
Выход из сделки


Ограничения, принятые на себя Ираном в рамках "ядерной сделки" - предельное количество обогащенного урана не должно превышать 300 килограмм в течение 15 лет после ее заключения, отказ от модернизации ядерного реактора в Араке, способного после модернизации производить оружейный плутоний, ограничения по количеству центрифуг и отказ от строительства новых мощностей по обогащению - тоже в течение 15 лет. Кроме того, в качестве гарантий был выработан механизм контроля в виде проверок и инспекций.
В случае продолжения выхода Ирана из "сделки" он может последовательно "отключать" свои обязательства еще примерно год. Далее встанет вопрос - что делать дальше.
Развитие технологий подвело мир к новому сложному вопросу - о владении ядерными технологиями режимами, которые, скажем так, не выглядят вменяемыми. Современный Иран относится как раз к таким режимам. Проблемы в экономике страны вынудили бывшего президента Ахмадинежада включить военный контроль над ней - именно Ахмадинежад дал зеленый свет захвату иранской экономики структурами КСИР. Цель президента была вполне благой - военный контроль должен был навести порядок, однако получилось как обычно: силовики, получив бесконтрольный доступ к ресурсам, либо окончательно разваливают экономику (как это произошло в Венесуэле), либо начинают использовать свое положение в качестве инструмента личного и группового обогащения (как в России и той же Венесуэле). Итог один - экономика окончательно входит в штопор.
Для Ирана ситуация усугубляется еще и тем, что КСИР - это политическая военная структура. Такого рода структур в новейшей истории было не так уж и много - ближайшим и наиболее полным аналогом ее является гитлеровская система СС. Правда, Гитлер оказался на порядки умнее иранских правителей, уравновесив СС армией, стараясь соблюдать между ними баланс. Кроме того, экономика гитлеровской Германии, хотя и была милитаризована сверх допустимого, тем не менее в целом находилась под контролем государства, а не силовых ведомств. Иран не удержал планку, и теперь именно КСИР определяет политику страны. Фактически речь идет о том, что гипотетическое ядерное оружие Ирана будет находиться не под контролем государства, а под контролем весьма специфической и практически неподконтрольной никому структуры иранских СС.

При этом КСИР обладает собственной стратегией развития страны и вывода ее из коллапсирующего состояния. Это - военная экспансия. Что в целом логично - стагнирующая экономика имеет шанс только в случае экстенсивного расширения, раз уж интенсивное развитие для нее закрыто. Нетрудно понять, что в рамках логики неограниченной военной экспансии владение ядерным оружием превращается во вполне ощутимую угрозу как минимум для всего окружающего Иран региона.
Аналогов этой ситуации нет. Все страны, которые де-факто обладают или подошли к обладанию ядерным оружием - Индия, Пакистан, КНДР, Израиль - ни одна из этих стран не проводит политику внешней экспансии военными средствами. Ядерное оружие для этих стран вписано исключительно в оборонительную доктрину. Для Пакистана и Индии успешно завершившиеся ядерные программы стали основой формирования системы "баланса страха" и резко уменьшили вероятность военного столкновения между ними. КНДР тоже сумела "дожать" ситуацию и фактически получила негласное разрешение на владение ядерным оружием. При этом у КНДР действительно нет экспансионистских планов (угрожающая риторика может напрягать, но реальной подготовки к вооруженным захватам у КНДР не просматривается).
Иран резко выделяется из этого списка - он уже ведет три захватнические войны в трех странах - Ираке, Сирии и Йемене. Логично, что вопрос об иранском ядерном оружии выглядит весьма нервным для всех окружающих Иран стран.
Россия, кстати, идет в том же направлении - невменяемость российского режима вкупе с падением технологического уровня создает риски, которые уже выглядят угрожающими, но никто не может сказать, когда угроза перейдет из латентной в явную. Произошедшая с нашей подводной лодкой авария, где подводники "предотвратили катастрофу планетарного масштаба", вынуждает задаваться вполне логичным вопросом - как долго деградирующий режим будет способен контролировать доставшееся ему опасное наследство. Урка из подворотни с ядерной дубиной выглядит ничуть не лучше исламского фанатика с ней же - просто список угроз отличается. Живущее в какой-то своей параллельной реальности российское руководство, да и еще с его убогим пониманием происходящего - само по себе угроза. И стране, и окружающему миру.
В случае с Ираном вопрос выглядит вполне очевидным - либо иранское руководство сумеет преодолеть им же самим созданную проблему в виде захвата власти Корпусом стрежей исламской революции и вернется к государственному контролю над страной, либо Иран принудительно и в короткие сроки должен быть "опущен" в развитии достаточно глубоко, чтобы владение ядерными технологиями стало для него непосильным. Будут ли это меры экономического характера или военные - вопрос технический. Однако предоставлять иранскому Гиммлеру - генералу Сулеймани - ядерную бомбу в руки - это явно за гранью любых разумных соображений.
|
</> |