­
­

Винегрет!

топ 100 блогов belonika07.03.2010 Винегрет!

Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты.
Как я делаю, например, оливье или винегрет.
Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам.
Надеюсь, что совсем "новичкам" пригодится.
Я его готовлю достаточно "хрестоматийно".

На приличного размера миску нам понадобится: 3 крупных (5 средних) свеклы, 3 крупных картофелины, 4 небольших соленых огурца, 3 средних моркови, грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой), 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка, средняя красная луковица (или любая "сладкая"), соль, перец, растительное (оливковое) масло.

Винегрет!

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в "печеном" виде. 
Напоминаю для тех, кто пропустил.
В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком.
Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать". 
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее.
И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.

Винегрет!

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.
Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. 
Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным.
Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три - не больше.

Винегрет!  Винегрет!

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. 
Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно.
То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук - максимально мелко.
Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.
Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Винегрет!  Винегрет!

Я еще иногда люблю его с "густым" бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики".
В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет),
постоянно помешивая. 
Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.
А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно.

Винегрет!

*испуганно озираясь*
Надеюсь... никто не упал в обморок и не начертит пятьсот таблиц  не забьется в истерике по поводу авторства
и правильного (тм) приготовления редкого блюда  - "винегрет"? Я теперь уже просто боюсь. Март атакует! 

В духовке стоит "новая" баранина в вине. И привезли КОРЮШКУ - Ура, буду жарить!
Завтра будем страшно поздравляться!
Хочу мимозы. 
А вы что-нибудь готовите или так "праздник-праздник"?
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, настоящие герои не сдаются, если их не впускают через дверь - они входят через окно. Это я к тому, что несмотря на то, что днем ранее нас не выпустили из Украины в Молдову на автомобиле без доверенности (помните, ко мне еще прицепился болван-прапорщик, пытаясь отобрать ...
  Уважаемые господа гайдпаркеры! Гаткер Иосиф Моисеевич (еврей, что, полагаю, всегда важно знать русскому человеку о незнакомой персоне), лет мне 85, окончил МАИ в 1948 и до самой пенсии работал по специальности «инженер-механик по ...
Чтобы немного разрядить обстановку, хочу расказать о испорченных бюллетенях. Из 34 недействительных бюллетений на участке №1566 было много обычных с крестиками во всех квадратиках для отметок, перечеркнутых, но были и интересные. Самый ...
Друзья, пишу этот пост, а эмоции до сих пор не отпускают! Еще не прошли сутки с того момента, как мы вышли из самолета на отметке 3000 метров . Прыгаем! 1. За последнее время мою жизнь изменили путешествия и покупка GoPro. Хотите совершить ошибку? - Подпишитесь на офиц ...
Многим из вас наверное попадался на глаза если не сам текст про исчезновение насекомых в Германии или отзвуки оного. Но самое интересное в этом деле осталось за кадром - исследование проводилось в окрестностях Крефельда (это такой промгород примерно в центре Рургебита) и за точку отсчёта ...