Кабачковая икра. Постное
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2705/4391185815_c04e5c2618_b.jpg)
Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать,
я поняла, что для многих это очень актуально.
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее недостаток -- ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.
Нам понадобится (на достаточно приличного размера кастрюлю, не пугайтесь, ее можно хранить почти неделю и она не надоедает):
5 средних кабачков, 2 крупных красных перца, 5 средних помидоров, средняя луковица, 3-5 долек чеснока (пробуйте), 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока), 4 столовых ложки хорошего томатного сока, черный свежемолотый перец, соль, оливковое (растительное) масло.
Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять в самом конце - по вкусу.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2678/4391951550_7e77aeee84.jpg)
Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2700/4391165545_3087856f17_m.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4008/4391167415_c59bd2bb50_m.jpg)
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4070/4391168169_e5ebf0339a_m.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2744/4391941836_2eb3df52e7_m.jpg)
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2719/4391166405_1dc333efe5_m.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4045/4391169141_1de5e5cea5_m.jpg)
Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4041/4391170317_c364c7a934.jpg)
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут десять.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4022/4391940694_feb1fe8a37_m.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4027/4391174801_0377a6d3a2_m.jpg)
Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2683/4391180505_c385795076.jpg)
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4058/4391949816_7d800ed5fb_m.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4015/4391182691_d1f0cba393_m.jpg)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.
![Кабачковая икра. Постное](http://farm5.static.flickr.com/4003/4391952242_029bc0741e.jpg)
![Кабачковая икра. Постное](http://farm3.static.flickr.com/2772/4391184463_2f6b7a0ac1.jpg)
И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм!
А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости,
и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга, соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.
Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!