рейтинг блогов

Винета: какой была русская Атлантида?

топ 100 блогов yarror04.02.2024 Прошу прощения у автора заголовка этого поста, я его тупо позаимствовал, ибо он реально в тему:-)))

Итак, спецотдел "Винета", который был образован во всем известном министерстве Йозефа Геббельса, комплексно работал в пропагандистских целях на территорию Советского Союза, издавая листовки, газеты, радиопередачи. Сложно сказать, какой эффект оказывала их работа на советских военнослужащих и жителей тыла, но на оккупированных территориях, особенно в городах, они были практически единственным источником информации. В принципе, никакого секрета в существовании "Винеты" в современной историографии Великой Отечественной войны нет. Есть куча публикаций, касающихся их пропаганды, но почему-то до сих пор никто не уделил внимания теме "жутких сталинских репрессий", которые можно заметить в прессе, издававшейся на оккупированных территориях.

Мне сейчас совершенно лениво перепечатывать тексты с картинок или обрабатывать распознанные версии в редакторе, поэтому привожу их в том виде, с которым впервые познакомился.

Итак, начнём со знакомства с термином "10 лет без права переписки". Долгое и методичное выискивание чего-то похожего в юридической литературе, изданной в СССР, не привело даже к намёкам, что подобный приговор существовал. Зато знакомство с оккупационной прессой сразу же порадовало упоминаниями о такой "практике НКВД".

Приведу отрывок из оккупационной газеты "За родину" № 167 (262), среда, 21 июля 1943 г., цена 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Дальний север, без права переписки... Чудненько! Если читатель не совсем понимает, что такое эта самая Винница, то сошлюсь на родные РИА Новости.

Та же газета, но чуть раньше, № 160 (253), вторник 13 июля 1943 г., цена 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

И вновь 10 лет без права переписки, может быть это чисто под винницкий расстрел в "винете" подготовили такой приговор? Ан нет, он встречается и в других публикациях, тема обрела популярность.

"За родину" № 166 (261), вторник, 20 июля 1943 г., цена всё ещё 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Заметьте: июльская дата 1943 г., между предыдущими двумя публикациями. Получается, что именно Винница послужила отправной точкой для появления приговора "без права переписки"? Но какими же мы были с уважаемым читателем хреновыми исследователями, если бы не поискали дальше:

"За родину", № 36 (131), суббота, 13 февраля 1943 г., цена была той же -- 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

А вот статья в этой же газете от 2 февраля 1943 (№ 26 (121)) со всё той же неизменной ценой в 50 коп.:

Винета: какой была русская Атлантида?

Кстати, а знаете, что такое "ЧСИР"? Всё та же газета "За родину" даёт и на это ответ в № 84 (179), изданной в субботу 10 апреля 1943 г. и распространявшейся всего за 50 коп., и да, "без права переписки" там тоже есть:

Винета: какой была русская Атлантида?



Продолжим завтра? :-)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно: вчера я как-то друг за другом прочитал две новости. Первая: обрушившийся мост в Балтиморе будут восстанавливать 10 лет, и потратят на это порядка 800 млн. долларов. (Приблизительно, естественно.) Вторая: Компания OpenAI объявила о разработке модели искусственного интеллекта, ...
Начнём с того, что ЖКХ и в Советской России, и в Российской Федерации - это очень больная тема, потому что мэры заняты зарабатыванием денег и избирательными делами, вместо того, чтобы выстраивать строгую вертикаль власти. Сантехник и электрик на ...
Вчера в СМИ появились сообщения о том, что об увеличении ставок налога на ...
Вот такое сделал заявление директор «Укроборонпром» Р. Романов. Что же, поживем – увидим. Конечно, в сказки иногда хочется верить, но как бы не случилось все наоборот, вместо танков разоренные предприятия. Государственный концерн «УКРОБОРОНПРОМ» планирует увеличить производство украи ...
Наверное дном это уже не назовёшь! "С 1 октября 2024 года россияне больше не смогут использовать фотографии животных в качестве аватаров в социальных сетях, так как это идёт вразрез с традиционными ценностями многонационального народа Российской Федерации и способствует развитию ...