рейтинг блогов

Винета: какой была русская Атлантида?

топ 100 блогов yarror04.02.2024 Прошу прощения у автора заголовка этого поста, я его тупо позаимствовал, ибо он реально в тему:-)))

Итак, спецотдел "Винета", который был образован во всем известном министерстве Йозефа Геббельса, комплексно работал в пропагандистских целях на территорию Советского Союза, издавая листовки, газеты, радиопередачи. Сложно сказать, какой эффект оказывала их работа на советских военнослужащих и жителей тыла, но на оккупированных территориях, особенно в городах, они были практически единственным источником информации. В принципе, никакого секрета в существовании "Винеты" в современной историографии Великой Отечественной войны нет. Есть куча публикаций, касающихся их пропаганды, но почему-то до сих пор никто не уделил внимания теме "жутких сталинских репрессий", которые можно заметить в прессе, издававшейся на оккупированных территориях.

Мне сейчас совершенно лениво перепечатывать тексты с картинок или обрабатывать распознанные версии в редакторе, поэтому привожу их в том виде, с которым впервые познакомился.

Итак, начнём со знакомства с термином "10 лет без права переписки". Долгое и методичное выискивание чего-то похожего в юридической литературе, изданной в СССР, не привело даже к намёкам, что подобный приговор существовал. Зато знакомство с оккупационной прессой сразу же порадовало упоминаниями о такой "практике НКВД".

Приведу отрывок из оккупационной газеты "За родину" № 167 (262), среда, 21 июля 1943 г., цена 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Дальний север, без права переписки... Чудненько! Если читатель не совсем понимает, что такое эта самая Винница, то сошлюсь на родные РИА Новости.

Та же газета, но чуть раньше, № 160 (253), вторник 13 июля 1943 г., цена 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

И вновь 10 лет без права переписки, может быть это чисто под винницкий расстрел в "винете" подготовили такой приговор? Ан нет, он встречается и в других публикациях, тема обрела популярность.

"За родину" № 166 (261), вторник, 20 июля 1943 г., цена всё ещё 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Заметьте: июльская дата 1943 г., между предыдущими двумя публикациями. Получается, что именно Винница послужила отправной точкой для появления приговора "без права переписки"? Но какими же мы были с уважаемым читателем хреновыми исследователями, если бы не поискали дальше:

"За родину", № 36 (131), суббота, 13 февраля 1943 г., цена была той же -- 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

А вот статья в этой же газете от 2 февраля 1943 (№ 26 (121)) со всё той же неизменной ценой в 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Кстати, а знаете, что такое "ЧСИР"? Всё та же газета "За родину" даёт и на это ответ в № 84 (179), изданной в субботу 10 апреля 1943 г. и распространявшейся всего за 50 коп., и да, "без права переписки" там тоже есть:

Винета: какой была русская Атлантида?



Продолжим завтра? :-)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю "бродить" по Девоширу. Нравится мне.     Красивые герцогини, шикарные замки, бриллианты. Собака Баскервилей опять же бегает именно по среднему Девонширу.     Коллекция камней, конечно, у герцогинь была впечатляющая. Там не только парюра с камеями ...
Бывшая коллега с криками "Нам все равно на кризис!" летит в Египет с мужем на праздники за 160 тысяч рублей, еще две недели назад и без того подорожавшая из-за праздников поездка стоила 120 тысяч. Пока в ЖЖ ведутся жаркие споры о падении рубля, краснодарские жители скупают квартиры. Встр ...
127299, Москва, ул.Космонавта Волкова, 31 ГКУ «Организатор перевозок» Прошу Вас рассмотреть вопрос об отмене решения о наложении административного наказания за безбилетный проезд № 072252 от 9 июля 2012 года. Признаю свою невнимательность, так как ...
Я боюсь, что обманула вас.  Два дня назад я написала про прекрасный весенний день, всем показала заманчивые фотографии весеннего леса.  А за сегодняшнюю ночь вернулась зима.  Вот такая картина меня встретила сегодня утром по дороге в школу.  И заметьте, уже десятый ...
Генпрокуратура Украины подтвердила наличие уголовного дела на Яценюка Дело возбуждено по факту получения взятки в $3 млн за назначение на должность руководителя "Концерна РРТ" Владимира Ищука Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины подтвердила наличие уголовного п ...