Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

топ 100 блогов vad_nes26.01.2024

Винни-Пух обрусел в 1959 году, именно в этом году был закончен первый и лучший перевод Бориса Заходера.

Книга должна была выйти в главном детском издательстве страны, но «Детгиз» неожиданно отказался ее издавать, выступив с очень странным заявлением - дескать, сказка слишком «американская». На счастье - "Детгиз" уже не был монополистом и книга под названием "Винни-Пух и все остальные" все-таки вышла в 1960 году в новообразованном издательстве «Детский мир». Пусть и довольно скромным по советским временам тиражом 215 тысяч экземпляров с иллюстрациями Алисы Порет.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Алиса Порет была одним из самых ярких персонажей отечественной художественно-литературной тусовки 20-30-х годов, ученицей Филонова и любовницей Хармса - вот они вместе.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Несмотря на все вышесказанное, иллюстрации к "Винни-Пуху" у нее получились, по-моему, так себе.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Возможно поэтому, когда через пять лет в "Детгизе" опомятались и все-таки переиздали книгу под каноническим названием "Винни-Пух и все-все-все", издатели решили взять другого художника.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Да не одного, а целых двух: Геннадия Калиновского и Бориса Диодорова. Понятия не имею, как эти два равновеликих, но при этом абсолютно разных иллюстратора рисовали вместе - но как-то рисовали. И рисовали хорошо.

Как в цвете:

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Так и в графике:

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Но классическими эти иллюстрации не стали, как не стали ими и иллюстрации Виктора Чижикова, сделанные в 1986 году.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Классический для нашей страны облик Винни-Пуха создали мультипликаторы.

Но сначала - про экранизации "Винни-Пуха" как таковые, хотя рассказывать там практически нечего.

В 1929 году Милн продал исключительные права на коммерческую эксплуатацию образа Винни-Пуха американскому продюсеру по фамилии Шлезингер. Исключительные- это значит, что никто другой ничего делать не может.

В 1961 году эти ислючительные права выкупила у вдовы Шлезингера студия "Дисней". Компания Диснея приобрела авторские права еще и на рисунки Шепарда. И, начиная с 1960 годов, штампует мультики про Винни-Пуха в режиме бешенного принтера, постоянно сочиняя новые эпизоды и вводя персонажей, которых и в помине не было в книге, вроде американского суслика Гофера.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Выглядит это все весьма непотребно, и Кристофер Робин, например, неоднократно заявлял, что америанская экранизация полностью убила дух книги.

Но "Диснею" плевать. "Дура не дура, а сто рублей имею".

И действительно, авторские права на персонажей "Винни-Пуха" — одни из самых доходных в мире. Сегодня компания "Дисней" имеет на продаже видео- и прочей продукции, связанной с Пухом, примерно миллиард долларов в год. Это столько, сколько приносят ВСЕ персонажи, придуманные самим Диснеем, от Микки-Мауса до Гуффи.

Напоминаю, права эксклюзивные, поэтому никаких других экранизций сказки нет, и быть не может.

За одним-единственным исключением - СССР конвенцию об авторском праве подписал только в 1973 году. А незадолго до этого, в 1969-72 годах, в стране были созданы три мультфильма режиссера Федора Хитрука, ставшие реально культовыми произведениями русской культуры.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Половина реплик работают пословицами и поговорками - в диапазоне от "Это «ж-ж-ж» — неспроста!" до "И того, и другого. И можно без хлеба".

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

А уж сколько анекдотов про Винни и Пятачка насочиняли - и не сосчитать.

Именно в мульпликационном фильме Винни-Пух и получил свой канонический образ, о котором его создатель, один из двух художников-постановщиков, Владимир Зуйков, рассказывал так:

"Наш Винни - это мой толстый потрепанный довоенный мишка, с головой, пришитой к туловищу, потому у нас в фильме он и поворачивается к собеседнику всем телом - и с примятым ухом. Хитрук всем говорил, что Винни просто спал на этом боку".

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Почему же мультфильм полностью затмил книгу?

Мне кажется, все дело в том, что мультфильмы представляют собой совершенно новое произведение искусства, имеющее весьма отдаленное отношение и к книге Милна, и к переводу Заходера - и по итогу оказавшееся гораздо удачнее их.

Советские мультипликаторы продемонстрировали обратный американскому подход.

Это, по сути, выжимка. Новая и очень радикальная "сборка" эпизодов, в которой мультипликаторы делали что хотели, вплодь до выкидывания множества героев, включая главного - Кристофера Робина. Хитрук с компанией взяли только самые удачные эпизоды, дополнили их новыми остроумными репликами и убойными песнями, которых не было в книге, но которые специально для фильма написал Заходер - вроде "Куда идем мы с Пятачком" или "Кто ходит в гости по утрам".

И - самое главное! - они вовремя остановились.

По преданию, после третьего фильма, про день рождения Иа-Иа, мудрый Хитрук сказал что-то вроде: "Все, это пик. Дальше пойдет с горы и начнется халтура, смажем все впечатление. Оно нам надо?".

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

В итоге получился шедевр.

Короткий, но невероятно яркий шедевр, который мы до сих пор противопоставляем безвкусной и бесконечной американской франшизе и не без оснований хвастаемся своим "правильным" Винни-Пухом.

Винни-Пух: как мультфильм книгу заборол

Разницу между "правильным" и "неправильным" Винни-Пухами подчеркивает еще и разность имен персонажей.

Наследники Бориса Заходера объявили придуманные переводчиком русские имена объектом авторского права и отказались передать права американцам за предложенную теми цену.

Поэтому в американских мультфильмах (и книжках на их основе) вместо Тигры — Тигруля, ослика зовут не Иа-Иа, а, прости господи, Ушастик, а вместо Пятачка у них, только не убегайте, – Хрюник!

Хрюник… Поубивал бы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обычно я пощщу поразительные фото для того, чтоы напомнить себе и вам, мои дорогие читатели, что мир не исчерпывается политикой и есть в нем нечто прекрасное, не имеющее никакого отношения к политике. Якобы! На самом деле политическая история искусств учит, что прекрасное в мире сем ...
После того, как умер Венечка Ерофеев, среди русскоязычных авторов нет никого, кому бы имело смысл давать деньги за текст Но, если вспомнить, что основная проблема человечества в том, что люди — кретины, а вторая, что этих кретинов много, можно, как Мавроди, или пацаны с Озера, обратить ...
Любопытно мне оно в значительной степени именно из-за того, что исходит от человека с такими корнями и взглядами. Так что сперва несколько слов о К. Жукове. Главное в данном контексте то,  что его отцом был самый настоящий протодиакон, а серьезное образование он начал получать ...
Испортили традиционную майскую забаву " Сабетта, которую нам не дадуд забыть111 " . Ну да ладно. Встречались сегодня с одним хорошим человеком, обсуждали нынешнюю практику самосборов на войну. Поскольку качественное снабжение воина щедрой родиной - привилегия, которая даруется не только ...
На выходе - Оля, опять худая, без мыщц, одна икра тоньше другой в полтора раза. Я почему-то азартно потираю ручки - есть с чем поработать) И траляляляшеньки - я могу ходить , почти не хромая, и пробую заниматься после перерыва почти в 4 месяца . Кстати, права Таня Задорожная насчет ...