Викинги Халифата

Основных предположения два: меха и рабов. Но по обоим есть вопросы.
Меха. Поток серебра шёл в первую очередь на Готланд, а также в Скандинавию и южные берега Балтики. Да, там есть леса и меха, но в исторически задокументированные времена меха оттуда никогда не шли на Каспий. Просто потому что слишком далеко. Даже Новгород в историческое время слал лесные товары, собранные на Русском Севере, в основном, наоборот, в Европу по Балтике. На юг по Волге шли меха с Камы. Там было и ближе, и оттуда был доступ к более ценному соболю, обитавшему ещё тогда на Печоре.
Рабы. Поставка рабов вниз по Волге в рассматриваемое время даже упоминается в тогдашних источниках. То есть предположение довольно разумное. Вот только вопрос откуда могло поставляться такое большое количество рабов такое длительное время. Все историки (а все офицальные они норманисты) пишут, что рабов варяги/скандинавы набирали на Руси или у славян вообще. Вот только это предположение логически очень нескладное.
В северной части Руси (точнее будущей Руси) население было тогда очень редкое. Даже в более позднее Средневековье оно там было не особо густое. А если брать IX век, то более менее плотное земледельческое освоение многих мест там было ещё в будущем. Население было погуще южней, например на Днепре. Вот только при чём тогда Волжский путь, если рабов везли с Днепра. Конечно, можно извратиться и эту нестыковку обойти - сказать скандинавы вывозили рабов с южной Руси по Днепру и Дону или ещё как-то, получали за них серебро и возвращались к себе на Балтику наверх по Волге, оставляя по пути серебрянные клады.
Но вот только во-первых есть историческое свидетельство, как рабов везут по Волге с севера. Во-вторых теряется тогда роль Готланда или, например, Хедебю в Дании. Почему серебро скапливалась там, если на Балтику работорговцы возвращались уже просто с прибылью. Они должны были просто возвращаться по домам. В-третьих почему-то особо не фиксируется опорных баз скандинавских работорговцев на Русской равнине. Да, все поселения того времени Гнездово-Тимирёво и т.п. записываются в скандинавские. Вот только почему-то эти поселения находятся в основном на севере, где наоборот потенциальных рабов мало.
На самом деле существует простое и логичное объяснение устройства Волжского серебряного пути. Которое должно было возникнуть сразу, если бы не идеологические установки российских и европейских историков. А именно: по этому пути везли на мусульманский юг рабов, захваченных викингами в густонаселённой Западной Европе.
Время действия Волжского пути (а оно хорошо определяется по монетам в кладах) прекрасно совпадает со временем набегов викингов на побережья Западной Европы. И то и другое началось примерно в 800 году, а заглохло в XI веке. Также известная нам инфраструктура викингов как раз хорошо походит под задачу переправки добычи из Европы на Каспий. Хедебю на юге Ютландии - это было основное место сбора добычи. Оно находится как раз в месте перевалки с Северного моря в Балтийское. И существовало оно только в то время пока существовали грабежи викингов в Европе и пока существовал Волжский путь. Остров Готланд же был основной отправной точкой, откуда уходили караваны с добром на продажу.
По национальности викингов/варягов. Серебро, пришедшее по Волжскому пути, больше всего находят на Готланде - это понятно, там был центр торговли. Но также в Скандинавии и на южном берегу Балтики. То есть видимо оттуда выходили дружины для чёрных дел, а потом туда возвращались с "заработанным" серебром. Однако, понятно, что например для грабежа берегов Северного моря южнобалтийцы должны были проходить через Данию. То есть скорей всего действовать под началом и под флагом "данов". В торговле же награбленным в восточном направлении уже скорей южнобалтийцы должны были преобладать. Если так, то закономерно, что в более поздние времена торговля на севере Европы была в руках готландцев и других немецкоговорящих ганзейцев. Казалось лишь непонятным когда и как им удалось перехватить её у варягов/викингов. На деле же скорей всего никакого перехвата не было, а ганзейцы и есть потомки торговцев, отвозивших награбленное в Европе на восток.
Древняя Русь. Все историки-норманисты связывают возникновение древнерусского государства с торговыми путями "из варяг в греки" и Волжским. На деле же, думаю, прямой связи нет. Если рассматривать достоверный Волжский путь, а не мифический Днепровский, то как раз получается, что Киевская Русь как-то по-настоящему проявляется в XI веке, как раз когда этот путь захиревает. Скорей, мне кажется, наоборот, прекращение действия Волжского пути привело к каким-то подвижкам, из-за которых произошло политическое объединение Верхнеднепровского и Невского речных бассейнов.
|
</> |