Запеканка!

топ 100 блогов belonika23.02.2010 Запеканка!

Один из самых страшных кулинарных figura rerum моего детства - это запеканка. Я до сих пор помню, как, приближаясь к детскому садику, ты мгновенно понимал, что будет ОНА. Этот кисловатый, очень характерный запах. И злые тети, заставлявшие ее доедать. Поэтому очень долго я с ней не дружила. В том варианте, в котором мы к ней привыкли, для меня она она была одним из ярчайших символов адского советского общепита -- плоская, обязательно пригоревшая, совершенно бездушная.

Делать ее снова я стала не так давно. Оказалось, что творожная запеканка -- это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак -- просто безупречна.

Нам понадобится (на шесть средних порций): 250 гр пресного нежирного творога (в идеале - рикотта), 100 гр нежирной сметаны (до 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки кукурузной муки, 2-3 ст ложки сахара (по вкусу - пробуйте), немного сливочного масла, ягоды или фрукты для соуса и "начинки".

Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.

Запеканка!

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром в блендере -- это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше муку -- опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

Запеканка!  Запеканка!

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные. И прекрасно, если сахар будет ванильным. 
Оставьте немного места -- она приподнимется.

Запеканка!  Запеканка!

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.

Запеканка!

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

Запеканка!  Запеканка!  

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный.
Если у вас нет свежих ягод -- растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Запеканка!

Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин. 

Запеканка!

Подавать ее, конечно, надо сразу же.
Удивительно, но даже дети едят ее с огромным удовольствием.

Запеканка!  Запеканка!

Если у вас нет кукурузной муки, замените ее манной крупой (но лучше использовать муку!).
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...

Запеканка!

Ну, и еще раз с праздником - ведите себя плохо, сегодня можно.

И важный вопрос!
А вы соблюдаете пост?
Нужны ли постные рецепты?
И что бы вы больше всего хотели? )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весит этот Бася 58 кг.   ...
( записал П.Лукницкий ) «Говорили о С. Есенине — приблизительно в таких выражениях: «Сначала, когда он был имажинистом, нельзя было раскусить, потому что это было новаторство. А потом, когда он просто стал писать стихи, сразу стало видно, что он плохой поэт. Он местами совершенно ...
Мы такая семья, что на праздники норовим собраться вместе. И моей средней дочке - уже сильно беременной третьим ребенком - приходит светлая мысль собраться на 8 марта у них дома, но с одним условием: чтобы каждый мужчина - а это значит ее муж, ...
Одним из видов коллекционирования, о котором я упоминал не так давно , это бонистика. А именно собирательство бумажных банкнот со всего мира. Наверняка каждый из вас путешествую в ту или иную страну (не будем брать в пример Еврозону) с удовольствием рассматривал местные деньги, после ...
...