Какие возможны типы телепортации?

«Возможны» тут вероятно не самое уместное слово, речь идет не о технической возможности, а обсуждаются чисто умозрительные гипотезы. Не исключено, что на каких-то более зрелых этапах развития человечество разработает технологии для того, чтобы сделать реальным каждый из типов телепортации, или хотя бы один из них.
- Квантовая телпеортация. Это как с Стар Треке, объект дематереализуется в одном месте, а потом материализуется с другом, под материализацией подразумевается идентичность квантовых состояний всех атомов вещества. В принципе, уже лет 15 назад ученые проводили эксперименты с небольшими объектами (одиночными атомами) которые удавалось таким образом перенести на полтора метра. Но тут есть свои нюансы, нельзя доказать, что исходный и конечный — это один и тот же объект, я бы себя такой телепортации доверить не рискнул бы, по сути ты умираешь, а затем на другом конце появляется твоя точная копия. Не факт что в процессе переноса что-то не потеряется и копия и правда будет точной.
- Туннельная телепортация. Это как в Рик и Морти, перемещение осуществляется через порталы и червоточины. Я бы доверился такому способу перемещения, так как субъект телепортации сохраняет свою целостность. Однако на практике такая телепортация маловероятна, нужно искать червоточины, невозможно произвольно выбрать точку входа и точку выхода из червоточины, вы можете пользоваться только существующими аномалиями, кроме того, не факт, что в момент прохождения через аномалию вы не будете уничтожены, например, сверхмощной гравитацией, электромагнитным или радиационным излучением.
- Координатная телепортация. Этот вариант я придумал сам (почти). Но он возможен только в том случае, если наша Вселенная — это компьютерная симуляция (такой вариант допускает теория струн). В таком случае, объект можно перемещать просто заменив его координаты в глобальном реестре объектов. Но только если этот глобальный реестр содержит в себе абсолютные координаты всех объектов Вселенной (вплоть до нейтрино и меньше), в компьютерных играх например, объекты часто позиционируются друг относительно друга, а не относительно глобальной сетки координат. При относительном координировании координатная телепортация тоже возможна, но потребует более сложных расчётов. Я считаю этот вид телепортации наиболее безопасным и интересным, так как в одну секунду может перенести вас в любой уголок Ланиакеи, а может и дальше.
- Нуль-телепортация. Перемещение, при котором вы двигаете не объект, а пространство. Этот вариант описывался в «Гостье из будущего» (в книге, а не фильме) и Футураме. Скажем вы начертили отрезок на листе бумаги, а потом согнули этот лист так, что точка А и точка Б наложились друг на друга. Мне кажется, такая телепортация очень энергозатратна, в чем-то она похожа на туннельную телепортацию, но выгоднее ее тем, что вы можете произвольно выбирать координаты перемещения, искусственно создавать эффект, схожий с эффектом червоточины.
- Тахионная телепортация. По сути, это не совсем телепортация, это очень быстрое перемещение. Объект приобретает скорости на много выше световой и из-за этого перестаёт взаимодействовать с физическими объектами-тардионами (объектами нашего обычного мира) и как бы может проходить сквозь тела. Энергозатраты тут будут колоссальными, если только не будет найден принципиально новый способ преобразования энергии, например, осцилляция при которой объекту придавалась бы нулевая или отрицательная масса, или же преобразование тардионной материи в тахионную с последующим восстановлением состояния объекта.
Возможно я что-то интересное упустил. Ваши варианты?
|
</> |