Наши западные партнёры

топ 100 блогов yarror02.02.2024 Насколько скудна официальная советская печать на информацию о геноциде собственного народа, настолько же богата всевозможными подробностями на этот счёт иностранная пресса. И это не удивительно. Хотя термин "холодная война" появился только в 1945 г., противостояние на политическом, экономическом и идеологическом фронте между СССР и капиталистическим окружением началось сразу же после Октябрьской революции. Именно эпоха гражданской войны и интервенции заложила фундамент для строительства будущей легенды. Надеюсь, ни для кого не будет открытием, что войны издревле выигрывались не только силой оружия, но и пропагандой. Пропаганда позволяет воодушевить собственные войска, деморализовать противника, обеспечить лояльность местного населения и, в конце концов, выставить себя в лучшем свете перед международной общественностью.

Появление Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) и объявление "красного террора" в ответ на террор белый дало обширное поле деятельности для пропагандистской работы белогвардейцев, их "западных партнёров", а также тех, кто просто оказался не у дел. Например, можно вспомнить о созданной Деникиным "Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков", материалы которой легли в основу ряда книг и статей о кровавых коммунистах.

Разгром интервентов и работавшего на них белого движения породил волну эмиграции. На Востоке бывшие колчаковцы отправились искать пристанище в Харбин. На Западе, после взятия Красной армией Крыма, одна часть белогвардейцев эвакуировалась на греческий Лемнос, а другая, во главе с Врангелем и Кутеповым, отправилась в Турцию, где сидела лагерем в ожидании чуда близ города Галлиполи. Чуда не происходило, большевики отчего-то не собирались исчезать, а в послевоенной Европе был дефицит таксистов, дорожных рабочих и других не менее востребованных в мирной жизни специальностей. Кто-то из галлиполийских сидельцев уехал в Венгрию, кто-то в Сербию, кто-то в Болгарию, ну а кто-то отправился получать французское гражданство в Иностранный легион. При чём самые стойкие покинули окрестности Галлиполи только в мае 1923 г.

Эмигранты на чужбине ещё долго вспоминали хруст французской булки и мечтали вернуться в Россию, чтобы одержать реванш.

Эмигранты не были однородной группой, не зря же существует такое понятие, как "эмигрантские круги" -- разношёрстная масса, сбившаяся в сообщества по интересам и готовая перегрызть друг другу глотку по идеологическим или финансовым вопросам. Помимо бывших белогвардейцев, среди них можно выделить и различного рода социалистов и анархистов, которые либо не пришлись по душе Советской власти, либо Советская власть не пришлась по душе им. В связи с этим, было создано множество различных организаций, которые имели собственные рупоры пропаганды в виде периодических изданий, из которых лился шквал критики в адрес РСФСР, а чуть позже и Советского Союза. Впрочем, насколько собственной была эта инициатива, вопрос открытый -- финансирование и указания со стороны иностранных спецслужб здесь исключать нельзя. Кроме того, нельзя забывать и о перебежчиках из числа советских чиновников, которые активно публиковали мемуары о нелёгкой жизни в Советском Союзе.

Однако "красный террор" начал в скором времени забываться. На его место пришли чаяния о несчастном положении русского (а в среде выходцев с/из Украины -- украинского) народа, массовом голоде в результате коллективизации и конечно же о сталинском терроре.

Пожалуй, самыми скучными при описании сталинских репрессий были социалисты и анархисты. В основном, они черпали информацию из прессы и переписки с оставшимися в СССР товарищами, в том числе находящимися в ссылке, высылке или местах лишения свободы. Возможно, у кого-то это вызовет удивление, но анархисты в США активно активно собирали деньги на помощь политзаключённым в СССР. Более того, в СССР вплоть до 1938 г. под руководством Екатерины Павловны Пешковой существовал так называемый "политический красный крест" -- "Помполит" (Помощь политическим заключённым). Эта организация и осуществляла связь между осуждёнными в СССР и их товарищами за границей.

По большей части сообщения в "левом лагере" за границей ограничивались сухой хроникой, взятой из советских периодических изданий. Для усиления драматизма присутствовали и весьма эмоциональные места в их статьях, однако о существовании внесудебных судилищ они информацией не владели, предполагая, что основным инструментом сталинского террора является отсутствие гласности.

Довольно интересно на этом фоне смотрятся перебежчики из СССР. Таких людей на покинутой ими родине поджидала дыба и кнуты. Шутка, на самом деле -- более прозаичный расстрел. Поэтому их стоит рассматривать как потенциальных смертников, которым терять уже было нечего, и, с одной стороны, они могли рассказать все-все-все самые страшные секреты о Советской власти, которые им были известны, а с другой -- выпустить на волю собственную фантазию или поставить своё имя на обложке книги с фантазиями других . Лишь бы не депортировали обратно. Естественно, речь идёт о таких персонажах, как Люшков, Кравченко и т.д.

Более интересные вещи печатали бывшие белогвардейцы, которых оказались в "правом лагере" и мечтали об "освобождении родины на штыках немцев". Красной нитью у них проходило то, что население СССР люто ненавидит большевиков и как только хоть кто-нибудь нападёт на страну, то сразу же поддержат "освободителей". Их статьи носили неприкрытую пропагандистскую направленность. Они, безусловно, пользовались и официальными источниками в своих обличавших Советскую власть статьях, но большую долю там занимали откровенные фантазии, которые выдавали за рассказы бежавших со всех ног из СССР очевидцев. Например, про некую "тройку", которая в одну ночь выносила 500-600 приговоров, писала несчастная беглянка из Советского Союза в статье "Из советской тюрьмы" журнала "Современные записки" (№ LXX, 1940 г.), и, если честно, это было первое упоминание репрессивных "троек" в русскоязычной (хоть и заграничной) прессе, которое я встретил.

В общем, что-то мне это напоминает, не могу только вспомнить что... Может быть нынешних релокантов-иногентов, современных борцунов за свободное общество, которых притесняли на Родине?

Конечно же я пробежал очень мельком по переплетениям эмигрантских сообществ, на самом деле тема очень большая, по которой у меня собрано немало материала. И будет необходимо как-нибудь позднее вернуться к этому подробнее. Но вот началась Вторая мировая война. Стоп-стоп-стоп! Мы уже действительно забежали вперёд -- вечно я иду на поводу у нетерпеливого читателя. Однако время позднее, поэтому прервусь до завтрашнего (вернее уже сегодняшнего) вечера. Гарантирую, что будет интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Т.к мой блог щас недоступен из за смены ns записей, потому пишу сюда. Эти новости я не стал включать в завтрашний выпуск твиттеромании, так что читайте тут)))Рад сообщить, что твиттер выпустил собственную кнопку.Тут вы сможете настроить для своего ...
Американские производители хлопьев на завтрак допустили забавную оплошность в оформлении своей продукции. На коробках для хлопьев случайно напечатали номер секса по телефону. Вообще на коробках должны были напечатать номер 1-888-HELP-FTC - телефон ...
Сегодня пятница, думаю, Эдди тут просто олицетворяет то, как нормальные люди ощущают себя в пятницу :) ...
Я тут слегка в командировке, поэтому нет нормального доступа в интернет, из-за чего не могу выложить очередную порция роликов, присланных на конкурс против ПЖиВ . Накопилось их изрядно. В ближайшее время сделаю это. А пока выкладываю ролик ...
У развязанного режимом террора против населения страны есть много разных сторон и следствий. Но у всех них есть одна общая черта. Террор — попытка принудительно снизить социальную температуру. Добиться состояния переохлажденного общества. Простой пример — если вы поместите обычную, ...