся всё равно - а отличаться, как представляется, легче работая на себя, чем служа «человеческим ассистентом» трудолюбивого бота.


Что тут хотелось бы.

Передовитые эльфы (что заграничные, что мордорские) не просто массово врут, когда их спрашивают насчёт того, как часто они юзают искусственных адиётов, они вдобавок ещё и врут самим оным адиётам - с целью искажения данных в нужную в соответствии с доминирующим актуальным дискурсом сторону.

Нажористый пример, затронувший болезненную для IT-синагоги тему, вчера прокомментировал коллега Карманов:

То, про что я говорил, прям совсем наглядно.

Grok о сицилийцах

Масковский AI врёт в нужную сторону, приводя как стартовый аргумент не спорный, а полностью ложный тезис.

Сицилийские американцы, т.е. выходцы из Сицилии, живущие в США, как раз исторические и культурные связи с Сицилией очень даже сохранили; они в США относительно недавно и целый пласт культурных явлений, включая те же итальянские кварталы и даже кинофильмы про сицилийскую мафию, крайне наглядно показывают, что они свою культуру и традиции сохраняют, ни в каких усреднённых "американцев" особо не превращаются.

А вот присваивать поляко-хазарам и всем остальным, записавшимся в евреи ибо это Круто и Выгодно, вплоть до позднесоветской диссидентской эмиграции, где так-то реально евреев немного, но выехать по "пятому пункту" круто и престижно было, сразу почёт и статус Беженца Из Ада, некую бетонную и неопровергаемую культурную/историческую связь с теми, кто три тысячи лет назад жил на территории Палестины - это реально круто. Они там генетические тесты запрещают, чтобы не палиться слишком уж сильно по части неоднородности, отсюда и мощное религиозное давление и ритуализация всего и вся - если ты записал в спецнацию разнородных и технически слабо совместимых людей, то без мантр про избранность, сверхнадлюдство, особый интеллект и прочее, с кучей бытовых мелочей и прочих штучек, стандартизирующих и отвлекающих от вопроса "кто я" регулярным выполнением "раз по всем пунктам еврей и в Израиле то таки да", никак.

Слабовато взял, Грок, всего три тыщи лет непрерывной еврейской культуре намерял; одесская диаспора требует хотя бы тыщ восемь. А крав-мага древнее боевого гопака, ей ещё древние сионисты от трилобитов отбивались, сразу подсказываю.

Чаще спрашивайте у услужливого робопомощника grok is this true, он таки наш человек.


Стоит ли на подобном фоне удивляться, что этот искусственный адиёт убыточен, а потому тов.Маскопуло срочно понадобился упомянутый вчера контракт с Пентагоном, а также быстрые вливания лавандоса из другой конторы того же тов.Маскопуло, впрочем, тоже кормящейся от щедрот печатного станка эльфийских банкстеров:

> SpaceX Илона Маска вложит 2 млрд долларов в разработчика чат-бота Grok.

Инвесторы настолько "оценили" выход Grok 4, что лавэ срочно приходится перекидывать с других проектов, понятно.

С Теслы нельзя, потому что основной завод в Китае находится, китайцы могут напрячься и краник прикрутить глобально по комплектухе, и останется дряхлая фабрика во Фремонте с табуном латиносов-нелегалов, которую ещё Тойота делала, и где себестоимость сборки и качество оной соответствуют 2008 году, и кирдык теме.

Придётся с госпроекта тащить, откуда ещё-то - других прибыльных проектов тупо нет, всё слито, от настенных батарей Powerwall до гиперлупов и прочего.

А оттуда много не вытащишь - проект не развивается, инвесторам в закрытую контору с непонятной степенью интеграции с NASA вкладываться не с руки. Да и масштабируемость под вопросом - если вложить в SpaceX в 10 раз больше, то что, в 10 раз больше запусков будет, и через это прибыль? А спрос-то есть? А, вся идея "мы удешевим вывод килограмма-до-орбиты и тысячи стартапов побегут нам отдавать деньги, ведь все мечтают вкладываться в космические проекты" обосралась и по причине что не удешевили, и по причине что проектов таких банально мало, они сложные и не масштабируемые на уровне "вот у нас у AI-сервиса 100.000 подписчиков и каждый по 5 баксов платит, а прокачаем и будет 1.000.000 подписчиков и каждый по 10 будет платить, выгода"?

Норм ситуация, что уж. Перспективы очень светлые.


Но это так, к слову, для того, чтобы были понятны масштабы вранья, накрученного вокруг темы использования искусственных адиётов в повседневности. Каковое использование предсказуемо охватило наиболее перспективную для турбированных хомяков отрасль (по ссылке есть видео, но и по нижеприведённому скрину тоже всё понятно).

После того как новую AI-модель от масковского xAI, Grok 4, выпустили, успело произойти следующее:

- Маск срочно заявил что это самая ультрамегапрорывная во всём вообще AI-система, и заблочил в твиттере возможность добавлять примечания, community notes, в которых содержатся ссылки на сравнения Grok 4 с другими моделями, которые лучше в определённых тестах;

- В комментарии к публикациям про Grok 4 пришли автоматизированные этим же Grok 4 учётки и стали хвалить и одобрять эти публикации; петушкокукушкинг наконец-то стал петушкопетушкингом, начался забег по ленте Мёбиуса, скоро финиш;

- Инвесторы отреагировали кисло и вместо вкидывания очередной пачки денег в маскопредприятие пришлось срочно перетаскивать бабло из живого и приносящего выручку бизнеса, SpaceX;

- Чтобы массово подписавшиеся на самый толстый и дорогой вариант, SuperGrok, не отписывались, им выдали обновление - теперь можно завести личной аватаркой анимешную бабу в кружевном белье (баба ок, к ней вопросов нет), что как бы исчерпывающе описывает что целевую аудиторию, что её уровень инфантилизма;

Grok и виртуальная тянка

Если всё это и есть ослепительное развитие технологий и Святой Маск несёт неразумное человечество на руках вверх и ввысь, к звёздам, то я Дэвид Боуи.

А выбор между OpenAI и xAI, кому достанутся перспективные триллионы из госбюджета США и кто будет делать финального рободурака, уже давно был отображён в м/ф South Park, эпизод про демократические выборы между двумя кандидатами - клизмой и бутербродом с г*вном. Есть ещё мнение, что финал с испытанием сверхAI тоже отображён в литературе, "Понедельник" Стругацких, эпизод со сверхчеловеком и загородным полигоном, но это ещё предстоит проверить.


Да-да, вы всё поняли верно: самый прорывной из эльфийских искусственных адиётов уже генерирует контент формата "18+", явно готовясь к упоминаемому пару лет назад коннекту с надувным лебедем секас-революции.

И первые результаты (достигнутые, заметьте, даже без участия оного лебедя) - впечатляют даже эльфийских дискурсмонгеров:

Пользователи искусственного интеллекта сталкиваются с серьёзными проблемами психического здоровья из-за интенсивного использования ChatGPT от OpenAI и других эмоциональных антропоморфных чат-ботов, и эксперты в области здравоохранения обращают на это внимание.

В недавнем сюжете CBC , посвящённом этому феномену, лечащий врач и автор CBC доктор Питер Лин объяснил, что, хотя «психоз ChatGPT» - как это состояние стали называть в разговорной речи - пока не является официальным медицинским диагнозом, он считает, что он скоро станет таковым.

«Я думаю, в конце концов, до этого дойдёт», - сказал врач.

Как сообщал Futurism, тревожное число пользователей ChatGPT впадают в состояния бреда и паранойи после активного использования бота OpenAI. Эти спирали часто приводят к разрыву отношений с реальностью и серьёзным последствиям, включая распад браков и семей, потерю работы, бездомность, добровольную и недобровольную госпитализацию в психиатрические учреждения и, как сообщали Rolling Stone и New York Times, как минимум одну известную смерть: Алекса Тейлора, 35-летнего жителя Флориды с биполярным расстройством и шизофренией, убитого полицией после того, как он впал в психоз, вызванный ChatGPT.

Это явление широко распространено и, по-видимому, затрагивает удивительно широкий круг пользователей: некоторые из них имеют в анамнезе психические заболевания, которые могут сделать их более уязвимыми к мании, бреду или психозу, а другие не имеют в анамнезе подобных состояний.

На данный момент не существует единого плана лечения, а варианты вмешательства ограничены. В конце концов, сложно оторвать работающего, интегрированного в общество взрослого человека от всех устройств, подключенных к интернету, и благодаря решениям, принятым, в основном, руководителями технологической отрасли и других отраслей, генеративный ИИ всё больше входит в нашу повседневную работу и личную жизнь. Между тем, продолжая освещать эту тему, мы неоднократно слышали от людей и семей, переживающих кризисы психического здоровья, связанные с использованием ИИ, что они понятия не имели, что другие люди переживают ситуации, поразительно похожие на их собственные.

«То, что говорят эти боты, - это усугубление бреда», - недавно заявила изданию Futurism доктор Нина Васан, психиатр Стэнфордского университета и основатель университетской лаборатории Brainstorm, - «и это наносит огромный вред».

Во многом это происходит из-за льстивого поведения технологий или их склонности быть льстивыми, любезными и подобострастными по отношению к пользователям, даже если это может поощрять или подогревать бредовые убеждения.

Это может проявляться в том, что бот сообщает пользователю, что он изобрел прорывную математическую формулу, которая преобразит общество, или объявляет пользователя «избранным», которому суждено спасти мир от множества бед, или что он является реинкарнацией религиозной фигуры, например, Иисуса Христа. Во многих рассмотренных нами случаях ChatGPT и другие боты заявляли о своей разумности или обладании сознанием, сообщая пользователю, что он - особая «аномалия» или «сбой» в системе, призванной создать искусственный интеллект.

Действительно, хотя детали этих многочисленных переживаний и конкретных заблуждений различаются, во многих отношениях ChatGPT и другие боты, по-видимому, играют на глубокой человеческой потребности быть увиденным и признанным, а также на желании чувствовать себя особенным и любимым.

Чат-боты говорят пользователю: «Ты замечательный, ты умный, ты красивый, ты желанный, ты особенный или даже ты будущий спаситель. Так что со мной обращаются как с богом на пьедестале», - сказал Лин в эфире CBC . «А теперь сравните это с моим реальным миром, верно? Я обычный человек, ничего особенного. Поэтому, конечно, я хочу жить в мире ИИ, потому что выбор стоит между богом на пьедестале и обычной версией».

«Некоторые люди не могут выбраться, - продолжил врач, - и теряются в этих системах».

Что же касается того, почему боты вообще ведут себя таким образом? Как и в социальных сетях, вовлечённость - то есть продолжительность пребывания пользователя онлайн, а также частота и интенсивность использования продукта - является ключевым показателем, лежащим в основе современных бизнес-моделей чат-ботов. И, как продолжают отмечать эксперты, подхалимство удерживает многих высокоактивных пользователей в продукте, даже если действия ботов могут оказывать очевидно негативное влияние на их благополучие.

Другими словами, в случаях, когда в интересах пользователя прекратить использование ChatGPT и подобных чат-ботов, в интересах компании, скорее всего, сохранить их интерес.

«ИИ хочет, чтобы вы продолжали общаться, - сказал Лин, - чтобы компания могла продолжать зарабатывать деньги».

А пока академические и медицинские круги стремятся догнать общественным влиянием эффективно саморегулирующуюся отрасль ИИ, эксперты предупреждают пользователей ИИ о необходимости быть осторожными и не слишком доверять чат-ботам.


Предупреждать неспособных к выстраиванию здоровых человеческих отношений инфантилов о том, что Невидимая Рука Рыночка бодро зарабатывает и планирует далее зарабатывать на присущем им инфантилизме, это, конечно, сильный ход.

Так они и послушают, да-да.

А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён вопросу "нитаковости" юзеров виртуальной тянки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Пока Игорь Владимирович, я уверен, усиленно трудится по просьбе Бомжа над сенсационным постом о том, как хуево обстоят дела с проектированием московского метро , я просто оставлю здесь пару добрых фоточек вместе с цитаткою из калпера (наша местная желтопрессочка): А возле кинотеатра «Це ...
Леди Габриэлла Кингстон рассказала дознавателям, что ее муж покончил с собой "под влиянием внезапного импульса" после того, как испытал побочные реакции на антидепрессанты. В своем заявлении она сказала, что все, кто принимает те же таблетки, что и ее муж, должны быть осведомлены об ...
Прежде чем рассказывать о достоинствах или недостатках любого товара, продукта я сам проверяю. А потом делюсь своими впечатлениями перед своими читателями. Рассказываю всё что увидел. Что меня удивило и заинтересовало. А также недостатки, которые выявлены при опробировании. Ведь ...
Фильм "Сталинград" не будет представлен на вручении "Оскара" , как того желал режиссер (был прицел на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке). Не вошел его дерьмофильм в список номинантов - выбол еще в предварительном отборе. Зря видно Федя прогибался, обсирая историю Родины. Есть ...